Слободской. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Слободской. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы
Кировская обл., г. Слободской, Соборная площадь

Координаты: 58.73173, 50.184903
Проезд:Рейсовый автобус № 102 Киров-Слободской. Интервал между автобусами от 10мин. Церковь находится на центральной городской площади.

Вид от Екатерининской церкви
Марина Колеватых
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, , Слободской, Слободской район, Кировская область
MILAV V
Слободской. Благовещенская церковь.
Марина Колеватых

В Благовещенской церкви располагается краеведческий музей. Колокольня (1823 г.) принадлежала Спасо-Преображенскому собору, уничтоженному в 1930-е гг. Высота колокольни - 60 м, архитекторы - И. Дюссар де Невиль и Фёдор Тюрин.

Марина Колеватых  7 марта 2012

Композиционным центром главной торговой площади города Слободского была группа двух церквей и стоящей между ними колокольни, отделявшая ее с востока от второй - прибрежной площади. К нашему времени кроме колокольни сохранилась только Благовещенская церковь, построенная в 1784 г. Ее скромные фасады украшают лишь пучки пилястр дорического ордера, плоские, но очень изящные обрамления окон. Архитектура здания подчеркивает его подчиненное место в ансамбле, где главная роль принадлежала разобранной ныне Спасо-Преображенской церкви 1699 г.

Огромная 66-метровая колокольня Слободского воздвигнута в 1823 г. артелью местных каменщиков под руководством крепостного мастера Федора Тюрина по проекту вятского губернского архитектора Дюссар де Невиля. В прошении на строительство «слободские приходские люди и всякие граждане» писали, что они «желают иметь каменную колокольню по самой середине между холодной и теплой церковью, внутри колокольни с открытым проездом и с выстроенными по обеим сторонам от оной колокольни к церкви лавками». Массивный цокольный этаж колокольни, как и хотели заказчики, действительно прорезан огромной аркой, через которую идет дорога к спуску на переправу. Но лавки по сторонам так и не были выстроены

Фасады колокольни имеют формы позднего русского классицизма. Особенно понравилась современникам композиция второго ее яруса в виде свободной колоннады, окружающей стены помещения, равного в плане ярусу звонов. Такое построение послужило образцом для целого ряда перестроек древних колоколен в Вятском крае. Завершается колокольня вышкой со шпилем, где были установлены часы, изготовленные мастером Рысевым.

Б.В. Гнедовский, Э.Д. Добровольская «Дорогами земли Вятской», 1971.

Дмитрий Анисимов

Несколько оттесненная от пространства центральной площади колоннадой и рядом стройных елей тянется вверх скромная по своей архитектуре, но очень лиричная Благовещенская церковь, построенная в 1784 году. Она странным образом миновала пышности процветавшего в то время вятского барокко. Декоративное убранство очень простое и выполнено в плоскостных формах. Фасады цокольного этажа абсолютно лишены каких-либо украшений, а фасады основного объема имеют лишь частичное членение пилястрами и завершаются несложными карнизами. Некоторое оживление вносят наличники арочных окон. Архитектура Благовещенской церкви подчеркивает ее подчиненное место в ансамбле, где главная роль принадлежала разобранной ныне Спасо-Преображенской церкви (1699 г.). Вместе с тем, благодаря простоте и лаконичности своих форм, памятник хорошо увязывается с построенной на 50 лет позднее колокольней Преображенского собора и сегодня занимает достойное место в формировании образа центрально городской площади.

Благовещенская церковь 1784 г. постройки была частью единого храмового комплекса с разрушенным в 1930-е годы Преображенским собором. До недавнего времени в Благовещенской церкви помещался краеведческий музей, сейчас она передана церковной общине. Писатель Всеволод Лебедев так вспоминал о работе краеведческого музея на первых порах (в начале 1920-х гг.): "Рынок начинается возле самых храмов, у нас церкви и торговля сливались в одну картину. Рынок, бабы с молоком, рыбная лавка Аюпова - всё это точно под одной крышей с евангелиями, иконами, с попом, читающим великопостные молитвы... Посещение музея стало для горожан таким же привычным делом, как прежде посещение церкви. Прямо с улицы и заходили, так что в праздники народ через музей шел, как по базару..."

