Муром. Благовещенский мужской монастырь.

Муром. Благовещенский мужской монастырь
Год основания:не ранее 1553.
Владимирская область, Муромский район, г. Муром, ул. Красноармейская, 16

Сортировка:

Благовещенский мужской монастырь, Вид из северной части города на Благовещенский (слева) и Троицкий монастыри. Благовещенский собор слева. За северо-западной башней Благовещенского монастыря - Сергиевская церковь Троицкого монастыря, за юго-западной башней - Троицкий собор.<br>, Муром, Муромский район и г. Муром, Владимирская область
Благовещенский мужской монастырь, , Муром, Муромский район и г. Муром, Владимирская область
футляр-часовня, Благовещенский собор, часовня над могилой иеромонаха Аполлония
Матишо
на фоне храмов Благовещенского монастыря памятник Петру и Февронии Муромским
вид на южную внешнюю сторону монастыря, слева памятник Петру и Февронии Муромским, за ним северо-восточная башня Троицкого монастыря
задворки восточного келейного корпуса, вид на Стефаниевскую церковь от юго-восточной башни ограды
Вид на монастырь с юго-запада. За юго-западной башней ограды - Благовещенский собор. Справа через улицу - северная стена Троицкого монастыря.
северная стена монастыря с северными монастырскими воротами, за стеной - завершения Благовещенского собора.
Слева направо: церковь Стефана Архидиакона, Благовещенский собор, юго-западная башня ограды.
Слева - церковь Стефана Архидиакона, справа - Благовещенский собор.
13 августа 2011
Благовещенский мужской монастырь, Надвратная церковь во имя архидиакона Стефана (справа).Построена вместо деревянной церкви в 1655 г.(по др.данным-в 1678 г).Перестраивалась до 1832 г.Сейчас в ней находятся классы духовного училища		      <br>, Муром, Муромский район и г. Муром, Владимирская область
N.B.
вид с северо-восточной стороны
Алексей Комлев
Благовещенский монастырь, собор
Алексей Комлев
вид от южного крыльца Благовещенского собора
Фрагмент южной ограды с монастырской территории
Архитектура входа в трапезную
Часовня Серафима Саровского.
Антон Блинков
Монастырская постройка.
Алексей Александров
внутренняя сторона восточной монастырской стены, на дальнем плане юго-восточная башня ограды
проход вдоль восточной монастырской стены с видом на юго-восточную башню ограды
северо-западная часть монастыря с северо-западной башней ограды, внутренняя сторона
футляр-часовня на месте голбца, за ней восточный келейный корпус и юго-восточная башня ограды
постройки в южной части монастыря, справа - Настоятельский корпус, на дальнем плане за монастырской стеной видны храмы соседнего Троицкого монастыря
восточная монастырская стена и восточный келейный корпус
футляр-часовня на месте бывшего голбца на фоне Благовещенского собора
Настоятельский корпус, вид с северо-востока
вид с северо-запада на юго-восточную башню
северо-восточная часть монастыря
крыльцо восточного келейного корпуса
постройки северной части монастыря, справа - северо-западный ризалит Благовещенского собора
вид от западного келейного корпуса, по центру - Стефаниевская церковь
участок северной стены от северных ворот до северо-западной угловой башни

на территории монастыря
N.B.
Памятник Петру и Фефронии Муромским на фоне монастыря
Ансамбль Благовещенского монастыря, фото начала 1960-х г.г. Источник: http://nasledie-archive.ru
1910-е г.г.
Муром. Монастыри: Троицкий и Благовещенский. Открытое письмо
Часовня на месте поклонного креста

Кондратьев Денис  29 августа 2005

Основан в 1553 г. царем Иваном IV Грозным. По преданию расположен на месте деревянной церкви "при дворе" князя Константина, крестившего Муром. Архитектурные памятники: Благовещенский собор (XVI-XVII вв.), надвратная церковь св. Стефания (1716-1835 гг.), трапезная (XIX в.), стены и башни (XIX в.). Центральный собор закрывался только в 1940 - 1942 гг., благодаря чему сохранил первоначальное внутреннее убранство. В 1945-1946 гг. в нем служил иеромонах Пимен - будущий Патриарх всея Руси. Главная святыня монастыря - мощи Святых князей Константина, Михаила и Федора. День почитания - 21 мая. Вновь открыт в 1992 году.

