Муром. Церковь Воздвижения Креста Господня (новая).

Крестовоздвиженская церковь

Престолы:Воздвижения Креста Господня
Город Муром, пересечение улиц Красный текстильщик и Красногвардейский переулок.

Ночной вид в свете фонарей
Алексей Трифонов
8 ноября 2013
Церковь Воздвижения Креста Господня (новая), , Муром, Муромский район и г. Муром, Владимирская область
вид с северо-запада

Алексей Трифонов

Алексей Трифонов  26 июля 2009

Построена вновь в 2009 году на месте, где находился в XII веке Крестовоздвиженский женский монастырь. Местное предание относит начало Крестовоздвиженской церкви к глубокой древности. Церковь эта, говорит предание, построена на том самом месте, где во время княжения св. Петра и Февронии в первой половине XIII столетия находился девичий монастырь, где будто бы св. Петр получил чудотворный Агриков меч для поражения волшебника, и где впоследствии приняла постриг святая княгиня Феврония. Первое достоверное указание на существование Крестовоздвиженской церкви в XVI столетии дает жалованная грамота царя Михаила Федоровича 1627 г. Из этой грамоты видно, что Крестовоздвиженской церкви дана была жалованная грамота еще царем Иваном Васильевичем Грозным, следовательно, и тогда церковь уже существовала. Древняя Крестовоздвиженская церковь почему-то пользовалась особенным вниманием московских государей. Жалованная грамота царя Михаила Феодоровича не только укрепляла за причтом землю, но и освобождала от многих государевых повинностей и от светского суда жителей, поселившихся на церковной земле. Деревянная Крестовоздвиженская церковь существовала до 1797 г. В том же году построен каменный храм; в 1831 г. теплая трапеза при каменной церкви была расширена, и с того времени наружный вид церкви остается без изменений. Утрачена в cоветское время.

Сергей Ковров   16 декабря 2017

Крестовоздвиженский женский монастырь был основан в XII веке. Крестовоздвиженская церковь, по преданию, была построена на том самом месте, где во время княжения св. Петра и Февронии в первой пол. XIII в. находился девичий монастырь, где будто бы св. Петр получил чудотворный Агриков меч для поражения волшебника, и где впоследствии приняла постриг святая княгиня Феврония.

Первое достоверное указание на существование Крестовоздвиженской церкви в XVI в. дает жалованная грамота царя Михаила Федоровича 1627 г. Из этой грамоты видно, что Крестовоздвиженской церкви дана была жалованная грамота еще царем Иваном Васильевичем Грозным, следовательно, и тогда церковь уже существовала. Древняя Крестовоздвиженская церковь пользовалась особенным вниманием московских государей. Жалованная грамота царя Михаила Феодоровича не только укрепляла за причтом землю, но и освобождала от многих государевых повинностей и от светского суда жителей, поселившихся на церковной земле. Деревянная Крестовоздвиженская церковь существовала до 1797 года. В 1797 г. построен каменный храм. В 1831 г. теплая трапеза при каменной церкви была расширена и с того времени наружный вид церкви остается без изменений.

Церковь закрыта по постановлению ВЦИК от 20 янв. 1930 г., вскоре снесена. В 1998 г. на месте где был расположен монастырь установлен памятный крест.

В 2008 году архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий обратился к администрации города Мурома с просьбой выделить на месте бывшего Крестовоздвиженского прихода земельный участок для постройки небольшого храма-часовни в честь Воздвижения Креста Господня. Малое освящение храма-часовни состоялось 7 июля 2009 года. Великое освящение и открытие храма как подворья Троицкого женского монастыря города Мурома состоялось 19 сентября 2009 года. Чин освящения совершил архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий. В настоящее время в связи с образованием 16 июля 2013 года Муромской епархии, Крестовоздвиженский храм начал действовать как Архиерейское подворье.