ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Валаамские острова. Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Часовня иконы Божией Матери "Знамение".

Валаамские острова. Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Часовня иконы Божией Матери
Освящена в честь: "Знамение" иконы Божией Матери
Архитектор:А.М. Горностаев
Республика Карелия, Сортавальский район, Валаамские острова

Сортировка:

Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Часовня иконы Божией Матери "Знамение", , Валаамские острова, Сортавальский район, Республика Карелия
Вид с востока. На стене - мозаичная икона Александра Невского.
Матишо
Часовня ИБМ "Знамение".
Рымарева Анна
западный фасад
chirokov
внутри часовни
Фронтон часовни
Мозаика Знаменской иконы
Михаил Владимиров
Фото из Архива финских вооруженных сил SA-kuva
1930 год
Сергей Ковров
"Виды Валаамского монастыря", фотографический альбом, Санкт-Петербург, 1900 год
Сергей Ковров
Фотография 1867 г., Российская национальная библиотека, г. Санкт-Петербург
Сергей Ковров

28 июня 1858 г. произошло посещение Валаама Императором Александром II Николаевичем и Императрицею Мариею Александровною. С ними были Наследник Цесаревич Николай Александрович, а также будущий государь, тогда Великий Князь Александр Александрович и другие члены семьи. В память об этом посещении на месте ветхой была устроена новая каменная часовня Знамения. Возможно по проекту А. М. Горностаева, у входа на ведущую к пристани 62-ступенную лестницу была возведена "Царская" часовня во имя иконы Божией Матери "Знамение" (1865 г.). Она выполнена из местного камня, цоколь из серого гранита и киоты из черного диабаза. На передней арке стих из Псалма «Господи, спаси Царя!». В часовне находились иконы Знамения, Святых, соименных Августейшим Особам, и преподобных Сергия и Германа. На часовне написано «Въ память Высошайшаго посещенiя Валаамскаго Монастыря въ 1858 году Ихъ Императорскими Величествами Государемъ Императоромъ Александромъ Николаевичемъ и Государынею Императрицею Марiею Александровною, съ Ихъ Августейшимъ Семействомъ воздвигли Настоятель Монастыря Игуменъ Дамаскинъ съ братiею».

Марина Зуйкова  15 октября 2018

С этой стоящей напротив входа в монастырь часовни, где в центре расположена икона Божией Матери «Знамение», обычно начинается знакомство с Валаамской обителью. Часовня воздвигнута в 1862 году в память о посещении монастыря Александром II и членами императорской семьи, о чем свидетельствует высеченная надпись в медальоне, поэтому часовню еще называют Царской. Она построена из карельского полосчатого мрамора, цоколь – из серого сердобольского гранита, и являет собой каменную арку с треугольным фронтоном, куда встроен каменный медальон.

В год 100-летия гонений на Русскую Православную Церковь Валаамским монастырем закончена реставрация т.н. «Царской часовни» во имя иконы Божией Матери "Знамение". Часовня построена в память о посещении монастыря государем Александром II с семейством в июне 1858 года. Во время поездки Императора сопровождали члены Августейшего Семейства – Императрица Мария, вскоре умерший наследник Цесаревич Николай Александрович, а также Великий князь Александр Александрович – будущий Государь. Александр II преподнес монастырю облачения, покров, лампады. В память об этом посещении в 1865 году была устроена Знаменская часовня. Когда-то на этом месте стояла другая, более скромная. Обветшавшую часовню снесли, когда был задуман парадный гостиничный комплекс, и на ее месте поставили новую, за монументальность и отделку прозванную «царской».

Реставрационные работы провел Духовно-просветительский центр «Свет Валаама» (директор игумен Мефодий Петров). Во время работ было обнаружено, что вся луковка и крест на кровле были прострелены, в самой луковке найдена застрявшие пули. «На Валааме, когда мы стали восстанавливать заброшенные храмы, не было ни одного непростреленного креста, – прокомментировал игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий. – Эти простреленные кресты до сих пор на наших плечах, и долго нам еще нести эту тяжкую ношу безверия и кощунства, долго еще в поколениях будут отзываться снова и снова вражда или безразличие к вере и Церкви».

