ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Валаамские острова. Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Главная усадьба. Церковь Петра и Павла.

Престолы:Петра и Павла
Адрес:
Россия, Республика Карелия, Сортавальский район, о. Валаам, п. Валаам. На территории Главной усадьбы Спасо-Преображенского Валаамского монастыря

Сортировка:

Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Главная усадьба. Церковь Петра и Павла, , Валаамские острова, Сортавальский район, Республика Карелия
Вид из внутреннего двора
Матишо
Иконостас
31 августа 2014
Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Главная усадьба. Церковь Петра и Павла, Вид с колокольни собора Спаса Преображения. Фото 1944 г. Финский архив фотографий военного времени, http://sa-kuva.fi<br>, Валаамские острова, Сортавальский район, Республика Карелия
Фото 1942 г. Финский архив фотографий военного времени, http://sa-kuva.fi

Марина Зуйкова  15 октября 2018

Петропавловская церковь над Святыми вратами – главным входом в монастырь – построена на заре XIX века в стиле русского классицизма XVIII века. Над святыми вратами обители, по прошению отца Иннокентия, в 1802 году было разрешено построить церковь. Надвратную церковь в честь святых апостолов Петра и Павла освятили 29 июня 1809 года. Этот храм разделил печальную участь других монастырских зданий: в 1940 году курсанты школы боцманов и юнг разорили и осквернили его; например, золоченые колонны, украшавшие иконостас, были сняты и использовались как сценические декорации в клубе, устроенном в нижнем храме Спасо-Преображенского собора. Храм реставрируется, богослужения совершаются один раз в год – на праздник святых апостолов Петра и Павла. Убранство храма строгое.

Алексей Кротов  5 августа 2022

Дорога в обитель ведёт паломника через Святые врата с надвратным храмом апп. Петра и Павла, построенным в 1802-1805 годы (освящена в 1805 году) и композиционно представляющим собой "восьмерик на четверике". Её архитектура несёт в себе черты русского классицизма в его раннем изводе. Декоративное убранство Петропавловской церкви довольно скромно. Украшают её лишь пилястры (плоские выступы на углах), карниз с "сухариками" и мозаичные иконы в нишах-киотах. Фасады церкви украшают современные мозаичные иконы: чуть выше, в нишах - апостола Андрея Первозванного и основателей обители прпп. Сергия и Германа Валаамских. С противоположной стороны храма также имеются мозаичные образы: над самыми вратами - Иверская икона Божией Матери, именуемая также "Вратарницей"; выше - образ свт. Николая Чудотворца и апп. Петра и Павла. Над самими вратами, украшенными слегка выдвинутым трёхчастным портиком, находится образ Спаса Нерукотворного. Иконы на фасаде церкви - современной работы. Выполнены они Евгением Ключарёвым, произведения которого представлены также в Знаменской часовне. Увенчана церковь луковичной главкой на небольшом глухом барабане.

О внутреннем убранстве этого храма мы можем судить лишь приблизительно. При устройстве в 1940-м году в нижнем храме клуба школы боцманов и юнг, золочёные колонны, украшавшие иконостас, были сняты и использованы в качестве сценических декораций, о чём с горечью писал игумен Харитон, посетивший остров в 1941 году после ухода советских войск. Оригинальное иконописное убранство также было полностью утрачено. В церкви сохранилась часть исторического иконостаса, который был восстановлен в 2018 году. Сейчас храм переосвящён, но интерьер его пока не восстановлен. Богослужения совершаются здесь только 1 раз в году - на престольный праздник, в день памяти свв. апп. Петра и Павла. В остальное время в помещении этой церкви экспонируется выставка икон Северного Приладожья, а в период летнего сезона проходят концерты петербургских певчих, которые дают возможность гостям познакомиться с удивительной традицией знаменного пения. В прилегающем к храму здании располагались Царские келии, где члены августейшей фамилии останавливались при посещении обители.

Из иллюстрированного путеводителя: И. О. Цырульников "Валаам". - ИП Верхов С. И., 2022 и из путеводителя: Ирина Матвеева "Валаам, Сортавала, Рускеала". - издание альманаха "Сердоболь", 2021