Муром. Церковь Всех Святых.

Церковь на Напольном кладбище

Год утраты:1937 (снесена)
Современный адрес: Владимирская область, г. Муром, ул. Войкова, старое кладбище.

Вход на Напольное кладбище. За оградой видна Всехсвятская церковь. Фото начала ХХ в.
Сергей Ковров
По правому краю фото - церковь Всех Святых Напольного городского кладбища. По центру - здание богадельни. Фото Н.Г. Добрынкина. 1890-е годы
Сергей Ковров

Сергей Ковров   23 марта 2018

Всехсвятская церковь и Напольное кладбище при ней являлись одними из достопримечательностей Мурома прошлого времени. Церковь на Напольном кладбище, приписанная к Муромскому Благовещенскому монастырю, построена в 1853-1860 гг. по желанию граждан города Мурома. Главное участие в построении этой церкви принимал муромский купец Д.С. Жадин. В 1872 г. к церкви была пристроена теплая трапеза.

Вот что говорится о данной церкви в одном из источников: "Престолов при церкви три: главный во имя Муромских чудотворцев - благоверного князя Константина и чад его Михаила и Феодора, в трапезе приделы во имя преподобного Даниила Столпника и Всех Святых. Утварью, ризницей, святыми иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Богослужение совершается монахами Благовещенского монастыря по очереди. Прихода при церкви нет". Одноглавая одноапсидная церковь с трапезной и высокой колокольней, выстроенная в эклектичных формах. Закрыта в 1935 г., разрушена в 1937 г. За алтарём храма в 1-й половине 1870-х гг. на могиле городского головы А.В. Ермакова (1795-1869) его вдовой (после кончины тут же похороненной) была поставлена кирпичная четырёхугольная часовня с высоким шатром. Разрушена в 1944 (1949?) г. В 1993 г. общественностью города на этом месте установлен большой деревянный крест.

Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии. Вып.4. - Владимир, 1897. С.185 http://rozamira.ucoz.ru/publ/khristianstvo/khristianstvo/razrushennye_khramy_muroma/; http://temples.ru/card.php?ID=2829