Муром. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Смоленская церковь

Муром. Церковь Смоленской иконы Божией Матери
Церковь. Действует.
Престолы:Смоленской иконы Божией Матери, "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери, Екатерины Александрийской
Год постройки:1804. Колокольня и трапезная - 1838.
Владимирская область, Муромский район, г. Муром, ул. Мечникова (Козьмодемьянская)

Церковь Смоленской иконы Божией Матери, , Муром, Муромский район и г. Муром, Владимирская область
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Муроме
Василий Балашов
храмовая часть, вид с юго-востока
южный фасад (фрагмент)
вид с юго-запада
Алексей Трифонов
Алексей Трифонов
Алексей Трифонов
Алексей Трифонов
Алексей Трифонов
Алексей Трифонов
Надглавный крест основного объёма
Завершение основного объема храма
южный портал (фрагмент)
Фрагмент южного фасада
Алексей Комлев
Фрагмент колокольни
Алексей Комлев
Придел Екатерины великомученицы
Главный иконостас храма Смоленской иконы Божией Матери
Придел иконы "Всех скорбящих Радость"
Алексей Трифонов

Алексей Трифонов

Алексей Трифонов  6 декабря 2003

Муром. Смоленская церковь.

В конце XVIII века в литературу и искусство приходит стиль классицизма. Это дворянский стиль. Архитекторы-классицисты заимствовали формы и детали из древнегреческих и древнеримских построек. В Муроме эпоха классицизма началась в XIX веке. Первой постройкой в этом стиле является Смоленская церковь. Построена она в 1804 году взамен сгоревшей Екатерининской. Основной объём – четверик – перекрыт сомкнутым сводом, увенчан двумя уменьшающимися в диаметре восьмериками с луковичной главкой. С востока к нему примыкает пятигранная апсида, а с севера и с юга – портики ионического ордена с редко поставленными колоннами (своеобразной его трактовкой). Благодаря тому, что портики прорезаны арками, создаётся впечатление воздушности и лёгкости.

Трапезная и колокольня, построенные в 1838 году, выполнены в других масштабах и несколько несоразмерны с основным объёмом церкви. Полуколонны третьего яруса колокольни, пилястры входного портика, арочные, близко поставленные, вытянутые пропорции окна трапезной – архитектурные детали, характерные для первой половины XIX века. Заслуживает внимания своеобразная трактовка ордера, применённого в третьем ярусе колокольни между арочными проёмами звонницы, где сгруппировано по три полуколонны композитного ордера. Подобный приём является одним из местных приёмов, обусловленных традициями зодчих - «муролей», отличным от классических канонов.

После падения шатра Козьмодемьянской церкви весной 1868 года сохранившиеся иконы и церковная утварь были перенесены в Смоленскую церковь, которая среди прихожан получила название Новой Козьмодемьянской. Это название ошибочно вошло в некоторые источники. Благодаря удачному расположению на высотной точке берега реки и высокой колокольне церковь занимает важное место в завершении архитектурного ансамбля города. Колокольня Смоленской церкви (со шпилем и крестом) до сих пор является одной из самых высоких точек в городе.[/p] [p]В советское время храм был разорён. В 1977 году отреставрирован, в нём более пятнадцати лет был выставочный зал, в котором проводились выставки изобразительного и прикладного искусства местных и приглашённых художников, детской художественной школы. Благодаря отличной акустике там же проводились концерты академического хора.

В 1995 году храм был передан церкви и возрождён.

При Космо-Дамианской церкви, по описи Бартенева, была теплая деревянная церковь во имя св. муч. Екатерины. В 1804 г. деревянный храм сгорел и вместо него на горе близ древней церкви устроен каменный храм в честь Смоленской иконы Божией Матери с теплым приделом в честь св. вмц. Екатерины. В 1838 г. теплая трапеза расширена и в ней устроен другой придел в честь Божией Матери «Всех скорбящих радости». Каменная довольно высокая колокольня построена в 1832 г. Церковь и колокольня носят на себе ясные следы влияния архитектуры времени императора Александра I.

Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. В церкви сохраняются некоторые иконы из Космо-дамианской церкви: Смоленская икона Божией Матери в дорогой ризе, иконы св. и чудотв. Космы и Дамиана, св. вмц. Екатерины и другие.

Причта при церкви по штату положено: священник и псаломщик. На содержание причта получается: проценты с причтового капитала 3100 руб. – около 120 руб. и от служб и треб до 500 руб. в год. Церковных домов для причта нет. В приходе по клировым ведомостям числится 150 душ муж. пола и 162 жен.; все православные и живут в городе.

