Слободской. Часовня Иоанна Предтечи.

Слободской. Часовня Иоанна Предтечи

Дмитрий Васильков
Слободской.Часовня Иоанна Предтечи. Начало XX века.
Марина Колеватых

Amber   18 августа 2011
Часовня была построена в честь Иоанна Предтечи в 1858 году в стиле классицизма. Она представляет собой ротонду, окруженную колоннадой. Над куполом основного объема поставлен цилиндрический объем, прорезанный окнами. Завершается композиция главкой с крестом.

Марина Колеватых  29 февраля 2012

В начале 1857 года слободской купец 3-й гильдии Диомид Чуватин получил раз­решение построить за свой счет новую ка­менную часовню. Он обратился к губернс­кому архитектору Ивану Тимофеевичу Соловкину за проектом часовни. Архитектура часовни весьма оригинальна. Такой тип не­большого по размеру, но монументального храма-ротонды пришел в Россию из зодче­ства итальянского Возрождения, разнооб­разного по своим пропорциям и масштабу архитектурной проработки.

Из  статьи А.Криницына"Троицкая  Церковь и Некрополь  г.Слободского"

Дмитрий Анисимов

В 1857 году слободской 3-й гильдии купец Диомид Чуватин принял благочестивое решение за свой счет построить новую каменную часовню вместо деревянной и обратился за проектом к губернскому архитектору Вятки Ивану Тимофеевичу Соловкину. Вскоре проект был составлен, и за лето 1858 года часовня была воздвигнута. Вся постройка обошлась купцу Чуватину в 648 рублей серебром.

Слободская часовня, закрытая для молитвы и обезглавленная, тихо пережила годы гонений и 1990-е годы была возвращена Вятской епархии. Какое-то время после войны в часовне размещалась пивная. Некоторые детали декора - балюстрада, парапет лестницы - утрачены и не восстановлены. Цоколь заметно врос в землю.

Часовня Иоанна Предтечи - это храм-моноптерос (круглое здание с крышей, поддерживаемой колоннадой). В Вятской епархии была часовня в том же стиле и гораздо больших размеров - на берегу реки Великой - но она разрушена. Стало быть, слободская часовня - уникальный в своем роде для Вятской земли памятник.

Источник информации

Комментарии и обсуждение

Часовня в соответстви с Указом Президента Российской Федерации от 20 февраля 1995 года N 176 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ОБЪЕКТОВ ИСТОРИЧЕСКОГО И КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО (ОБЩЕРОССИЙСКОГО) ЗНАЧЕНИЯ» внесена в Раздел III. ПАМЯТНИКИ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА И АРХИТЕКТУРЫ по Кировской области: г. СЛОБОДСКОЙ, Часовня - ротонда Иоанна Предтечи, Советская ул., 98