Муром. Часовня Петра и Февронии над источником.

Муром. Часовня Петра и Февронии над источником
Освящена в честь: Петра и Февронии
Владимирская область, г.Муром, ул. Кожевники

Координаты: 55.591667, 42.053056
Проезд:С площади Крестьянина от Троицкого женского монастыря по ул. Плеханова вниз и налево вдоль Оки, после обувной фабрики Плеханова переходит в ул.Кожевники, в конце улицы на пересечении с ул. Ямской, идущей в гору, внизу в овраге в прямой видимости часовня. Асфальтированный проезд, имеется автостоянка.

Часовня Петра и Февронии над источником, , Муром, Муромский район и г. Муром, Владимирская область
esnm.ru
Андреева Ирина
Алексей Александров

Сергей Ковров   21 декабря 2017

Деревянная часовня в Якиманском (Штапском овраге г. Мурома), поставленная над почитаемым источником. Глухой восьмигранный сруб, завершенный малым восьмериком с шатром. По легенде, источник забил в 1201 году на месте, где муромцы встречали княжескую чету Петра и Февронию. Этот источник особенно почитается молодоженами, которые, испив из него, верят в обретение долгой и счастливой семейной жизни.

Комментарии и обсуждение

В деревянном срубе часовни нет ни окон ни дверей, не предусмотрены. Напор воды небольшой и вкус её не очень, но местные вроде пьют. Рядом в овраге ещё роднички, но уже "дикие". На перспективу для паломников устраивается огромная автостоянка для автобусов.
21 июня 2010, Олег Щёлоков.