Валаамские острова. Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Предтеченский скит.

Валаамские острова. Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Предтеченский скит
Скит. Действует.
Престолы:Иоанна Предтечи
Год основания:Между 1855 и 1858.
Сортавальский район, Валаамский архипелаг, остров Предтеченский

Координаты: 61.388993, 30.882493

Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Предтеченский скит, Каменный поклонный крест (кон.19 в.) на юго-западном берегу Предтеченского острова, находится на территории Предтеченского скита (основные постройки располагаются на некотором отдалении от берега)<br>, Валаамские острова, Сортавальский район, Республика Карелия
1 января 1864
Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Предтеченский скит, Скит св.Иоанна Предтечи. Фото нач. ХХ века. Альбом «Виды Валаамского монастыря» http://andcvet.narod.ru/valaam/VA.html  и http://andcvet.narod.ru/valaam/sam1.html<br>, Валаамские острова, Сортавальский район, Республика Карелия
Скит св.Иоанна Предтечи. Фото нач. ХХ века. Альбом «Виды Валаамского монастыря» http://andcvet.narod.ru/valaam/VA.html и http://andcvet.narod.ru/valaam/sam1.html
Скит Иоанна Предтечи, фото из книги о Валааме

Т.  14 октября 2013

Список объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся на территории Сортавальского муниципального района (по состоянию на 15.04.2013 г.). Предтеченский скит:

1) Деревянный дом с мезонином.

2) Келейный корпус (1858 г.).

3) Колодец с надколодезной часовней (1858 г.).

4) Пихтовая аллея (сухостой, подлежит восстановлению) - сер. 19 века.

5) Поклонный крест (1854 г.).

6) Ягодный питомник; посадки клена, пихты; фруктовый сад и огород (сер. 19 века).

Информация с сайта «Республиканский центр по государственной охране объектов культурного наследия Республики Карелия»

Скит св. Иоанна Предтечи на острове Предтеченском, по-фински называвшемся Сирничан, т. е. монашеский, в 4 верстах от Валаама. Вероятно, здесь и в древности существовал скит, и думают, что после разорения обители шведами некоторые из рассеявшейся братии возвратились опять сюда и поселились вблизи святого места, занятого иноверцами. Несколько существовавших здесь еще в недавнее время полуразрушавшихся хижин указывали на следы скитских келий.

В 1855 г. устроена была небольшая деревянная часовня во имя св. Иоанна Предтечи, с небольшою пустынькою, состоявшею из деревянного одноэтажного домика, существующая и доныне. В 1858 г. часовню заменила церковь, перевезенная из Васильевского погоста и некогда устроенная там иноками, выходцами Валаама, в честь Преображения Господня. Перевозку и устройство, по разрешению на то Святейшего синода, принял на себя один благотворитель, пожертвовавший еще 1000 руб. серебром на ремонт ее и 500 руб. возмездия за нее и за утварь Васильевскому причту.

Иконостас в этой церкви еще проще святоостровского: он сосновый, не крашенный. В фундаменте церкви, в скале, иссечено помещение для теплой Трехсвятительской церкви. К зданию церкви пристроена высокая деревянная колокольня, на которой повешен колокол – дар обители валаамской царя Бориса Годунова, возвращенный из Новоладожского собора в 1858 г., с возмездием в 300 руб. серебром. Храм и дом обнесены деревянною досчатою оградою, вмещающею в себе пространство в 250 кв. саж., кругом которой насажены хвойные деревья, а внутри разведен фруктовый сад.

Марина Зуйкова  17 октября 2018

Предтеченский остров площадью около трех квадратных километров находится в четырех километрах от монастыря. Прежде он назывался Монашеским, может быть, от древнего скита. В начале XIX в. здесь жили рыбаки. В 1855 г. на самой высокой точке острова была устроена часовня во имя св. Иоанна Предтечи. Вскоре по инициативе игумена Дамаскина сюда перевезли деревянную Преображенскую церковь, построенную валаамскими иноками в Васильевском монастыре на Волхове в первой четверти XVII в., во времена вынужденного изгнания из разоренного шведами Валаама.

В 1858 г. церковь была полностью воссоздана по проекту А.М. Горностаева. Одноглавый храм на каменном фундаменте с высокой двухъярусной шатровой колокольней построен в русском стиле и освящен Санкт-Петербургским митрополитом Григорием. Храм украшали древние иконы и колокол времен Бориса Годунова. В 1860 г. о. Дамаскин освятил нижний, высеченный в скале «пещерный» зимний храм во имя Трех святителей — Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. Иконы для него написал В. Пешехонов.

В подражание великому постнику св. Иоанну Предтече этот скит был «овеян духом древнего сурового подвижничества» и отличался самым суровым уставом: иноки вкушали только растительную пищу, причем в понедельник, среду и пятницу без масла. Женщинам доступ на остров был воспрещен, а мирянам разрешен только с благословения игумена.

