Кемерово. Собор Николая Чудотворца.

Кемерово. Собор Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Рождества Пресвятой Богородицы, Симеона Верхотурского
Россия, Кемеровская область, г. Кемерово, ул. Гончарова, 51

Собор Николая Чудотворца, , Кемерово, Кемерово, город, Кемеровская область
Евгений

Каменная Никольская церковь, стоявшая до революции на месте современной часовни во имя иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (напротив Областной филармонии), была разрушена в конце 1919 г. красными партизанами.
На прежнем месте в 1921 г. прихожане построили новый деревянный Никольский храм, занятый по договору с местными властями «обновленцами».
В 1928 г. на улице Гончарова староцерковной общиной тихоновцев была построена другая деревянная Никольская церковь, но и ее закрыли в 1939 г. Сама община распалась в 1938 г. Только 14 мая 1945 г. после многочисленных настойчивых просьб приходу было возвращено последнее здание церкви в бессрочное и бесплатное пользование.
После закрытия в 1961 г. в левобережной части города Кемерова Знаменской церкви главным храмом Кемеровского благочиния становится Никольская церковь. В 1982 г. получили разрешение на реконструкцию храма. Заменили все его деревянные части, потолок сделали железобетонным. Был перестроен алтарь, сооружены восьмигранный купол и невысокая колокольня, сделана новая железная кровля. Со стороны реки Томи к зданию храма пристроили веранду для Исповеди и панихид. Через год реконструированный храм был заново освящён.

Более подробно об истории прихода и храма можно прочитать на сайте Кемеровской и Прокопьевской епархии