Валаамские острова. Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Гефсиманский скит.

Желтый скит

Валаамские острова. Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Гефсиманский скит
Скит. Действует.
Год основания:1906.
Республика Карелия, Сортавальский район, Валаамские острова

Координаты: 61.37004, 30.902157

Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Гефсиманский скит, , Валаамские острова, Сортавальский район, Республика Карелия
Alex139
Пасмурный день на скиту
Андрей Забоев
Гостевой дом
Михаил Владимиров
Георгий Николаевич
северо-западный фасад
chirokov
Alex139
Ворота скита
Михаил Владимиров
Мост-дамба
Михаил Владимиров
Братский корпус скита
Реставрация часовни "Моление о Чаше"
Матишо

Марина Зуйкова  17 октября 2018

В небольшой деревянной часовне Гефсиманского скита была когда-то только одна икона, изображавшая Моление о чаше. Часовня, рубленая из брусьев и обшитая тесом, построена в стиле деревянных церквей Средней Руси. Она украшена сквозной резьбой, примечателен резной орнамент над входом, на колонках, пилястрах на углах. На восьмигранной "шее" — луковичная главка.

Первоначально у дороги, ведущей в монастырь, построили деревянную часовню. В 1911 г. она была расширена за счет пристройки алтаря и обращена в церковь. План деревянной Успенской Церкви, как и часовни, рубленной из бруса и обшитой тесом, напоминает план Воскресенского храма. С запада к церкви примыкает трехъярусная колокольня традиционного типа "восьмерик на четверике" (восьмигранник, где находились колокола, на четырехграннике). У входа — крыльцо на колонках с "глухой" резьбой, с висячими гирьками, пришедшими из каменного зодчества. К прямоугольной в плане церкви пристроен пятигранный алтарь. Центральная глава имеет "древнерусское" шатровое завершение о луковичной главкой, четыре боковые главки находятся на коньках двускатных крыш. Успенская церковь имеет самое сложное декоративное убранство среди всех деревянных построек на Валааме. Здесь и пилястры по углам здания, и карниз с накладным резным орнаментом, и наличники окон с килевидным завершением, и арочки, колонки и прямоугольные зубцы -"сухарики" на центральной главе и колокольне. Во славу Божию трудились безвестные валаамские мастера.

За церковью, среди пихт, два рубленых и обшитых тесом келейных корпуса для братии (здесь жило 8-10 человек). Небольшая пихтовая аллея ведет к Малой Никоновской бухте — самой спокойной на Валааме. Берега ее замечательно красивы. Сюда прибывали тысячи паломников на судах из Петербурга. И здесь, как и в Никольском скиту, установлен поклонный крест.

Источник: Валаамский монастырь и его подвижники. / Автор-составитель свящ. Александр Берташ. — Изд. 5, испр. и доп. — СПб, 2011.

Устройство Гефсиманского скита завершило создание на Валааме «русского Иерусалима», по масштабу сопоставимого только с Новым Иерусалимом Патриарха Никона (XVII в.). При о. Маврикии закончилось строительство Новоиерусалимского (Воскресенского) скита. Гора, на которой он стоит, получила название Сионской; протока за ней, соединяющая Ладогу и Никоновское озеро, — Кедрона.

К северу от Гефсимании — 30-метровая Елеонская гора, вершину которой украшает пятиглавая деревянная часовня в русском стиле. Она была освящена в 1912 г. во имя Вознесения Господня. За ней, по семикилометровой дороге к монастырю, поле - «Иосафатова долина»; справа, как в Палестине, находится Мертвое море — Лещевое озеро; со Средним проливом его соединяет река Иордан. Далее, слева от дороги — на месте кирпичного завода — село Скудельниче. Возвышенность с главной усадьбой и Преображенским собором уподоблена горе Фавор.

Гефсиманский скит расположен у подножия Елеонской горы. В палестинском Гефсиманском саду была погребена Пресвятая Богородица. Поэтому скитская церковь освящена во имя Успения Богородицы (ее устроили в 1911 г., присоединив алтарь к часовне постройки 1906 г.). Церковь завершена шатрами и богато украшена резьбой. Внутреннее убранство, в частности иконостас из кипариса, было впоследствии полностью утрачено. В 1930-е гг. в скиту располагались финские артиллеристы.

