Архитектурный ансамбль Крестовоздвиженского монастыря г. Слободского в XIX веке
В 1794 году для г. Слободского был утвержден регулярный план, в рамки которого город стал “вписываться” уже в начале XIX в. Четкие, упорядоченные кварталы дотянулись и до Крестовоздвиженского мужского монастыря, который также занял один квартал в сетке плана. Монастырь, стоявший ранее уединенно и развивавшийся фактически независимо от города, входит в его структуру и начинает подчиняться и координироваться с городской жизнью. Ансамбль монастыря в течение всего периода своего развития претерпевал существенные изменения: от Богоявленского монастыря к Крестовоздвиженскому. В связи с этим видоизменялся и комплекс, вбирая в себя постройки первого монастыря и застраиваясь новыми. Попытаемся воссоздать ансамбль, начиная примерно с 40-х годов XVIII в., и рассмотрим его бытование до конца XIX в.
Необходимые сведения об ансамбле прежде всего сохранились в описях церковного имущества и зданий монастыря, а наиболее интересно исследование всех церквей и монастырей, проводившееся из центра (Москвы) по “метрикам” - “Метрика для получения верных сведений о древлеправославных храмах Божиих, зданий и художественных предметов”, составленная наместником Игуменом Максимилианом.
“Монастырь Верхочепецкий, мужеский, штатный, 3-классный, во имя Воздвижения честнаго и животворящего Креста Господня, но прежде до учреждения штатов он именовался Богоявленским и был заштатным именно до 1775 г. ... Монастырь находится при г. Слободском с северной стороны его. Местоположение в монастыре ровное и, в сравнении с ближайшими к нему местами с восточной, и с северной, и западной стороны, где протекают две малые речки Козулька и Спировка (последняя впадает в реку Вятку, текущую от монастыря с восточной его стороны в одной версте), довольно возвышенное, но значительно ниже положения города”.
Интересен монастырь тем, что занимая довольно ограниченное пространство, был насыщен постройками: церкви, настоятельский корпус, келейные корпуса, хозяйственные постройки. В монастыре находилось 5 церквей: “а) холодная, каменная с таковою же колокольнею, построенная в 1750 г. (возобновлена в 1792 г.). Престол в ней один - в честь Воздвижения честнаго и животворящего Креста Господня (вместо прежней Богоявленской - холодной, деревянной, клетской); б) теплая, каменная, построенная в 1698 г.; престолов в ней два: в честь Введения во храм Пресвятыя Богородицы и Покрова Божией Матери; в) холодная деревянная, построенная около 1610 г. Преподобным Трифоном Вятским Чудотворцем; престолов в ней один - во имя Архистратига Божия Михаила; г) теплая каменная, с келиями при ней, построенная в 1837 г. на месте юго-западной каменной башни; престолов в ней два: во имя св. Живоначальной Троицы, освящен 22 сентября 1874 г., и в честь Успения Божией Матери, освящен 22 августа 1876 г.; д) домовая, устроенная в 1871 г., в верхнем этаже каменного корпуса при настоятельских келиях; престолов в ней один во имя Всех Святых, освящен 6 июля 1871 г.”.
Сохранилось очень подробное описание надвратной церкви Архистратига Михаила и Введенской церкви.
Представление об облике первых построек комплекса дает деревянная церковь во имя Архистратига Михаила, поставленная над восточными вратами. В 1818 году церковь “без разбирания” поставлена на каменный фундамент, обита со всех сторон тесом, настлан в ней новый пол и пристроена паперть с двумя крыльцами, между которыми оставлен бывший и прежде проезд под церковь во врата, ведущие на улицу. Церковь квадратная одноэтажная, клетская.
Введенская церковь построена в 1690-1698 гг. при игумене Иосифе. Церковь также квадратная, одноэтажная (бесстолпный четверик), построена вся из кирпича, такой же и декор. Состоит из трех отделений: алтаря, храма и трапезной, стены которой, как и алтаря, наполовину ниже стен храма. Алтарь полукруглый без граней. “Стены сей церкви испещрены разными украшениями. Так: под крышей храма первее всего видны на каждой стороне по три широких арки, состоящих из нескольких выдающихся полукружий, концы которых опираются на широкий карниз, опоясывающий храм кругом; таких карнизов два (рядом) и они состоят из нескольких рядов линий, к низу уменьшающихся. На карнизах видны украшения из кирпичей: как бы поясы, то в виде крупных полубалясин, то выдающиеся всем концом на ребро кирпичи, или углом, то в виде полушарий. Второй карниз пересекается оконными арками, опиравшимися на небольшие под ними карнизы. Углы у верхней половины храма и пространство между верхними окнами украшены скругленными полуколонками, по четыре в ряде, концы коих охвачены кольцом, скруглены и поставлены на небольшие подполки.