Анонимный участник  29 августа 2005

Муромский мужской Благовещенский монастырь основан в 1553 г. царем Иваном Васильевичем Грозным на месте храма во имя Благовещения, поставленного, по преданию, родоначальником муромских князей Ярославом Святославичем. Именно здесь была установлена привезенная им из Киева древняя греческая икона Богоматери, получившая название Муромской после явленного ею чуда, просияв "паче солнца ". Этому образу молился в храме Благовещения святой епископ Василий (1292), обвиненный муромскими "святогонами". Спустя несколько столетий на этом месте обретены мощи святого князя Константина и его сыновей, и над ними по велению-Ивана Грозного возвели каменный собор.В 1616г. строения монастыря почти до основания были разрушены, а царские дары разграблены поляками. На протяжении XVII в. монастырь возрождался из руин.

Его ктитором был известный муромский торговый человек, купец московской гостиной сотни Тарасий Борисович Цветнов. Он вновь отстроил в 1664 г. Благовещенский собор и установил на колокольне часы. В 1792 г. братия пережила опустошительный пожар, но каменные строения и основные святыни уцелели. Во время нашествия Наполеона он стал приютом главных русских святынь - икон Иверской и Владимирской Богоматери. Этот монастырь воспел поэт А. Вознесенский в поэме "Андрей Полисадов ". Герой произведения - предок поэта, настоятель монастыря. Он похоронен за алтарем собора.

В советское время монастырь ликвидировали, но открыли здесь единственный приход в городе. В 1992 г. муромский мужской Благовещенский монастырь был возобновлен.

Благовещенский монастырь, 2 класса, в городе Муроме. Основан в 1563 году царем Иоанном Грозным, в память завоевания Казани. Здесь почивают открыто мощи святых князей Михаила и Федора (см. 21 мая), в приделе их имени, в одной раке, обложенной серебром.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»

Сергей Ковров   16 декабря 2017

Муромский Благовещенский мужской монастырь возник из скромной деревянной церкви Благовещения Пресвятой Богородицы. Ее сооружение церковное предание приписывает св. бл. князю Константину (Ярославу) Святославичу — сыну Черниговского князя Святослава, внуку великого киевского князя Ярослава Мудрого. Согласно церковному сказанию, жители Мурома долгое время исповедовали языческую религию, обожествлявшую силы природы. Прослышав об этом, князь Константин выпросил у своего отца Муром себе в удел, чтобы обратить жителей города в христианскую веру. В этом богоугодном деле ему помогали сыновья Михаил и Федор. Муромские язычники, не желая принимать князя, убили его младшего сына Михаила. Пораженные чудесным знамением от иконы Божией Матери, названной впоследствии Муромской, они раскаялись в своем злодеянии, и приняли крещение в водах озера Кстово, находившееся неподалеку от города.

Вскоре на «Старом вышнем городище», укрепленном тыном и земляными валами, возвели первый муромский храм во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Рядом поставили княжеский дворец. Тело убиенного князя Михаила было положено при храме. Постепенно вся княжеская семья нашла упокоение у стен Благовещенской церкви. В 1547 г. на основе местного почитания была совершена общецерковная канонизация благоверного князя Константина и чад его Михаила и Федора.

Мужской монастырь был основан на месте Благовещенского храма по обету царя Ивана Грозного. Он посетил Муром в 1552 г. во время похода на Казань, горячо молился новым чудотворцам о даровании победы, и обещал в случае успеха учредить монашескую обитель. После взятия Казани в Муром прибыла артель зодчих. При строительстве каменного храма были найдены гробницы с мощами князей, которые с молебным пением торжественно поставили в новом Благовещенском соборе.

Благовещенский монастырь пользовался высочайшими милостями. Царь прислал для церковных нужд всю необходимую утварь, дал братии «милостыню неоскудну» и земельные владения, которые расширились в XVII веке.

В 1616 году монастырь разорили поляки, расхитив многие реликвии, пожалованные Иваном Грозным. Новые «государевы милостыни» помогли восстановить обитель. Собор был перестроен заново. В 1652 г. к нему был пристроен придел Иоанна Богослова. В конце XVII столетия рядом с Благовещенским храмом воздвигли высокую шатровую колокольню.

В 1655 г. вместо деревянной надвратной церкви во имя первомученика архидиакона Стефана построили скромный каменный храм того же наименования (в последствии она неоднократно перестраивалась). В 1764 г. монастырь был отнесен к разряду третьего класса. Управлял им архимандрит. В 1811-1812 гг. обитель обнесли каменной оградой.

