Слободской. Церковь Михаила Архангела.

Слободской. Церковь Михаила Архангела
Кировская область, г. Слободской, парк у Соборной площади

Координаты: 58.732625, 50.184654
Проезд:Рейсовый автобус № 102 Киров-Слободской. Интервал между автобусами от 10мин. Церковь находится в парке у центральной городской площади (пл. Революции).

Церковь Михаила Архангела, , Слободской, Слободской район, Кировская область
Церковь Михаила Аргангела г.Слободской
Марина Колеватых
2-й этаж. Деревянные скульптуры ангелов
2-й этаж. Иконостас
деревянные храмовые фигуры, которые демонстрируются в церкви Михаила Архангела
Елена Чудиновских
Церковь Михаила Архангела до реставрации и перемещения на площадь. Слева видна часть ограды монастыря. Источникhttp://sobory.ru/article/?object=03201
Рис. из журнала "Нива".

Самое старое деревянное сооружение области - быв. проездная башня Благовещенского (позже - Крестовоздвиженского) монастыря. Перестроена в нач. XIX в. В 1973 году экспонировалась в Париже на выставке “Русская деревянная пластика от древнейших времён до наших дней”. Сейчас - филиал городского музея.

Марина Колеватых  29 февраля 2012

В 1610 году при участии Преподобного Трифона Вятского, была построена Михайло-Архангельская церковь. Известно, что конструкция кровли была такова, что не  допускала проникновения влаги и гниения деревянных деталей, а само здание было построено с расчетом на естественное проветривание стен. Она входила в комплекс Богоявленского, позже Крестовоздвиженского мужского монастыря, основанного в 1599 году на  окраине города. Поначалу это сооружение служило не только церковью, но и крепостной башней с воротами, через которые можно было попасть в монастырь, а через бойницы в стенах - отстреливаться от врага. Маленькая деревянная церквушка была неприметной по сравнению со строениями обители и не привлекала к себе внимания. Братия ее содержала. Спустя некоторое время интерес к ней возвращается.

Церковь в честь Архангела Михаила имела уникальное убранство: иконы, старинные книги, золотое и серебряное шитье. В ней находились деревянные кудрявые ангелочки, как бы парящие под потолком и создающие легкость и красоту. Легенды, переходящие из уст в уста, гласят, что в церкви был особенный, ни с чем не сравнимый запах дерева. Старожилы отмечали, что летом здесь благодать - даже в самую жару прохладно.

В начале ХIХ века жемчужина деревянного зодчества приобрела другой облик, значительно изменившись внешне. Появились новые украшения - округлые окошки, металлические решетки; рубленые стены были зашиты тесом, крыша и глава покрыта жестью. Второе рождение церковь пережила благодаря мастерам, которые начали реставрационные работы в 1957 году. Когда памятнику вернули первозданный облик, столичного архитектора Бориса Гнедовского потрясла красота и в то же время простота увиденного. Он и предложил свозить ее на выставку в Париж.

По материалам газеты «Слободской  уезд»

Михайло-Архангельская церковь г.Слободского – самый старинный памятник оборонного России, она была построена в 1610 году. Преподобный Трифон построил Михайло-Архангельскую церковь на территории Богоявленского мужского монастыря.

Более двухсот годовых колец можно насчитать на срезах бревен церкви, а деревянный купол храма умельцы сделали таким образом, что он способен отражать цвет неба. Церковь служила людям не только местом, где можно было обратиться к богу, но и оборонным сооружением для защиты от врагов. По сообщению О.В. Рогожникова, Михайло-Архангельская церковь на сто лет старше знаменитых Кижей и называть ее надо именно церковью, а не часовней, поскольку в ней издавна проводились службы.

Однажды церковь уже реставрировалась - перед поездкой в Париж на Международную выставку «Русская деревянная декоративная пластика от древнейших времен до наших дней» в 1970 году. После того как она стала достоянием не только Слободского, но и всего мира, ее не вернули на старое место - она расположилась в центре Слободского, где стоит и по сей день.

Ныне в Михайло-Архангельской церкви экспонируется уникальная коллекция деревянных храмовых фигур - единственная в Кировской области. А слобожане и гости города, гуляя по площади, могут любоваться на неповторимый деревянный памятник архитектуры, дошедший до нас сквозь века.

По материалам газеты «Слободские куранты» 2010 г.

