Первое упоминание о Никольской церкви встречается в 1629 году, но, по всей вероятности, к этому времени она имела уже солидный возраст. В описаниях мы читаем: «Николаевская церковь деревянная, ветхая, без пения». Затем в 1782 году она была перестроена, было это еще до принятия первого генерального плана. И.А. Чарушин следуя древней традиции, оставил ее на прежнем месте. Чем же примечательна архитектура этой церкви? Первое, что отмечает глаз, это характерный русский декор и характерная окраска. Наличники на окнах напоминают элементы деревянной архитектуры, вход, как в древний русский терем - «с висячей гирькой».
Объем церкви очень сложен и отражает внутреннюю планировку: отдельные объемы приделов, колокольня включены в тело храма, как это было еще в ХIХ веке до отделения колокольни в отдельное сооружение. Архитектура этой церкви имеет светский характер, она вся как сказочный терем.
Объем непосредственно культового помещения отодвинут на задний план, а площади трапезной и приделов не уступают по размерам площади главного помещения. Это только подчеркивает ее светский характер. И, пожалуй, глядя на Никольскую церковь, можно еще раз повторить мысль о том, что именно в культовой архитектуре отразились представления народа о красоте и великолепии.
Ирина Рубцова «Слободской. Архитектурные истории города. 1505-2005»