ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Муром. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Спасская церковь


Муром. Церковь Спаса Нерукотворного Образа
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа, Муромской иконы Божией Матери
Год постройки:Дата постройки неизвестна.
Год утраты:1940
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Россия, Владимирская область, Муромский раон, город Муром, улица Первомайская, Окский парк

Координаты: 55.579366, 42.059686 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Фотографий пока нет




Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Церковь Спаса Нерукотворного Образа. Год основания: не позже 1-й четв. XVII в. Адрес: Владимирская обл., г. Муром, ул. Первомайская, Окский парк

Каменный тёплый храм при многоярусной соборной колокольне, построенный вместо существовавшей прежде деревянной церкви Петра и Февронии. Придел Муромской Божией Матери (1814-1817). Примыкал к колокольне с востока, был увенчан куполом. В связи с устройством в 1870-х гг. отопления в Богородицком соборе, Спасский храм утратил своё значение и службы стали совершаться лишь два раза в год. Значительно перестроен в 1883 гг. Сломан в 1939-1940 гг. вместе с собором. Колокольня уничтожена в апреле-мае 1948 г.

https://treba-online.ru/hrams/cerkov-spasa-nerukotvornogo-obraza-587


… Но в настоящее время рядом с собором  существует каменный храм во имя Спаса Нерукотворенного образа. По устному преданию, этот храм устроен в конце XVIII столетия Муромским купцом Бушуевым. До устройства отопления в Богородицком соборе этот храм был теплым соборным и в нем богослужение совершалось в зимнее время.

Престолов в этом храме два: главный в честь Спаса Нерукотворенного образа, в приделе в честь иконы Божией Матери, именуемой Муромскою.

В связи с Спасской церковью находится довольно высокая соборная колокольня; время построения ея неизвестно. Один из колоколов на ней (весом в 300 пудов) отлит в 1753 году.

Добронравов В.Г. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии: [Вып. 1-5], Вып. 4, 1897, стр. 142



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.