ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Валаамские острова. Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Киворий Валаамской иконы Божией Матери.

Освящена в честь: Валаамской иконы Божией Матери
Архитектор:А.В. Меньшова, Ю.М. Похиляк
Респ. Карелия, Сортавальский р-н, о. Валаам

Координаты: 61.388856, 30.948098

Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Киворий Валаамской иконы Божией Матери, , Валаамские острова, Сортавальский район, Республика Карелия
образ Валаамской Божией Матери
свод

Марина Зуйкова  19 августа 2021

Киворий с киотом для мраморной иконы Божией Матери установлен во дворе Летней гостиницы, напротив домового храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Автор, руководитель авторского коллектива - Анисимов А.А. Архитектор: Меньшова А.В. Конструктор: Похиляк Ю.М. Художники: Романенко О.Н., Артемова Д.В. (резьба). Скульптор Станислав Ким. Мозаика: Борисенко В.О.. Мраморная икона: скульптор Роман Даруев. Резьба по мрамору: Яннис Терненополос (Греция, Козани, фирма ВЕМАТ).

"Образ Царицы Небесной укрывает открытая сень в виде полусферы, изнутри украшенная мозаикой с крестами и звездами. Свинцовая кровля с каменным крестом опирается на четыре мраморных столба. Мраморная икона поднята на 900 мм от уровня пола. В конечном варианте мы намеренно не стали делать цветные колонны и вставки в киот, чтобы не пропала икона. И мозаичный свод не стали делать многоцветным, оставив "золото на голубом". Ступени и цоколь выполнены из гранита с термообработкой, что придает им "шершавый" вид. В кровле применили свинец. Медь при окислении дает зеленые подтеки, а нам хотелось этого избежать.

Все части композиции были выполнены в разных странах. Мозаика и кровля сделаны в Москве, а все мраморные детали изготовлены в Греции. Наши мастера в России сначала лепили мраморные фрагменты в пластилине, чтобы резчики в Греции смогли в точности повторить белокаменный резной орнамент".