В свое время здесь было более 10 домиков скитян. Сейчас из этих строений мало что осталось. Уцелевшие фундаменты хранят память о великих подвижниках, из которых наиболее известен первый — схимонах Иоанн (Родионов, 1810-1894). С 1840 г. он не покидал Валаам. Будучи от природы словоохотлив, он, по благословению игумена Дамаскина, 14 лет соблюдал обет молчания, почитал себя хуже всей братии. При суровом аскетизме о. Иоанн излучал на окружающих радость и любовь — «казалось, что изображение святого чудесным образом сошло с церковной стены и стоит, облеченное в плоть».

У алтаря церкви находится колодец, облицованный серым гранитом и увенчанный когда-то деревянным шатром — место для колодца указал игумен Дамаскин. Рядом — две могильные плиты в ограде. Первым был погребен прозорливый схимонах Никита (почивший в возрасте 75 лет в 1907 г.), проживший 33 года на Валааме — он молил Господа избавить его от внезапной смерти и пострадать перед кончиной, чтобы это вменилось ему вместо добрых дел. В 1914 г. рядом с ним погребли 83-летнего схимонаха Исаию — «ревностного подвижника, не знавшего праздности, образец нестяжания и терпения в болезнях, 61 год неисходно прожившего в обители». Учеником его был игумен Гавриил и духовным преемником — схиигумен Иоанн (Алексеев), также валаамский постриженик, бывший настоятель Трифонов-Печенгского монастыря, живший с тремя схимниками на Предтеченском острове в 1930-е гг. О. Иоанн умер в Ново-Валаамском монастыре в Финляндии в 1957 г. Неоднократно издававшаяся его книга — «Письма валаамского старца» — один из духовных ориентиров православного человека в современном мире.

В наше время в скиту постепенно возрождается иноческая жизнь на основе прежнего устава.

Алексей Кротов  21 августа 2022

В западной части валаамского архипелага громадным утёсом выдвигается в Ладогу остров Предтеченский - бывший Серничан (Монашеский). На этом острове в 1858 году, по благословению игумена Дамаскина, был устроен самый строгий на Валаамских скитов, освящённый в честь Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, почитаемого монахами как перво-инока. Стоит сказать, что ещё в 1611 году, после разорения Валаамской обители шведами, иноки переселились в Васильевский монастырь рядом с городом Ладога, где построили небольшую деревянную церковь во имя Преображения Господня. В 1858 году её перенесли на Предтеченский остров и установили на каменном фундаменте часовни, ранее стоявшей здесь. Освящение храма состоялось в 1860-м году.

С открытием в 1843 году постоянного пароходного сообщения Петербург-Валаам, в Спасо-Преображенскую валаамскую обитель с каждым годом стало прибывать всё больше и больше гостей, и в летний период жизнь в монастыре неизбежно становилась шумной и многолюдной. В этих непростых условиях для монашествующих особое значение приобретало создание уединённых скитов. Предтеченский же скит, по замыслу игумена Дамаскина, должен был стать уголком полного покоя, убежищем для иноков, ищущих сугубо молитвенной созерцательной жизни.

Храм скита, построенный по проекту архитектора А. М. Горностаева, был, как и многие другие храмы на Валааме, двухэтажным. Верхняя деревянная летняя церковь, увенчанная крупной луковичной главкой и шатровой колокольней, была освящена в честь Иоанна Предтечи. Зимой богослужения совершалась в нижнем тёплом храме, имевшем печное отопление. Он был освящён во имя Трёх Великих Учителей и Святителей Церкви - Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. По указанию игумена Дамаскина рядом с храмом в скале был пробит колодец.

Устав Предтеченского скита был самым суровым на Валааме. По сути - это был скит отшельников. Для братии здесь построили отдельные домики, удалённые друг от друга, "на расстоянии вержения камня", как говорилось в монастырских книгах. Вместе они собирались лишь в храм на молитву. Хозяйство вели самое простое - только для обеспечения себя пищей. В подражание великому Иоанну Предтече, питались скитяне исключительно овощами, причём в понедельник, среду и пятницу без масла. Долгое время запрет распространялся и на чай. Рыбу и молочные продукты здесь не употребляли никогда. Паломники в этот скит не допускались, "дабы не рассеивать" молитвенной сосредоточенности братии. Впрочем, исключения иногда делались для мужчин, с личного благословения игумена, а вот женщины в скит совсем не допускались.

Замечательный русский писатель Николай Семёнович Лесков, посетивший Валаам в 1872 году, так определил сущность Предтеченского скита: "Здесь теплят свои лампады люди, умершие миру, но непрестанно молящиеся за мир. Здесь вечный пост, молчанье и молитва"...

Ныне Предтеченский скит восстанавливается. В храме св. Иоанна Предтечи летом вновь совершаются богослужения, а в зимнее время службы проводятся в домовой церкви прп. Сергия Радонежского келейного корпуса. Братья Предтеченского скита стараются по мере сил продолжать традицию валаамского пустынножительства. В скиту чудом сохранился высокий гранитный Поклонный крест (ХIХ в.), стоящий на краю обрыва.