На алтаре, на нижней половине храма и на трапезе украшений на стенах, кроме оконных и двух карнизов, нет. На алтаре кровля шатровая, на церкви - на четыре ската, на трапезе - на два ската. Фонари на сводах глухие, цельные; поставлены прямо на своды и на них есть дугообразные украшения, а вверху под главами - пояски из выдающихся на ребро кирпичей. Главы с перехватами, или правильнее сказать - на главы поставлены большие шары (маковицы), над коими есть еще малые шары, служащие подножием крестов”. “О пяти главах”. “В церкви - 17 окон: 3 окна в алтаре, 8 окон в храме (по 4 окна на стороны, два в ряду) и 6 окон в трапезе (по 3 окна на стороне в ряд). Окна все широкие, одинаковой меры. Над всеми окнами церкви, кроме северной ее стороны, сделаны из кирпича полукружия или арки, то выгнутые с конусом вверху, то прямыми частыми углами, то косыми, то волнистые - таковых, составляющих арку линий во всех окнах по несколько. Наличники у окон также разнообразныя: или валики с гранями, или столбики с пережимами, или колонны, имеющие форму поставленных один на другой кувшинов и ваз, так что из всех украшений оконных ни одно на другое не походит. Углы у верхней половины храма и пространство между окнами украшены скругленными полуколонками, по 4 в ряде. Внутри церковь - “вид квадратной палаты, один придел, в трапезе на южной стороне есть другой придел, устроенный в 1832 г. во имя Покрова Пресвятые Богородицы, а бывший же на левой стороне сей трапезы придел во имя Собора Иоанна Предтечи и устроенный в 1761 г., по тесноте храма, уничтожен в 1877 г.”.
Следуя описанию, можно выявить, что данная церковь и еще две: Спасо-Преображенская церковь одноименного монастыря в г. Кирове (1696 г.) и Трехсвятительская церковь Успенского Трифонова монастыря в г. Кирове (1717 г.) - очень близки по временному периоду, а также однотипны по объемно-планировочному решению. И.В. Берова отмечает, что конец XVII - начала XVIII вв. на Вятке ознаменовались широким строительством бесстолпных пятиглавых приходских храмов трапезного типа, соразмерных пропорций, отмеченные пластичным буйством архитектурного наряда, состоящего из затейливых элементов кирпичного “штучного набора”. Спасо-Преображенская церковь и Трехсвятительская церковь были построены артелью местных каменщиков во главе с Иваном Никоновым, таким образом, к их деятельности можно также отнести и Введенскую церковь Крестовоздвиженского монастыря г. Слободского.
В середине XVIII в., подхватив средневековую традицию высотных доминант, большие и малые города и монастыри строят в эти годы колокольни. “При Крестовоздвиженской церкви над папертью колокольня каменная со слухами в два ряда и осьмериком над куполом”, четырехсторонняя из кирпича, с 9-ю колоколами. До 1787 г. колокольня находилась при Введенской церкви, но при возобновлении Крестовоздвиженской церкви старая колокольня была сломана и при Введенской церкви на том же месте сделана паперть.
“Вокруг всего монастыря каменная ограда на 272 саженях, крытая тесом, в которой с восточной, западной и северной стороны одинарные и с полуденной (южной) тройные ворота, над ними небольшая каменная глава с резным позолоченным крестом. Ограда начата строением в 1807 г. и окончена в 1821 г. В углах юго-восточном и юго-западном две башни, в последней каменная двухэтажная часовня. Вход в ее верхний этаж, где собственно и помещается часовня, с улицы, а в нижний, в котором теплая келия, из монастыря. Построена сия часовня в 1824 г.
В монастырской ограде располагались все необходимые здания. Двухэтажный каменный корпус настоятельских келий - в верхнем этаже находятся семь комнат, в нижнем этаже 4 келии для казначея и монашествующих и настоятельская кухня. Кельи братские каменные одноэтажные. “В них в одной половине трапеза братская, и в оной кухня с печью, а в другой половине 4 келии для монашествующих, перегороженные тесовыми заборками. Корпус служб деревянный, на северо-западном углу, в нем два амбара хлебных и погреб ледяной, два каретника и конюшня между каменными столбами, сушила над ними и сенник, все строение примкнуто с северной и западной сторон к каменной ограде и занимает в длину к северу 13 сажень и 2 аршина. Пивоварня на северо-восточном углу монастыря, кузница на восточной стороне, ледяной погреб, баня на той же стороне с “прибайником” холодным и теплою комнатой для раздевания.
За монастырскою оградою к северо-западной стороне деревянный скотный двор, в коем двухэтажный сарай с сенником вверху и хлевами внизу, при нем одноэтажный же дом для скотницы с сенями, двумя избами и подвалом. Весь дом длиной 7 сажень с аршином, шириной 2 сажени и 2 аршина, ворота во двор двойные”. “Есть еще ограда деревянная из тесу, окружающая деревянный дом вместе с садом, что на юго-западной стороне монастыря, в котором с сентября месяца 1887 г. помещается церковноприходская школа и таковая же ограда, отделяющая монастырский огород от городской земли с северной и западной стороны монастыря”.
“Монастырская церковно-приходская школа, одноклассная, содержится на средства монастыря. В 1897 году для школы уже выделен отдельный деревянный дом на каменном фундаменте. 2 комнаты: одна для младшего отделения, вторая для старшего и среднего отделений. Хозяйственные постройки: сарай для дров, амбар и вместе погреб и баня”.
Интересен тот факт, что деревянные общественные постройки, как и культовые сооружения, в провинции очень часто строились по образцовым проектам, ввиду чего и наблюдаются взаимовлияния и однотипность в казалось бы разных и не соседствующих епархиях. Так, например, при постройке здания, специально предназначенного для школы, использовались “Примерные фасады и планы церковно-приходских школ по Нижегородской епархии".
А.В. Пислегина (г. Ижевск)
Источник: ГАКО. Ф. 430. Оп. 1. Д. 43а, 105, 167. Метрика для получения верных сведений о древле-православных храмах Божиих, зданий и художественных предметов.