Слободской. Христорождественский монастырь. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Спасская церковь.

Слободской. Христорождественский монастырь. Церковь Спаса Нерукотворного Образа
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа, Параскевы Иконийской, Смоленской иконы Божией Матери
Россия, Кировская область, г. Слободской. На территории Христорождественского женского монастыря.

Проезд:Центральная часть г. Слободского. Монастырь занимает квартал, ограниченный улицами Рождественской, Большевиков, Гоголя и Вятской.

Христорождественский монастырь. Церковь Спаса Нерукотворного Образа, Спасская церковь Христорождественского монастыря, вид с запада. Фото нач.ХХ в. Из книги "Слободской Христорождественский женский монастырь" (Киров, 2012).<br>, Слободской, Слободской район, Кировская область
Брат Евгений
Спасская церковь справа. Кадрированное фото с сайта: http://nilsky-nikolay.livejournal.com/927922.html
Христорождественский монастырь. Церковь Спаса Нерукотворного Образа, Спасская церковь за куполом церкви Рождества Христова. Кадрированное фото с сайта: http://nilsky-nikolay.livejournal.com/927922.html<br>, Слободской, Слободской район, Кировская область
Спасская церковь в центре снимка. Фото с сайта: http://samlib.ru/h/harin_e_a/slob.shtml
Здесь, во внутреннем дворе, располагалась Спасская церковь.
На макете монастыря в краеведческом музее Слободского

Монастырь Рождества Христова был известен еще в начале XVII века под именем Спасского. В 1764 году закрыт. В 1823 году возобновлён после перевода в него инокинь Уфимского Христорождественского монастыря. В начале ХХ века в монастыре было 3 храма, двухэтажные: первый - во имя Нерукотворенного Спаса вверху и в честь Смоленской иконы Божией Матери внизу, второй – во имя Митрофания Воронежского вверху и в честь Рождества Христова внизу, а также трапезный в честь иконы Божией Матери Скоропослушницы.

Из книги: "Православные русские обители". 1910 г.

Марина Зуйкова  27 апреля 2019

Слободской Христорождественский женский монастырь основан в первой четверти XVII века усердием граждан, которые выстроили для монашествующих двухэтажную деревянную церковь и небольшие кельи. Для содержания монастырю был отведен небольшой приход. До этого монашествующие жили при приходских церквях. Первоначально монастырь носил название Спасского - по имени первого храма на его территории. К 1740 году монастырская Спасская церковь перестраивается в каменном исполнении.

Площадь, занимаемая монастырем, имела форму квадрата и была обнесена высокой каменной стеной. С каждой стороны в стене были ворота. Одни из них на восток - «святыми». Над ними была помещена икона Спаса Нерукотворного. Среди монастыря находился холодный храм, а вокруг него были разбиты огромные цветники. Направо от Святых ворот - корпус настоятельницы, старая и новая трапезные. На самом углу монастыря - Иверская часовня. Рядом с новой трапезной – Свечной завод.

В обители располагались 2 каменных храма. Первый храм (холодный) – двухэтажный, стоял среди монастырской ограды, был построен в первой четверти XVII века. План храма был снят с Московского Богоявленскаго монастыря; но в несколько уменьшенном виде. На верхнем этаже храма находился один престол в честь образа Спаса Нерукотворнаго. На нижнем этаже храма находились 2 престола: с правой стороны – в честь Смоленской иконы Божией Матери, а с левой – в честь Св. Великомученицы Параскевы, нареченной «Пятницы». В 1921 храм был закрыт, в 1930-х сломан.

Второй храм был теплым, занимал почти середину стены и выходил алтарем на улицу Христорождественскую. Первоначально он был сооружен в 1827 году в честь Рождества Христова. Иконостас в нем был двухъярусный, убранный золоченою резьбою по белому фону. Все иконы нижнего яруса были украшены сребропозолочеными ризами, а список Тихвинской иконы Божией Матери, находившийся по левую сторону царских врат, кроме того был убран драгоценными камнями: бриллиантами, аметистами, рубинами.

В 1834 году к этому храму был пристроен с южной стороны небольшой придел в честь Святителя Митрофана Воронежского. Но этот храм был мал, тесен, и вот в управление обителью игуменьи Марии на месте этого низкого, старого храма был сооружен с Божией помощью на пожертвование добрых людей новый каменный прекрасный храм.