Алексей Кротов  4 сентября 2018

"Кто не видел Мурома с Оки, тот не видел русской красоты", - писал в своё время великий певец Волги и Оки писатель Максим Горький. Действительно, немалая часть городских достопримечательностей здесь расположена близ окских берегов. Именно отсюда открываются незабываемые виды на водную гладь красавицы Оки, на местные храмы и монастыри, одним из которых является храм в честь Смоленской иконы Божией Матери. В обиходе его нередко называют просто Смоленским или же Ново-Козьмодемьянской церковью. Последнее название проистекает от бывшего монастырского Козьмодемьянского храма ХVI века, выстроенного чуть ниже по склону и закрытого в связи с обрушением шатрового покрытия. Согласно уже известной Бартеневской описи, у Козьмодемьянской церкви прежде имелся тёплый деревянный храм Святой Великомученицы Екатерины. В 1804 году его деревянное здание поглотил пожар, и тогда местный купец М. И. Елин на свои средства строит каменную церковь.

Строительство здания началось в этот же год (1804), а закончено было в 1838 году с пристройкой к основному четверику трапезной с приделом в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость", объединившей колокольню, выстроенную в 1832 году и саму церковь в единое здание. Церковь была освящена в честь Смоленской иконы Божией Матери, посвящалась победе русской армии в 1812 году над войсками Наполеона, а её тёплый придел в память об утраченном храме стал Екатерининским. Когда же шатёр Козьмодемьянского храма рухнул, Смоленская церковь обрела статус официальной преемницы (1868) её прихода, прежде существовавшего долгие годы. Вместе с приходом в Смоленской церкви появились некоторые иконы Козьмодемьянской церкви, и прежде всего Смоленская икона Божией Матери, заключённая в дорогую ризу. А также образ Святой Великомученицы, икона Козьмы и Дамиана и ряд других святынь. Всегда обращала на себя внимание посетителей храма оригинальная и красочная картина на липовой доске "Плоды Страданий Христовых", выполненная в старинной технике письма. Археологи датировали подобные художественные произведения на церковную тематику самое позднее началом ХVIII столетия.

В основу здания Смоленского храма был положен традиционный четверик, который зодчие увенчали парой восьмериков с луковичными куполами главок. Полукружье апсиды Смоленской церкви словно обрезано пятью строгими гранями, а по бокам здание украшают портики ионического ордера с широкими прорезями арок, добавляющих композиции воздуха и лёгкости. В 30-е годы ХIХ столетия церковь обрела трёхъярусную колокольню, для которой самые знатные прихожане - муромские купцы Титовы, Елин, Киселёв, финансировавшие строительство храма, закупили в 1840 году "звон" весом 200 пудов (3276 кг).

23 мая 1922 года власти изъяли из ризницы храма 24 килограмма серебрянных изделий, а восемь лет спустя церковь и вовсе закрыли вместе с семью другими муромскими храмами, так-как 20 января 1930 года ВЦИК утвердил решение Нижегородского крайисполкома "О закрытии в Муроме восьми церквей". Только в 1977 году здание начали реставрировать, после чего в Смоленской церкви устроили один из выставочных залов городского краеведческого музея. Также тут проходили хоровые концерты - в православных церквях всегда отменная акустика.

Незадолго до возвращения храма православной общине, 21 июля 1995 года, в день празднования Казанской иконы Божией Матери, молния ударила в шпиль храмовой колокольни, загоревшись, он рухнул наземь, что многим верующим было воспринято как знамение. А властями, очевидно, как предупреждение: уже в августе 1995 года Смоленскую церковь возвратили Владимирской епархии, и в ней 10 августа прошло первое спустя многие годы богослужение. Указом архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия (Смирнова) храм обрёл статус городского собора. В августе 2000 года был восстановлен пострадавший из-за удара молнии шпиль колокольни.

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по святым местам". Выпуск №307, 2018 г.

Сергей Ковров   10 ноября 2018

Стоит на высокой терассе р. Оки на пересечении современных улиц Мечникова и Губкина. В настоящее время является кафедральным храмом г. Мурома

Церковь во имя иконы Смоленской Божией Матери построена вместо деревянной после пожара 1804 г. на средства муромского купца М.И. Елина. В 1832 г. возведена высокая колокольня, в 1838 г. - теплая трапезная. В 1840 г. прихожане храма муромские купцы Титовы, Елин, Киселев пожертвовали колокол в 200 пудов. Святыней церкви считался древний напрестольных крест 1676 г. с частицами святых мощей. В 1868 г. Смоленская церковь стала преемницей древнего Козмодемьянского прихода, ликвидированного после разрушения храма. В 1890 г. в приходе Смоленской церкви числилось 150 душ мужского пола и 162 женского.

23 мая 1922 г. под предлогом оказания помощи голодающим Поволжья из ризницы храма было изъято серебряной утвари общим весом один пуд, 19 фунтов и 80 золотников (около 24 кг). 12 ноября 1929 г. городскими властями был поднят вопрос о закрытии храма. 20 января 1930 г. ВЦИК утвердил решение Нижегородского крайисполкома о закрытии в Муроме восьми церквей, в том числе и Смоленской.

С 1977 г. в храме размещался выставочный зал местного краеведческого музея. Летом 1995 г. в шпиль храма ударила молния. В августе 1995 г. Смоленская церковь возвращена Владимирской епархии. В августе 2000 г. восстановлен шпиль. В настоящее время храм является кафедральным собором г. Мурома.

Исторические очерки о Муроме