Валаамские острова. Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Скит Александра Свирского.

Валаамские острова. Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Скит Александра Свирского

крест у входа в пещерку преп. Александра Свирского
Святой источник.
могила, которую вырыл для себя Александр Свирский
Поклонный крест на пристани
24 июля 2012
Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Скит Александра Свирского, , Валаамские острова, Сортавальский район, Республика Карелия
внутри пещерки преп. Александра Свирского
крест над могилой, которую вырыл для себя Александр Свирский
территория скита (келейный домик)
спуск к пещерке преп. Александра Свирского
памятник на территории скита
Поклонный крест у пристани на о.Святом, где расположен скит Ал.Свирского.
Матишо
Крест и икона над входом в пещеру, где в XV веке 10 лет в безмолвии провел преп.Ал.Свирский.
Матишо
Вход в пещеру преподобного.
Матишо
Пещера преп.Ал.Свирского, в которой с трудом может поместиться один человек.
Матишо
Гранитный крест над могилой, ископанной для самого себя преп.Ал.Свирским.
Матишо
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
1 января 1864
Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Скит Александра Свирского, Пещера преп.Александра Свирского. Фото нач. ХХ века. Альбом «Виды Валаамского монастыря» http://andcvet.narod.ru/valaam/VA.html  и http://andcvet.narod.ru/valaam/sam1.html <br>, Валаамские острова, Сортавальский район, Республика Карелия
Пещера преп.Александра Свирского. Фото нач. ХХ века. Альбом «Виды Валаамского монастыря» http://andcvet.narod.ru/valaam/VA.html и http://andcvet.narod.ru/valaam/sam1.html
Скит Александра Свирского, фото из книги о Валааме

Margarita

Margarita  16 марта 2012

Скит во имя преподобного Александра Свирского

Суровые, почти отвесные скалистые берега острова Святой поднимаются на 30-метровую высоту примерно в километре от северо восточной оконечности острова Валаам. В конце ХУ111 века его именовали "Старым Валаамом". По преданию, здесь в пещере подвизались Преподобные основатели обители, и находился первоначальный Свято-Троицкий монастырь.

Валаамская традиция считает Святой остров местом подвигов Преп. Александра Свирского (1448-1533), основателя знаменитой обители "Во имя Пресв. Троицы". В свое время Преп. Александр переселился на Святой остров в пещеру, а затем удалился к реке Свирь. Близ пещеры в 1777 г. путешественник Я. Я. Мордвинов видел деревянную часовню и крест. Крест с вырезанной на ней датой "1759 г." уцелел и является древнейшим памятником Валаама.

В середине XIX в. по инициативе игумена Дамаскина и Санкт-Петербургского митрополита Никанора на Святом острове устраивается скит. В память посещения острова Владыкой сохранился гранитный обелиск

В 1840-42 гг. строится новая часовня. В 1855 г., возможно, по проекту А. М. Горностаева, часовня перестраивается в церковь во имя Преп. Александра. Иконостас письма В. Пошехонова, внутреннее убранство, вырезанное из кипариса, частица гроба Преподобного и десять колоколов утрачены. Уцелели шестигранный колодец и деревянная галерея вдоль северного берега.

В скиту обычно жили восемь иноков. В 1930-е годы за строениями, садом и огородом наблюдал один монах. Скит отличался строгим уставом, иноки не вкушали молочную пищу. Служба в храме совершалась в праздники, в будние дни неусыпно читалась Псалтирь.

Официальный сайт Валаамского монастыря

Скит Святоостровский, в 7 верстах от обители, на острове, прежде называвшемся старым Валаамом, а ныне по отшельнической на нем жизни св. Александра Свирского называемом Святым.

На месте подвигов преподобного издревле существовала деревянная часовня, которая в 1840 г. вновь выстроена в более обширных размерах и в 1855 г. обращена в церковь для иноков, удалившихся сюда ради безмолвной жизни. Замечательно, что в этой церкви, простой по архитектуре и по внутренним украшениям, нет ничего металлического, кроме утвари. Десять колоколов на небольшой в связи с церковью колокольне весят более 200 пудов. Храм устроен купцом Никитиным. При нем находятся три деревянных домика: два с кельями и один с кухнею и трапезою для братии.