Высоко вверх уходил широкий купол, справа, слева и с запада были хоры, на первых двух стояли сестры, а на западной - певчие. Внизу был расположен придел в честь Рождества Христова. Над царскими вратами шла поперек всего иконостаса невысокая золоченая решетка. Она отделяла собой узкую солею второго придела храма, устроенного над первым.

В храмах обители находились святые иконы, пользовавшиеся особым благоговейным почитанием:

• Храмовая икона образа Спаса Нерукотворного, точный снимок с древней чудотворной иконы, находившейся в Москве у Спаса за золотой решеткой.
  • Храмовая икона Божией Матери - точный снимок с Смоленской чудотворной иконы, находившейся в московском Новодевичьем монастыре.
  • Список с Афонской иконы Божией Матери, именуемой Скоропослушницею, посланной из Афонского Андреевского скита в 1853 году в благословение игуменьи Пульхерии с сестрами.
  • Список с Афонской иконы Божией Матери, именуемой «В скорбях и печалях утешение». Это точный снимок с древней чудотворной иконы, которую в 1863 году афонские монахи приносили в г. Слободской из Афонского Андреевского скита и от которой 19 ноября здешний живописец Владимир Неволин получил исцеление от немоты. Снимок от чудотворной иконы был снят самим исцеленным.
  • Список с Иверской иконы Божией Матери; это также точный снимок с чудотворной иконы.
  • Храмовая икона святителя Митрофана Воронежского, посланная в 1833 году в благословение здешнему монастырю архиепископом Воронежским Антонием. На обратной стороне доски была собственноручная подпись Высокопреосвященнаго Антония, в которой он свидетельствует, что эта икона была написана тем самым живописцем, которому являлся во сне св. Митрофан для показания своего образа.
  • Икона великомученика и целителя Пантелеймона с изображением по сторонам его чудес, написанная на кипарисовой доске. Была послана в здешний монастырь в 1871 году из Афонского русского Пантелеймоновского монастыря.
  • 15 частей св. мощей, хранившихся в ковчеге.
  • Икона Божией Матери Целительницы. Эту икону брали к опасно больным, и многие от нее получали исцеление.
  • По прославлении угодника Божия преподобного Серафима перенесен в церковь его большой портрет, написанный в Дивеевском монастыре в 1854 году по заказу игуменьи Пульхерии. Преподобный был изображен идущим с палочкой из дальней своей пустыньки; лик его совершенно как живой.

Была еще небольшая церковь в новой трапезной, освященная 4 сентября 1899 года; в ней находился один придел в честь иконы Божией Матери Скоропослушницы. Церковь хоть была маленькая, но замечательно уютная и светлая; везде была поразительная чистота, как повсюду в монастыре. По обеим сторонам этой церкви, за рядом арок, находились 2 большие столовые с длинными столами, где и собирались сестры к обеду и ужину.

В 1918-м монастырь переживал большие потрясения. Декретом от 15 января 1918 года было провозглашено отделение церкви от государства и, как следствие этого, отделение школы от церкви. От монастыря была отторгнута второклассная школа (епархиальное училище).

С сентября 1918 по март 1919 года в корпусах женского монастыря был размещен 88-й стрелковый полк.

В 1920 году монастырь был закрыт, а на его территории организован школьный городок имени III Коммунистического Интернационала. В бывшей теплой церкви сделали клуб, в настоятельском корпусе - детский сад, многие корпуса превратили в общежития и коммунальные квартиры.

Домовую церковь во имя Божьей Матери Скоропослушницы уже в конце сентября 1920 года было решено приспособить под театр. В 1920-х - начале 1930-х годов северную часть квартала передали военным (основная часть помещений была занята медицинскими складами), а юго-восточную - пожарной части, юго-западная часть квартала осталась жилой. К маю 1921 г. все церкви монастыря были закрыты. До войны на территории монастыря находилась «особо секретная разведшкола».

В советское время были утрачены древняя Спасская церковь (возможно, в земле сохранилось ее основание), деревянные келейные и хозяйственные корпуса, главы Христорождественской церкви и часовни, шатер колокольни, часть ограды и сады. На территории монастыря построили гаражи и склады.

Возрождение обители началось с 2006 году, когда в монастыре, тогда еще занимаемом войсковой частью была совершена первая литургия. В декабре 2009 года войсковая часть, занимавшая большую часть монастырских зданий, была расформирована и здания возвращены церкви.