Валаамские острова. Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Смоленский скит.

Валаамские острова. Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Смоленский скит
Престолы:Смоленской иконы Божией Матери
Год основания:Между 1914 и 1917.
186756, республика Карелия, Сортавальский район, г. Сортавала, о. Валаам

беседка на территории скита
16 июля 2021
Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Смоленский скит, , Валаамские острова, Сортавальский район, Республика Карелия
Вид скита с внутреннего озера Сисяярви
Скитский корпус
Михаил Владимиров
Избушка
Михаил Владимиров
Звонница
Роспись свода
Фрагмент настенной росписи
интерьер церкви
территория скита (памятный крест)
территория скита (домик настоятеля)
келейный домик
Аллея, ведущая к поклонному кресту
Келейный дом скита
Параглайдер

yozik  22 июня 2011

В 1914-1917гг. на полуострове Бобылек по инициативе Верховного главнокомандующего Русской армией Великого князя Николая Николаевича был построен Смоленский скит с храмом-памятником погибшим в Первую мировую войну солдатам и офицерам (архитектор Великий князь Петр Николаевич, церковь освящена в 1917г.). Единственным насельником скита вплоть до эвакуации монастыря в 1940г. был личный духовник Николая Николаевича иеросхимонах Ефрем (Хробостов), он ежедневно совершал в скитской церкви поминовение погибших.

"Валаамские острова" О.А. Яровой, И.А. Смирнова, Сортавала, 2009г.

Князь Петр, опираясь на псковские традиции, создал храм-воин, у него это получилось.

Алексей Кротов  15 августа 2022

Последний из 13 скитов Валаамского монастыря планировалось освятить в честь Валаамской Заступницы обители. Строительство его шло в годы Первой мировой войны под руководством иеромонаха Георгия (в схиме - Ефрема). Валаамский старец Ефрем был духоником великого князя Николая Николаевича Романова - верховного Главнокомандующего русскими войсками. Скорбя о множестве павших, Николай Николаевич дал обет построить на Валааме храм-памятник и при нём скит, братия которого совершала бы непрестанное поминовение всех русских воинов "на поле брани живот свой положивших". Проект храма выполнил брат Великого Князя - Пётр Николаевич Романов - талантливый архитектор. За образец он взял древние псковско-новгородские церкви с их строгостью и трогательной простотой. Церковь венчала главка в форме шлема на круглом барабане. В стене алтарной апсиды прорезано окно в виде креста. Место для скита тоже было выбрано самими ктиторами - на южной оконечности о. Скитского.

Ещё в 1855 году при игумене Дамаскине на этом живописном мысе была поставлена часовня во имя Смоленской иконы Божией Матери. Освящение храма состоялось в июне 1917 года. Это был один из последних храмов, построенных в Российской империи перед её крушением. Валаамская икона в то время ещё не была официально прославлена, поэтому церкви дали иное название: в честь Смоленской иконы Божией Матери - Покровительницы русского воинства. Отец Георгий (Хробостов, 1871-1947 гг.) и после революции в России продолжал служить каждый день, с 5 часов утра, поминая погибших воинов.

В 1960-х гг. этот дивный храм, связанный с царской династией Романовых, был взорван и пребывал в руинах. Ныне он возрождён по уцелевшим архивным чертежам. Интерьер его теперь украшают прекрасные новые росписи, изображающие воинство Царя Небесного - дивную святую рать, где воины-мученики, благоверные князья, заступники России получают победные венцы из рук Самой Приснодевы Марии. Символично, что средства на восстановление этого храма были собраны Фондом российских военных "Связь поколений". Его освящение в сентябре 2007 года совершил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, лично знакомый со старцем Ефремом. Рядом со Смоленским храмом, на берегу Среднего пролива, возвышается гранитный Поклонный крест, установленный усердием современных преемников воинских традиций, сохранивших ратную и духовную связь поколений.

Из путеводителя: Ирина Матвеева "Валаам. Сортавала. Рускеала", - издание альманаха "Сердоболь", 2021 и из иллюстрированного путеводителя: И. О. Цырульников "Валаам". - ИП Верхов С. И., 2022

Комментарии и обсуждение

Смоленский скит расположен на мысу Популинниеми Скитского острова. Скит с церковью Смоленской иконы Божией Матери был последним, построенным на Валааме перед революцией: возвести его предложил в июне 1914 года, перед самым началом Первой Мировой войны, главнокомандующий русской армией великий князь Николай Николаевич. По его замыслу, 12 схимников этого скита должны были неустанно читать Псалтирь с поминовением воинов, павших за Веру, Царя и Отечество. Смоленский храм был освящен в июне 1917 года и оставался действующим вплоть до закрытия монастыря. В 2007 году церковь Смоленской иконы Божией Матери была восстановлена в первоначальном виде в стиле традиций новгородского и псковского каменного зодчества, ее освятил Патриарх Алексий II.