Находится на каменном берегу выступающим в Монастырскую бухту, на месте, где по преданию в 1182 году братией были встречены из Новгорода святые мощи основателей монастыря преподобных Сергия и Германа. Первое известное изображение Покровской часовни выполнено в 1827 году Флегонтом Звонаревым в рукописной книге. Это позволяет сделать заключение, что Покровская часовня построена в 1825-1827 годах.
На берегу Монастырской бухты расположена часовня Покрова Пресвятой Богородицы. Покровская часовня является памятником обретению святых мощей преп. Сергия и Германа Валаамских и избавлению обители от шведских набегов. Именно в этом месте причалило судно, доставившее на Валаам главную монастырскую святыню. Потом святые мощи были опущены в скалу на вершине горы, где и был построен монастырь. Первая часовня на этом крутом скалистом берегу появилась еще в 1825 году, однако в июле 1982 года она сгорела. Поскольку реставраторы уже успели ее обмерить, на месте сгоревшей часовни вскоре, в 1986 году, была поставлена ее точная копия.
"Архитектура часовни лаконична. Это небольшая квадратная в плане рубленая «в лапу» постройка. С четырех сторон ее опоясывают фронтоны треугольной формы, из которых как бы вырастает высокий четырехгранный шатер, завершенный главкой с шаром и крестом на круглом барабане. С западной стороны к объему часовни примыкает крыльцо, крытое на два ската. Все архи-тектурные детали постройки очень просты. Углы часовни выделены накладными досками, шатер покрыт металлической чешуей квадратной формы, главка — круглой металлической чешуей. Отсюда, со скалы, хорошо видны Никольская церковь, колокольня Преображенского собора и Скитский остров. Рядом с часовней с северной и восточной сторон — многорядные пихтовые посадки. Они служат фоном, на котором воспринимается часовня при въезде в Монастырскую бухту. С южной же и западной сторон посадок нет. Они здесь и не нужны, так как закрыли бы небольшую часовню от взгляда посетителя, подъезжающего к Валааму.
К сожалению, в июле 1982 года из-за легкомысленного недосмотра Покровская часовня сгорела. По счастливому стечению обстоятельств у реставраторов именно на эту постройку уже был полный комплект обмерных материалов. На месте погибшей часовни была поставлена ее копия, пусть неплохая, но все же копия. Случай с Покровской часовней — горький урок на будущее Валаамскому музею-заповеднику".
В. Р. Рывкин. По Валааму. — Петрозаводск: Карелия, 1990. Глава «Центральный монастырский ансамбль» (С.117-159).
Комментарии и обсуждение
Деревянная шатровая Покровская часовня на скале, выступающей в Монастырскую бухту, была срублена между 1825 и 1827 г. В июле 1982 г., "из-за легкомысленного недосмотра", как пишет В.Р. Рывкин (По Валааму. - Петрозаводск, 1990. С. 152), она сгорела. На месте сгоревшей часовни вскоре была поставлена ее точная копия.
16 апреля 2013.
Поделитесь своей информацией. Не забывайте указать источник ваших данных. Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.
×
Внести изменения в объект
×
Добавить статью или комментарий
×
Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)
Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.
Комментарии и обсуждение
Деревянная шатровая Покровская часовня на скале, выступающей в Монастырскую бухту, была срублена между 1825 и 1827 г. В июле 1982 г., "из-за легкомысленного недосмотра", как пишет В.Р. Рывкин (По Валааму. - Петрозаводск, 1990. С. 152), она сгорела. На месте сгоревшей часовни вскоре была поставлена ее точная копия.