Валаамские острова. Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Часовня Зосимы и Савватия.

Часовня во имя Соловецких чудотворцев преподобных Зосимы и Савватия в Валаамском монастыре

186756, Республика Карелия, Сортавальский район, о. Валаам

Фотография из архива Музея православной церкви Финляндии – Риза.
Viktoria K.

Viktoria K.  21 марта 2015

Часовня была построена в середине XIX века. Представляла собой квадратное в плане деревянное здание с притвором с запада и открытым ярусом звона колокольни над ним. Стены снаружи были обшиты горизонтально уложенным тесом. Основной объем был окрыт металлическим куполом с главкой на цилиндрическом барабане и завершен крестом. Плоскости стен завершались треугольными фронтонами. Колокольня имела металлическое купольное окрытие с большим выносом кровли, над которым была установлена главка на цилиндрическом барабане с крестом.

Окна притвора, собственно часовни были лучковой формы с расстекловкой на восемь частей. Проемы открытого яруса звона имели лучковые завершения. Декоративное убранство фасадов состояло из плоских пилястр, обрамляющих угловые части часовни и оси стыка собственно часовни с притвором. Угловые части яруса звона обрамлялись пилястрами полукруглой формы. Проемы яруса звона, окон были оформлены наличниками, повторяющими их очертания.

В настоящее время часовня утрачена. Техническое состояние: руины. Около места, где находилась часовня воздвигнут поклонный крест. Права на использование фотографии принадлежат Музею православной церкви Финляндии – Риза. Дата съемки неизвестна, предположительно, 1930-ые годы.