Алексей Кротов  2 августа 2018

Слободской - один из самых красивых и богатых историей городов Вятского края, к тому же многие его архитектурные "жемчужины" былых времён отменно сохранились. При этом город весьма многолик: церковное зодчество здесь соседствует с типичной застройкой уездной провинции, дореволюционный шарм оттеняет социалистическая архитектура поры времён "развитой эпохи застоя". Вот и на бывшей Соборной (Красной) площади и сегодня мирно соседствуют огромная высокая колокольня, Благовещенская церковь, купеческие дома, здание бывшего гостиного двора, переделанного в советское время в кинотеатр Космос, и памятник В. И. Ленину в центре нынешней площади Революции. Когда-то на этой площади стоял величественный Спасо-Преображенский собор. Сегодня его уже нет, но осталась огромная колокольня храма - ныне визитная карточка города. Её высота достигает 67 метров, а построено это грандиозное сооружение в 1823 году и посвящено 10-летию славной победе русского оружия над армией Наполеона. Автор проекта слободской звонницы - известный вятский губернский архитектор Дюссар де Невиль, звавшийся на русский манер Иваном Денисовичем. По виду слободской колокольни можно представить, как выглядела колокольня Троицкого собора Вятки. Сложили это здание из камня зодчие артели опытного мастера Фёдора Тюрина, а крепостной умелец Василий Рысев спустя почти три десятка лет, в 1851 году, соорудил старинные башенные часы с курантами, которые вмонтировал в верхний ярус колокольни. Диаметр курантов составляет два с половиной метра, часовая стрелка длиной в 1 метр, минутная - в 1 метр 20 сантиметров. Часы по-прежнему идут и вполне мелодично звонят над площадью. А вот прошёл ли здесь российский император, причём даже не "над", а под звонницей - это ещё большой вопрос.

По легенде, арку в колокольне устроили якобы специально, чтобы Александр I на коне мог торжественно проехать через неё победным маршем. Во время своего осеннего путешествия в 1824 году по восточным окраинам европейской России самодержец действительно посетил Слободской, но о его возможном проезде под аркой колокольни никаких достоверных сведений у историков не имеется. Хотя, конечно, жаль... Возможно, что под аркой и прошёл 20 мая 1837 года будущий император Александр II, во время приезда в Слободской, где побывал в местных храмах, а напоследок охарактеризовал город как вполне хороший, а губернские дороги в округе - "лучшие из всех проследованных"! Но главное качество и достоинство всякой церковной колокольни - её звоны. Здесь и поныне сохранились колокола работы знатного слободского мастера Авксентия из уважаемой династии Бакулевых. Об этом свидетельствует надпись на главном колоколе звонницы: "1754 г. лил сей колокол в городе Слободском к церкви Благовещения Пресвятой Богородицы из прежде бывшего казенного колокола, который был 48 пуд., с прибавкой в колокол 116 пуд., вышел 164 пуда. Лил сей колокол мастер Авксентий Бакулев". Часы идут, колокола звонят - значит, и жизнь здесь идёт своим чередом.

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по святым местам". Выпуск №303, 2018 г.

Комментарии и обсуждение

Летом 2016 г. церковь окончательно передана РПЦ. В августе прошли первые службы. Краеведческий музей переехал в другое здание.

В здании в течении длительного времени размещался краеведческий музей. В 2016-2017 годах здание было передано церкви. 19 февраля 2017 года в храме Благовещения Пресвятой Богородицы города Слободского была совершена первая за несколько десятилетий Божественная литургия. Праздничное богослужение возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк.

23 сентября 2019, А.Токарев.