Слободской. Собор Спаса Преображения.

Слободской. Собор Спаса Преображения
Собор.  Утрачен.
Престолы:Спаса Преображения
Год утраты:Не установлен. (разобран после войны)
Кировская область, г. Слободской, пл. Революции.

Координаты: 58.73217, 50.184809
Проезд:Перекресток ул. Советской и Вятской. Собор находился слева от колокольни (если смотреть с площади на р. Вятка).

Слободской, Красная площадь. 1913 г., празднование 300-летия царств. Дома Романовых. Из личного архива
Брат Евгений

Дмитрий Анисимов

В 90-х годах XVII в. в Слободском разворачивается строительство сразу трёх храмов: Екатерининской церкви (1699) в кремле, Спасо-Преображенского собора (1699) на торгу и Введенской церкви (1698) Богоявленского монастыря. Все три церкви являются образцами храмов самобытной вятской школы каменного зодчества, появление которой связано с именем артели Ивана Никонова. Региональная архитектурная школа начала складываться на Вятке во второй половине 1690-х гг., а окончательно сформировалась в 1720-е гг.

Спасо-Преображенский собор на торгу, тоже трапезного типа, имел объёмное решение, навеянное с одной стороны «московским барокко», с другой — деревянным зодчеством. Храм возведён как «восьмерик на четверике». Широкий, довольно грузный восьмерик, опирающийся на высокий четверик, увенчан изящной главкой на пологом шатре. Особого внимания заслуживает декоративная сторона храмов. Исследователь вятской архитектуры А.Ю.Каптиков о вятских храмах рубежа XVII-XVIII вв. пишет: «... они охвачены волной «узорочья». Фасадные украшения из лекального или тёсаного кирпича не только обильны. Они калейдоскопичны ...».

Собор представлял собой пример архитектурного произведения XVII века, где сочетались простота формы и пышность обработки стен, наличников и карнизов. Довольно крупный объем храма венчала маленькая главка на тонком высоком барабане. Второй план не имел такой же симметричности, что разрушало строгую официальность классической композиции.

20 мая 1837 года Слободской посетил будущий император, наследник престола Александр II. Известно, что Александр Николаевич посетил Преображенский собор.

Это сооружение можно увидеть на фотографиях 1912 года, оно существовало до 30-х годов прошлого века.

Дмитрий Анисимов

Церковь украшал шестиярусный иконостас 1718 года. Из храмовых икон выделялся старинный образ Спаса Нерукотворного в серебряном с позолотой окладе - по преданию он был пожертвован в собор царем Иваном Грозным. В соборе был серебряный престол весом 2 пуда, работы московского мастера Ивана Лаврова; устроен престол был стараниями прихожан в 1847 году. В 1930 году собор был закрыт, а после войны - разобран.

В Преображенском соборе в 1899-1913 гг. служил протоиерей Андрей Алексеевич Замятин (1852-1913), краевед и общественный деятель, действительный член Вятской ученой архивной комиссии. Он является автором нескольких трудов по истории города, современники называли его "летописцем Слободского".