На медальоне часовни написано: «Въ память Высошайшаго посещенiя Валаамскаго Монастыря въ 1858 году Ихъ Императорскими Величествами Государемъ Императоромъ Александромъ Николаевичемъ и Государынею Императрицею Марiею Александровною съ Ихъ Августейшимъ Семействомъ воздвигли Настоятель Монастыря Игуменъ Дамаскинъ съ братiею». При строительстве часовни использовался серый полосчатый карельский мрамор (из карьера Рускеалы) и более скромный серый гранит, добытый на островах в северной части Ладоги.

Образ иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» для создания часовни, возможно, был выбран не случайно. По преданию, икона появилась в России со времён царя Алексея Михайловича (1646 - 1676) и была принесена ему в дар одним из православных восточных патриархов, это был, по всей вероятности, св. Афанасий Константинопольский, Патриарх Афанасий поднес ему привезенную святыню, которой и была икона "Знамение".

Точно не выяснено, кто автор плана часовни. Известно только, что игумен Дамаскин в феврале 1860 года написал в письме архитектору Алексею Горностаеву, построившему на Валааме девять зданий, восемь из которых сохранились до сегодняшнего дня, следующее: «Ваша светлость Алексей Максимович! Я имею честь отправить Вам план часовни, посвященной памяти визита на Валаам Великого государя (Александра II), и я покорнейше прошу Вас нарисовать детали, необходимые для ее строительства... Каков Ваш совет... о строительных материалах: использовать ли наш собственный мрамор, качество которого Вы знаете хорошо, или гранит? Я ожидаю Вашего мнения и совета по этому вопросу». Что ответил на это письмо Горностаев – неизвестно. Но все-таки историки, сравнивая другие постройки Горностаева с часовней, приходят к выводу: автор – один и тот же.

Знаменская часовня, в отличие от других вала­амских часовен, сочетает в себе черты и храма, и монументального памятника. Резьба по камню в сочетании с позолотой продольных ре­бер кровли придает сооружению спокойную торжественность. В былые времена сохранность Знаменской часовни поддерживалась за счет пожертвований: «Всех часовен на Валаамском архипелаге устроено девятнадцать. Ремонтное содержание часовен, по предложению отца игумена Дамаскина, обеспечено навсегда вкладом одного благотворителя в количестве 1000 рублей, внесенных в кредитное учреждение».

Алексей Кротов  6 августа 2022

Эта небольшая часовня посвящена Матери Божией, а именно Её чудотворной иконе "Знамение", прославленной чудесами в Новгороде Великом в ХII веке. Эта икона, где богомладенец изображается как бы внутри, "во чреве" Пресвятой Богородицы, является живописным выражением пророчества Исайи (одного из величайших ветхозаветных пророков) о будущем приходе в мир Благочеловека: "Се Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, еже есть сказаемо: с нами Бог". Автором проекта этого сооружения выступил талантливый петербургский архитектор А. М. Горностаев, представленный в 1858 году Государю во время его визита на Валаам. Освящения этого сооружения, выстроенного в "Русском стиле", состоялось в 1862 году.

Выполнена часовня из карельского полосчатого мрамора, цоколь - из серого "сердобольского" гранита. Шатровая крыша с вызолоченными ребрами увенчана крестом с прорезными узорами и украшена массивным медальоном, надпись в котором сообщает о посещении обители императором Александром II. Своим живописным обликом Знаменская часовня напоминает русские средневековые терема и является ярким образцом русского стиля, оформившегося в отечественной архитектуре во второй пол. ХIХ в. Внутри часовни в киоте из черного диабаза располагались иконы "Знамение", а также святых, соименных августейшим особам. Все они были утрачены в годы лихолетья. Прекрасные мозаичные образы Знамения Пресвятой Богородицы и небесного покровителя Государя - св. благоверного князя Александра Невского (его образ помещён на оборотной стороне часовни) выполнены в 90-х гг. ХХ века современным московским художником Евгением Ключарёвым.

От Знаменской часовни расходятся две вымощенные плитками дорожки. Одна ведёт на восток - к зданию гостиницы, где останавливались прежде гости монастыря, другая - на север, к главному входу в обитель.

Из путеводителя: Ирина Матвеева "Валаам. Сортавала. Рускеала", - издание альманаха "Сердоболь", 2021