Слободской. Соборная колокольня.

Слободской. Соборная колокольня

Колокольня Спасо-Преображенского собора
Александр Хмелевский
Фотоснимок с дореволюционной карточки (1900-е годы)

Дмитрий Анисимов

Главная достопримечательность Слободского – колокольня Преображенского кафедрального собора, возведённая взамен старой по проекту Вятского губернского архитектора Ивана Денисовича Дюссар де Невиля в 1824 году. Необычность в том, что строиться начала она в 1822 году как Триумфальная арка в честь 10-летия Отечественной войны с полчищами Наполеона. В венчающую колокольню башню, под самым её шпилем, в 1851 году были встроены часы работы слободского мастера Василия Ивановича Рысева. Легендарные часы служат верой и правдой слобожанам вот уже свыше полутора столетий, и по сей день их куранты мелодично отбивают звон в положенный час. А ещё в те годы соборная колокольня выполняла роль пожарной каланчи.

Огромная 66-метровая колокольня Слободского воздвигнута в 1823 году артелью местных каменщиков под руководством крепостного мастера Федора Тюрина по проекту вятского губернского архитектора Дюссар де Невиля. В прошении на строительство «слободские приходские люди и всякие граждане» писали, что они «желают иметь каменную колокольню по самой середине между холодной и теплой церковью, внутри колокольни с открытым проездом и с выстроенными по обеим сторонам от оной колокольни к церкви лавками». Массивный цокольный этаж колокольни, как и хотели заказчики, действительно прорезан огромной аркой, через которую идет дорога к спуску на переправу. Но лавки по сторонам так и не были выстроены.

Фасады колокольни имеют формы позднего русского классицизма. Особенно понравилась современникам композиция второго ее яруса в виде свободной колоннады, окружающей стены помещения, равного в плане ярусу звонов. Такое построение послужило образцом для целого ряда перестроек древних колоколен в Вятском крае. Завершается колокольня вышкой со шпилем, где были установлены часы, изготовленные мастером Рысевым.

Б.В. Гнедовский, Э.Д. Добровольская «Дорогами земли Вятской», 1971.

Вадим кр  18 апреля 2017

В 1933 году по генплану города на месте колокольни предполагалось построить невысокое здание, по виду напоминающее римский Пантеон, а с двух сторон от него должны были расходиться колоннады. Из задуманного на площади построена была только колоннада, зато успели снести Спасо-Преображенский собор – древний и самый большой в городе.

Комментарии и обсуждение

Позволю себе поправить автора. Правильнее сказать, что колокольня расположена на площади Революции. Площадь Революции находится на перекрёстке улиц Советской и Вятской (не Вяткина!). Источник указать затрудняюсь: я уроженец этого города :)