Кемерово. Церковь иконы Божией Матери "Утоли моя печали".

Престолы:"Утоли моя печали" иконы Божией Матери
Архитектор:П.Г. Тиманов
650024, г. Кемерово, ул. Юрия Двужильного, 30

Церковь иконы Божией Матери "Утоли моя печали" - Кемерово - Кемерово, город - Кемеровская область
Pavell

7 февраля 1995 года собрана община будущего прихода. 15 октября 1996 года начато строительство из бруса крестильного храма в честь благоверного великого князя Димитрия Донского. Его освятили накануне Богоявления (18 января 1997 г.), и на Крещение Господне (19 января 1997 г.) совершено первое богослужение.

30 июля 2000 года освящен закладной камень архиепископом Кемеровским и Новокузнецком Софронием (Будько) под главный храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Началось строительство. 28 августа 2004 г. установили первый крест на основном храме. На Рождественский сочельник 2007 г. храм был освящен иерейским чином. 3 февраля были освящены и установлены колокола. 7 февраля 2007 года епископ Аристарх (Смирнов) совершил освящение храма.

В 1995-1996 г.г. творческой мастерской "Архат" (г. Новокузнецк) был разработан проект православного храма Одигитриевской Божией Матери в г. Мыски. Автором проект стал архитектор Тиманов П.Г. Храм был построен в 2001-2002 годах в г. Мыски Кемеровской области. Проект храма получил диплом на архитектурном конкурсе "Золотая капитель", а автор был удостоен медали Русской Православной Церкви святого благоверного князя Даниила Московского. На церемонии освящения храма, проводимой епископом Кемеровским владыкой Сафронием, присутствовал и глава области Тулеев А.Г. Руководителем ООО "Архат" Теном А.А. епископу Сафронию был передан в дар рабочий проект храма Одигитриевской Божией Матери. По этому проекту и было построено и освящено в 2007 году здание храма Божией Матери "Утоли моя печали" в районе Южном г. Кемерово.

Пишу об этом потому, что ни в одном источнике, связанном с историей храма, ни на сайте храма нет информации об авторах проекта храма Божией Матери "Утоли моя печали". В связи с тем, что в процессе строительства не велся авторский надзор, строителями были допущены отступления от авторского замысла. В частности, были изменены пропорции завершения колокольни, что отрицательно повлияло на внешний вид сооружения.

Павел Тиманов, епархиальный архитектор Новокузнецкой и Таштагольской епархии

О приходе и храме можно посмотреть здесь

Действительно, завершение колокольни кемеровского храма смотрится странно - конструкция очень напоминает минарет. Все остальные "отступления" от проекта, по которому был построен храм в г. Мыски, в художественном отношении весьма удачны. Так, лопатки четверика здесь не перебиты пристройками с запада и востока, т. к. последние по ширине не превосходят четверик, а равны ему. Намного гармоничнее получилось пятиглавие: боковые главы не раздроблены, а утверждены на низких квадратных в плане постаментах. Настоящей находкой является оригинальная форма кокошника четверика, и узкая ниша очень уместно вписанв в его центр .