Дмитрий Анисимов

Как выглядели христианские церкви в давнюю эпоху начала строительства Слободского можно понять, глядя на деревянную часовню Архистратига Михаила — памятник архитектуры начала XVII века. Это сооружение выполняло функцию надвратной башни и являлось частью восточной оборонительной стены мужского Богоявленского монастыря. Перенесена в центр города с «родного» места она была в середине XX века, когда были заново «вдруг открыты» церкви, существовавшие не одну сотню лет. Эта часовня одновременно и уникальное сооружение, одна из самых ранних из сохранившихся деревянных крепостных часовен, и в то же время — типичное культовое сооружение, какие строились в России со времени принятия христианства и до начала прошлого века. Непростая судьба этого памятника характерна для многочисленных деревянных церквей и часовен России.

В отличие от самых ранних клетских церквей Михаило-Архангельская часовня имеет восьмискатную крышу. Стены ее рублены «в обло с остатком». На консольно выпущеных бревнах-«поточах» — устроены сени. Для ограждения сеней западного придела использована более легкая и экономичная каркасная конструкция, состоящая из стоек, зажатых между верхней и нижней обводками. Пространство между стойками забрано досками «в косяк». В бревенчатые фронтоны врубались горизонтальные бревна - слеги, которые и несли кровлю. В храмах XVI веков кровли нередко завершались главой, также рубленной «вреж», граненой. Для которой употреблялся тес, настилавшийся внахлест, а для главы — лемех, короткие дощечки, способны покрывать и округлые формы. Концы лемеха сделаны «городчатами» — в виде прямоугольных ступенчатых уступов. Концы теса на кровлях были также вырезаны. Подобный свес быстрее высыхал и давал ажурную тень.

Многовековой строительный опыт плотников помог выработать совершенна иную, остроумную конструкцию так называемой безгвоздевой «самцовой» кровли, все части которой крепились без помощи дорогостоящего железа. Конструкция такой кровли была такова, что не допускала проникновения влаги и гниения деревянных деталей, а само здание было выстроено с расчетом на естественное проветривание стен.

В начале XIX столетия Михаило-Архангельская часовня приобрела другой облик. Рубленые стены были зашиты тесом, крыша и глава покрыты жестью. Появились и новые украшения, округлые окошки, металлические решетки. Подобная участь постигла все деревянные церкви и часовни России. Первоначальный вид был им возвращен только в середине XX века. Так и эта часовня приобрела в 1957 году вид такой или примерно такой, как в начале XVII века. А огромное количество русских храмов — больших и маленьких — погибло безвозвратно. Считается, что именно тесовая обшивка нанесла самый значительный и ощутимый вред сохранности памятников.

«Открытая заново» Михайло-Архангельская часовня «съездила» в Париж и должна была стать первым сооружением музея под открытым небом, который тогда предполагалось создать в центре Слободского, наподобие Кижей или Хохловки. Удивительно и время создания часовни Архистратига Михаила — 1610 год. Время когда шла гражданская война, решалась судьба России, и под сомнение ставилось само существование последнего православного государства.

Деревянная церковь Михаила Архангела 1610 г. постройки из Крестовоздвиженского монастыря (ныне в церкви - филиал краеведческого музея). Прежде эта церковь стояла на территории мужского монастыря в северной части города. В 1958 году этим памятником занялся реставратор Борис Гнедовский. Исследованию архитектуры церкви и проектированию ее реставрации, а затем и руководству производством работ Гнедовский посвятил несколько лет. Восстановленная церковь в 1973 году по решению Министерства культуры СССР стала экспонатом проходившей в Париже выставки "Традиции русской деревянной архитектуры". По возвращении в Слободской церковь поставили в центре города, в сквере у главной площади - на месте разрушенных в 1930-е годы Преображенского собора и Сретенской церкви.

Алексей Кротов  14 июля 2020

Сейчас на месте разрушенного в 30-е годы Спасо-Преображенского собора 1699 года постройки стоит деревянная Михайло-Архангельская церковь, построенная аж в 1610 году. У церкви интересная судьба. Изначально она стояла совершенно в другом месте, там, где сейчас расположено общежитие Слободского технологического техникума. А в феврале 1973 года деревянная церковь Михаила Архангела совершила путешествие... в Париж. Установленная недалеко от Елисейских Полей, она приняла участие в выставке "Русская деревянная декоративная пластика от древнейших времён до наших дней". Михайло-Архангельская церковь является одной из самых древних построек на территории не только Кировской области, но и всей России, так-как была построена на 100 лет раньше деревянного раритета в знаменитых Кижах.

Комментарии и обсуждение

На втором этаже здания рядом установлены несколько деревянных скульптур ангелов и святых, привезённых с разных церквей области,  разрушенных в советское время (церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Шестаково и др.).

26 сентября 2019, А.Токарев.