В 1812 г. в стенах храма нашли приют чудотворные иконы Владимирской и Иверской Божией Матери, вывезенные из Москвы во время нашествия Наполеона. Иконы находились в Благовещенском монастыре до 20 октября 1812 г. В память об этом знаменательном событии городским духовенством ежегодно совершался крестный ход вокруг города. Список с Иверской иконы Божией Матери, хранящийся в соборе, стал особо почитаться после этих событий. В 1866 г. монастырь отнесли к разряду второго класса. В 1867-1882 гг. им управляли Епископы Муромские, викарии Владимирской епархии.

Благовещенский монастырь был закрыт в 1919 г. Братия поселилась в городе, продолжая служить в соборе. 22 мая 1923 г. произошло вскрытие мощей св. благоверных князей Константина, Михаила и Федора, после чего они были перевезены в музей, где находились до января 1989 г. Последний настоятель монастыря схиархимандрит Михаил был арестован и подвергнут репрессиям в конце 1930-х гг. В 1940 г. собор закрыли, но два года спустя вновь открыли, уже как приходской храм. В 1945-1946 гг. в нем служил иеромонах Пимен (Извеков) — будущий Патриарх всея Руси. До 1991 г. Благовещенский собор оставался единственным действующим храмом в городе. В сентябре 1991 г. указом святейшего Патриарха и Священного Синода в древней Благовещенской обители возобновилась иноческая жизнь.

В крипте собора (в подклете) покоятся мощи святителя Василия Муромского — «просветителя муромских народов» и преподобного Иулиана (Кочукова) — подвижника XVII в. В некрополе монастыря погребен прах многих выдающихся горожан, среди которых — настоятель монастыря архимандрит Алексий (Полисадов) — прадед поэта Андрея Вознесенского.

В настоящее время Благовещенский монастырь — уникальная сокровищница древнерусской православной культуры. Сегодня в нем совершаются ежедневные монастырские богослужения и ведется духовно-просветительская деятельность.

Сергей Ковров   12 января 2018

Стены и башни Благовещенского монастыря (исторический облик)

Большое впечатление оставляет расположенный к северу от Троицкого Благовещенский монастырь, основанный Иваном Грозным в 1553 году после победы над Казанью. «И государь, Царь и Великий князь Иоанн Васильевич», — говорится в «Сказании о городе Муроме», — повеле устроити монастырь пречестен и быти игумену и братии… и даде из своея царския казны милостыню иеоскудну и свою царскую уставную грамоту за красною печатию, како игумену с братиею служити и по той царской грамоте велел им ругу иметь на пропитание…» Впоследствии монастырь поддерживался за счет государственной казны.

В 1558 году Иваном Грозным монастырю была назначена денежная хлебная руга из муромских таможенных доходов. По грамоте царя Ми­хаила Федоровича 1623 года было предписано давать монастырю «на фимьям и на ладан и на вино церковное и на воск и на мед и на просфоры и на хлеб и на соль из муромских доходов таможенных и кабацких по половине по 32 р. по 6 алт. и по 2 деньги на год». По грамотам царей Федора Ивановича, Бориса Годунова, Михаила Федоровича монастырь получил в вотчинное владение ноля, озера для рыбной ловли, луга и прочее.

В годы польской интервенции монастырь был разгромлен шайкой Ли­совского. В 1619 году игумен монастыря сообщал царю Михаилу Федоро­вичу: «Приходили к нам литовские люди и монастырь разорили, в церк­вах божиих престолы ободрали и стихари и поясы и посох, царское бого­данное и всякое церковное строение расхитили, братию посекли, игумена с пономарем взяли в плен и кельи пожгли и пономаря в половину пожгли. И от того литовского разорения в монастыре на церквах кровли сгнили. Церковь Благовещения Преев. Богородицы и чудотворцев благ. кн. Кон­стантина и чад его Михаила и Федора каменная каплет и стены разеедалися, а деревянные церкви ветхи, а строить тех церквей и монастыря ныне нечем». Царь Михаил пожаловал монастырю несколько озер, с которых монастырь получал оброку 7 рублей 3 алтына и 6 денег в год.

Территория монастыря приобрела существующие очертания после утверждения плана города в 1788 году и после пожаров 1792 и 1805 гг., когда были уничтожены не только деревянные стены, но и многие монастырские здания.

В настоящее время территория монастыря имеет форму, близкую к трапеции, основания которой составляют 110 и 115 м и высота около 94 м.

Источник: Беспалов Н.А.: Ист.-Очерк. Муром. Памятники искусства XVI — начала XIX в. – Ярославль: Верх.-Волж. Кн. Изд-во, 1970-128 с.

