Слободской. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Слободской. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Рождества Иоанна Предтечи , Михаила Архангела, Александра Невского
Архитектор:И.А. Чарушин
Россия, Кировская область, г. Слободской, Советская ул., д. 68

Координаты: 58.729937, 50.184259
Проезд:Рейсовый автобус № 102 Киров-Слободской. Интервал между автобусами от 10мин. Церковь находится в центральной части города, по ул. Советская, 68.

Церковь Николая Чудотворца, , Слободской, Слободской район, Кировская область
Большой Вова
Большой Вова
Никольская церковь по состоянию на март 2019 г.
Dmitry Zonov
Марина Колеватых
Никольская церковь.
Марина Колеватых
Интерьер, общий вид от входа
Главный иконостас
Своды четверика
Левый придел
Из фондов ЦГАКО
Слободской, ул.Советская. 1920-е гг. На заднем плане - Никольская церковь. Из личного архива
Брат Евгений
Слободской. Никольская церковь. Начало XX века.
Марина Колеватых
Южный фасад, 2016 г.
Dmitry Zonov
Восстановление Никольской церкви, октябрь 2014 г.
Dmitry Zonov
Никольская церковь город Сободской
Марина Колеватых
Реставрация Никольской церкви города Слободского
Марина Колеватых
Фото Людмилы Васильковой
Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков

Марина Колеватых  28 февраля 2012

Первое  упоминание  о  Никольской  церкви  встречается  в  1629  году, но, по  всей  вероятности, к  этому  времени  она  имела  уже  солидный  возраст.  В  описаниях  мы  читаем:  «Николаевская  церковь  деревянная,  ветхая,  без  пения».  Затем  в  1782  году  она  была  перестроена,  было  это  еще  до  принятия  первого  генерального  плана.  И.А. Чарушин  следуя  древней  традиции,  оставил  ее  на  прежнем  месте.  Чем  же  примечательна  архитектура  этой  церкви?  Первое,  что  отмечает  глаз,  это  характерный  русский  декор  и  характерная окраска.  Наличники  на  окнах  напоминают  элементы  деревянной  архитектуры,  вход,  как  в  древний  русский  терем  -  «с  висячей  гирькой».

Объем  церкви  очень  сложен  и  отражает  внутреннюю  планировку:  отдельные  объемы  приделов,  колокольня  включены  в  тело  храма,  как  это  было  еще  в  ХIХ  веке  до  отделения  колокольни  в  отдельное  сооружение.  Архитектура  этой  церкви  имеет  светский  характер,  она  вся  как  сказочный  терем.

Объем  непосредственно  культового  помещения  отодвинут  на  задний  план,  а  площади  трапезной  и  приделов  не  уступают  по  размерам  площади  главного  помещения.  Это  только  подчеркивает  ее  светский   характер.  И,  пожалуй,  глядя  на  Никольскую  церковь,  можно  еще  раз  повторить  мысль  о  том,  что  именно  в   культовой  архитектуре  отразились  представления  народа  о  красоте  и  великолепии.

Ирина  Рубцова  «Слободской. Архитектурные  истории  города. 1505-2005»

Никольский  храм в городе  был выстроен одним из первых. Он числился по дозорной  книге  вятского  воеводы князя  Звенигородского  в  1615 году и состоял изначально на площади, но в 1629 году церковь стояла уже «без пения», так как была «деревянна, ветха и пуста».

Каменный  храм  был  построен в 1732 году. На брусе, утвержденном в стене за иконостасом холодного храма была надпись, в которой значилось, что  церковь освящена 9 июля 1732 года по благославлению  преосвященного Алексия,  архиепископа  Вятского  и  Великопермского, в царствование «Благочестивейшия  государыни императрицы  Анны  Иоановны». Так же надпись имелась на деревянном кресте, который  находился  в  алтаре у жертвенника теплого храма. Церковь была тогда двухпрестольной.  Второй престол  во  имя  Рождества  Иоанна Предтечи был освящен в 1740 году преосвященным Вениамином.

14  марта  1742 года весь Слободской, за исключением семи домов, сгорел. В  этом пожаре сгорел и Никольский храм вместе с  бывшей  старой деревянной церковью и колокольней. После пожара церковь была восстановлена.

В  1894  году Никольская церковь была перестроена по  проекту архитектора И.А.Чарушина.  Труды по ее перестройке взял  на  себя  купец  1-й  гильдии, почетный гражданин г.Слободского Петр Гаврилович Ончуков,  но он  умер  на  следующий день  после  выхода указа  Вятской  Духовной  консистории о перестройке церкви. Обязанность  и  право  окончить  это  дело по завещанию отца принял на себя его сын  Михаил Петрович. Церковь была перестроена (включая  внутреннюю  отделку)  в  период  с  15  марта 1894  года до июня 1896 (освящена  5,7 июня).  После перестройки  храм  стал  трехпрестольным.  Третий престол был освящен в память Архистратига Михаила и святого благоверного  князя Александра Невского.

Храм восхищал своим великолепным убранством. В новых приделах были сделаны мраморные иконостасы, иконы были написаны  на  сусальном золоте, в окна вставлены цветные стекла. Среди  икон, особо почитаемых,  упоминаются  храмовые  иконы  святого  Николая  и  Предтечи Иоанна, а также икона святых мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива, перед которой  часто  служились  молебны. Все  иконы  были  древнего  письма.

Большой  популярностью  в  городе  пользовался хор Никольского храма, об устроении  которого  много  потрудился  строитель  церкви  М.П. Ончуков. Последние годы перед революцией хором управлял А.Ф.Антонов.  В пределах Вятской  епархии  хор  стоял  вне  конкуренции.  Здесь  можно было услышать произведения Рахманинова, Варгина и  др.

Храм закрыли в 30-х годах. Сломали колокольню, крыльцо и разрушили купола. С 1932 года здание занимает  спортивная  школа.

О.В. Рогожников «Пять  столетий  истории»

Чудиновских Константин

Чудиновских Константин  10 сентября 2013

Храм был выстроен одним из первых на Вятке. Он числился по дозорной книге вятского воеводы князя Звенигородского в 1615 году, изначально стоял на площади и был деревянным. Каменный храм построен в 1732 году. А в 1894 году Никольская церковь была перестроена по проекту архитектора И.А. Чарушина. Как свидетельствуют краеведы, храм восхищал своим великолепным убранством. В новых приделах были сделаны мраморные иконостасы, иконы написаны на сусальном золоте, в окна вставлены цветные стекла. Большой популярностью в Слободском пользовался хор Никольского храма, здесь можно было услышать произведения Рахманинова, Варгина и др. Этот храм знаменит и тем, что здесь крестился вятский писатель Александр Грин. В 20-х годах прошлого столетия храм был закрыт. Сломали колокольню, крыльцо и разрушили купола. С 1932 года здание занимала спортивная школа. Восстанавливаться церковь начала недавно. Первое Богослужение состоялось 28 июля 2013 г. в День Крещения Руси.

В Никольской церкви был крещён будущий писатель А. Грин (А.С.Гриневский).
7 января 2008, Дмитрий Васильков.

В советские годы в здании бывшего храма располагалась детская спортивная школа. В переоборудованных приделах тренировались гимнасты. В алтаре одного из них был устроен туалет. На хорах располагался кабинет директора.

Со слов женщины, продающей церковную и свечную продукцию в храме

14 июля 2020, Алексей Кротов.