ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Слободской. Часовни в память о спасении Александра II при покушениях 4 апреля 1856 года и 25 мая 1867 года.

Часовня в память спасения жизни Александра II

Часовня.  Утрачена.
Год постройки:между приблизительно 1869 и 1873.
Россия, Кировская область, г. Слободской, район Слободского рынка (бывшая Хлебная площадь)

Фото конца XIX века из фондов Слободского музейно-выставочного центра

В 1867 году в память спасения жизни Александра II 4 апреля 1856 года в С.-Петербурге и 25 мая 1867 г. в Париже по приговору Слободского общества была составлена подписка на содержание часовни на хлебной торговой площади. Подписка эта дала 825 руб., но денег этих на постройку оказалось недостаточно, и потому Слободская городская Дума в 1872 и 1873 гг. пожертвовала из городских доходов 438 руб. 70 ½ коп. На эти суммы и была построена в г.Слободском выбранными обществом в 1869 г. строителями Николаем Тимофеевичем Бересневым, Прокопьем Алексеевичем Агафоновым и Михаилом Васильевичем Лыткиным каменная, покрытая железом часовня с полной утварью, оконченная в 1873 г., которая в следующем году была сдана в ведение Слободского Преображенского собора. В часовне этой по желанию Думы каждый год 4 апреля совершалось молебствие.

Источник: sloblib.narod.ru/slob/xronika13.htm