Сергей Ковров   8 ноября 2018

История "первоначальной Благовещенской церкви", а позднее монастыря неразрывно связана с историей города Мурома. В конце XI - начале XII вв. Муром принадлежал князьям Черниговским. В 1097 г. его отдают в удел сыну Черниговского князя Святослава - Ярославу (Константину). С именем этого князя связано крещение Муромской земли. В этом богоугодном деле ему помогали сыновья Михаил и Федор. Жестокие муромские язычники, не желая принимать князя, убили его младшего сына Михаила. В последствии они раскаялись в своем злодеянии, пораженные чудесным знамением от иконы Божией Матери, привезенной князем из Мурома. В дальнейшем икона стала именоваться Муромской. Княжеский дворец поставили в Городище, укрепленном тыном и земляными валами. Рядом построили храм во имя Благовещения Богородицы. Тело убиенного князя Михаила было положено рядом с храмом. Постепенно вся княжеская семья нашла упокоение у стен этого храма.

В 1547 г. на основе местного почитания была совершена общецерковная канонизация благоверного князя Константина и чад его Михаила и Федора. Мощи находились под спудом. Мужской монастырь на месте Благовещенского храма был основан по обету Иоанном IV. В 1552 году во время похода на Казань, царь посетил Муром, горячо молился новым чудотворцам о даровании победы и обещал открыть монастырь в случае победы.

При строительстве каменного храма на месте деревянного были обретены гробницы с мощами князей, которые потом с молебным пением были торжественно поставлены в новом храме. С самого начала монастырь пользовался высочайшими милостями. Согласно грамоте царя Ивана Грозного 1558 г., монастырь получил "жалованье денежную и хлебную ругу из Муромских таможенных доходов". Царь прислал всю необходимую утварь, дал братии "неоскудную милостыню" из царской казны, земельные владения, которые расширились в XVII веке.

В 1616 г. монастырь сильно пострадал от польско-литовской отряда пана А. Лисовского: "церковь Благовещения Пречистыя Богородицы ... каменная каплет и стены расседалися, а деревянные церкви ветхи". Поляки вывезли многие реликвии, пожалованные Иваном Грозным. Новые "государевы милостыни" помогли восстановить обитель. Собор был перестроен практически заново.

По описи 1636 г. в монастыре находились: одна каменная церковь Благовещения и три деревянных (Иоанна Богослова, Григория Богослова, надвратная Стефановская церковь), а также 14 братских келий. В 1652 г. возведен каменный храм Иоанна Богослова. В 1660-е гг. перестроен Благовещенский собор. В описи 1678 г. упоминается о каменной Стефановской церкви.

В 1764 г. монастырь был отнесен к разряду третьего класса, под управлением архимандрита.

9 июня 1792 г. монастырь сильно пострадал от большого пожара, уничтожившего весь город. В 1797 г. в Благовещенском храме был устроен новый барочный иконостас, сохринившийся в своем первозданном виде до сего дня.

В 181 -1812 г. вокруг монастыря возвели каменную ограду с угловыми башнями. В 1828 г. построили каменный одноэтажный келейный корпус. В 1900 г. - каменный двухэтажный дом игумена, завершивший формирование архитектурного облика Благовещенского монастыря.

Война 1812 года соединила скорбь и радость в сердцах муромских жителей. Незадолго до сдачи Москвы Наполеону чудотворные иконы Владимирской и Иверской Божией Матери были вывезены из столицы в Муром. Иконы находились в Благовещенском монастыре до 20 октября. В память об этом событии городским духовенством ежегодно совершались Крестные ходы по городу. Список с Иверской иконы Божией Матери (конец XVII в.), хранящийся в соборе, стал особо почитаться после этих событий.

В 1866 году монастырь отнесли к разряду второго класса. Братия проживала необщежительно. В 1867-1882 годах им управляли Епископы Муромские, викарии Владимирской епархии. К 1 января 1903 г. в обители находились: архимандрит, 7 иеромонахов, 6 иеродьяконов, 12 послушников и прислуга; всего - 29 человек.

В 1918 г. монастырь ликвидировали. Братия поселилась в городе, продолжая служить в соборе. 22 мая 1923 года произошло вскрытие мощей св. Благоверных князей Константина, Михаила и Федора, после чего они были перевезены в музей, где находились до января 1989 года. Последний настоятель монастыря схиархимандрит Михаил был арестован и сослан в конце 30-х годов. В 1940 году собор закрыли, но 30 ноября 1942 года вновь открыли, уже как приходской, единственный служащий в городе до 1990-х гг. В 1945-1946 годах в нем служил иеромонах Пимен - будущий Патриарх всея Руси.

В сентября 1991 г. Благовещенская церковь была преобразована в мужской монастырь.

Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии. Вып.4. - Владимир, 1897