Церковь освящена вновь 12 сентября 1998 г. Ведутся восстановительные работы. Воссоздан резной кипарисовый иконостас, отлиты пять колоколов.

Рядом находится деревянная часовня с иконой «Моление о Чаше» (в память о молитве Господа в Гефсиманском саду перед Крестными Страданиями). За церковью, между пихтами, два келейных корпуса для братии. Здесь жили 8-10 человек, в том числе, в начале 1920-х гг., — исповедник «старого стиля» иеромонах Тимон (Питкевич), в схиме Михаил (1877-1962); старец скончался в Псково-Печерском монастыре. Небольшая пихтовая аллея ведет к Малой Никоновской бухте — самой спокойной на Валааме. Здесь при игумене Маврикии в 1910 г. установлен поклонный крест серого гранита с символами Крестных Страданий Спасителя.

VALAAM.RU

Алексей Кротов  15 августа 2022

Неподалёку, у южной оконечности Малой Никоновской бухты расположен Гефсиманский скит, постройкой которого было завершено создание на Валааме "русского Иерусалима". Палестинский Гефсиманский сад стал местом погребения Девы Марии. Поэтому и деревянный храм, освящённый в 1911 году решено было посвятить Успению Пресвятой Богородицы. Богато украшенное резьбой здание церкви с голубыми шатрами кровли и звонницей выглядит очень нарядно.

Храм - пятиглавый, деревянный, рубленный из бруса "в лапу" и обшитый тёсом. Автор его проекта не известен. Вероятно, его разработал кто-то из числа братии. Иконостас и всё внутреннее убранство скитской церкви были выполнены из кипариса, тонкий аромат которого всегда напоминал о Востоке, о далёкой Палестине. Для братии скита (число их составляло 8-10 человек) были построены 2 келейных корпуса - небольшой настоятельский, приютившийся прямо под горой, и братский.

Валаамский Гефсиманский сад, конечно же, не является копией своего палестинского прообраза. И дело не в том, что, что в условиях валаамского климата невозможно культивировать оливы; само понятие "сада" для христианского сознания достаточно символично, оно напоминает и о райских садах блаженства, и о Гефсиманском саде-усыпальнице. Поэтому монастырская братия стремилась создать здесь просто уголок красоты и покоя. На расчищенной территории были высажены деревья и кустарники, необычные для Валаамского архипелага и приятно контрастирующие с тёмной хвоей елей и сосен. Наиболее яркие из них - это декоративные кустарники. В период цветения они, словно венок, обрамляют скитский храм. На значительно большем радиусе от храма, за рядами кустарников, на границе с диким лесом были высажены широколиственные деревья: клён, ясень, липа, тополь.

В ажурной тени этих экзотических для Валаама деревьев, на берегу маленького Никоновского озера приютилась часовенка, дополняющая ансамбль Гефсиманского скита. Ранее в ней находилась икона "Моление о Чаше". Здесь стоит сказать, что перед Своими Крестными Страданиями Господь молился в Гефсиманском саду. Поэтому и было решено установить здесь часовенку во имя иконы "Моление о Чаше". Сейчас образ, украшающий эту часовню, - резной, деревянный, выполнен современным монастырским резчиком. Прежняя икона, как и все внутреннее убранство Успенской церкви, до нашего времени не сохранилась.

В советское время постройки Гефсиманского скита были превращены в обычные жилые дома. Восстановление архитектурного ансамбля скита завершилось лишь в 2007 году, когда Успенская церковь была вновь освящена настоятелем Валаамской обители - епископом Троицким Панкратием. В храме, кроме обширных работ по восстановлению храма в тот период времени, усилиями благотворителей был воссоздан уникальный кипарисовый иконостас. Используя фотографии 1920-30-х гг., муромские резчики сумели воспроизвести его в точности с оригиналом. Сейчас Божественная Литургия в скиту совершается, как правило, раз в неделю; в доме скитоначальника проживает братия, а братский корпус используется как гостевой дом.

Из путеводителя: Ирина Матвеева "Валаам. Сортавала. Рускеала", - Издание альманаха "Сердоболь", 2021 и из иллюстрированного путеводителя: И. О. Цырульников "Валаам". - ИП Верхов С. И., 2022