Кемерово. Часовня иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Кемерово. Часовня иконы Божией Матери
Освящена в честь: "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Россия, Кемеровская обл., г. Кемерово, Советский проспект 64А

Координаты: 55.353823, 86.092377
Проезд:Напротив администрации Кемеровской области. От железнодорожного вокзала автобусом 58 или маршрутными такси 11т или 23т до остановки "Главпочтамт", а потом около 520 метров (6 минут) пешком.

Часовня иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", , Кемерово, Кемерово, город, Кемеровская область
Титов П.Н.
Титов П.Н.
Титов П.Н.

Вадим кр  30 марта 2017

15 сентября 1993 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II торжественно освятил закладной камень в основание часовни иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", которая создавалась по инициативе Администрации Кемеровской области как памятник в честь трагических погибших кузбасских шахтеров. Проект и строительные работы были выполнены югославской фирмой «Унион инженеринг ЛТД». В составлении проекта принял участие кемеровский архитектор Ю.С. Зюзьков.

Здание кирпичное с облицовкой фасадов красным мрамором. Расположена часовня на площадке из цветного бетона. Перед западным фасадом устроена стилизованная звонница.

Часовня украшена мозаичными иконами: снаружи образ Божией Матери "Всех скорбящих Радость", над входом Нерукотворный образ Спасителя, внутри икона Воскресения Христова, под куполом изображение Духа Святого в виде голубя.

28 августа 1994 г. часовня была освящена епископом Кемеровским и Новокузнецким Софронием при большом стечении жителей Кузбасса. В 1999 г. распоряжением Администрации Кемеровской области часовня иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" внесена в Список объектов историко- культурного наследия Кемеровской области как историко-архитектурный памятник.