Верхозерье. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Верхозерье. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Владимирская область, Меленковский район, с. Верхозёрье (Верхозерье)

Координаты: 55.4064, 41.9816
Проезд:Восточный выезд из райцентра Меленки на с. Ляхи 19 км, в центре села поворот на север 9 км до правого указателя "Верхозерье", сворачиваем, 1 км до въезда в село. Асфальтовая дорога заканчивается, далее 0,5км по самому селу двигаться по грунтовой дороге, проезд по ней сезонный.

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Верхозерье, Меленковский район, Владимирская область
Михаил Маслов
Михаил Маслов
Южный фасад основного объёма
Завершение колокольни
19 августа 2006
Церковь Казанской иконы Божией Матери, Крест, венчающий колокольню. У автора настоящей серии фотографии имеется фото и другого креста, с основного объёма. Остатки его кованого остова находятся внутри церкви в густых зарослях кустарника. Он легче, не имеет круга в перекрестье и спорохов (лучей)<br>, Верхозерье, Меленковский район, Владимирская область
Западный фасад, западный вход в церковь
Фрагмент кованой входной двери с южной стороны церкви
Фрагмент апсиды в уровне карниза
Интерьер основного объёма, вид на запад
Северная стена основного объёма в интерьере
Интерьер нижней части колокольни с разбитым проёмом в южную палатку (шахту лестничной клетки)
Интерьер апсиды
Восточная стена апсиды в уровне перекрытия (утраченного)
Интерьер церкви, южная стена основного объёма
Масанов Александр

Марина Зуйкова  13 ноября 2018

В селе Верхозерье Владимирской области, неподалеку от города Муром, вот уже 200 лет стоит храм Казанской иконы Божией Матери.

Храм, основанный в 1825 году, построен в неорусском стиле, имеет трехчастную композицию с высокой колокольней. Храм изобилует всевозможными украшениями: рустованными пилястрами, резными наличниками окон, ажурными карнизами, фронтонами и геометрическими фигурами. С того времени внешний облик храма сохраннил свою первозданную красоту и лишь внутреннее убранство менялось с течением времени. Когда-то службы в этом храме могли посещать тысячи прихожан. По данным старинных документов, приход в те времена посещали более 2 700 мужчин и женщин. В годы СССР храм был практически разрушен: сброшены колокола, повреждена крыша и разграблены старинные иконы и церковная утварь. Долгое время помещения храма были использованы под склады, а позже, в 1974 году, храм Казанской иконы Божией Матери был внесен в реестр объектов культурного наследия и в настоящий момент является памятником архитектуры регионального значения.

Из книги «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии» (1897 г., т. 4):

Верхозерский приходъ

Село Верхозерье, при озере Урановскомъ, находится въ 27-ми верстах отъ уездного города и въ 110-ти от губернскаго. Название свое село получило отъ того, что находится въ верховьях длиннаго Урвановскаго озера.

Въ писцовыхъ книгахъ 1629-30 гг. село Вехрозерье значится старинною вотчиной Саввы Ив. Мертваго; въ селе церковь во имя Св. Николая Чудотворца – древяна клецки, при церкви дворъ попа Ивана, пашни церковной по 15 четвертей въ поле, сена 30 копенъ; въ селе дворъ прикащиковъ и 2 двора крестьянскихъ.

Въ окладныхъ книгах 1676 года отмечена въ Верхозерье уже другая церковь въ честь Казанской иконы Божией Матери, следовательно въ промежутокъ между 1630 и 1676 г. церковь здесь была перестроена. При церкви значится дворь попа Гаврила, да в томъ же селе приходскихъ 9 дв. крестьянскихъ, дер. Усадъ, въ ней 2 двора помещиковыхъ, живутъ въ нихъ дворники, да 27 двор. крстьянскихъ (в настоящее время въ Усадь 129 дворовъ), дер. Косиково, въ ней 6 дв. крестьянскихъ, дер. Старинки, в ней 6 дв. крестьянскихъ (ныне здесь 106 дворовъ). Земли церковной изъ боярскихъ дачь 3 четв. Въ двухъ поляхъ, сенныхъ покосовъ на 26 копенъ.

Вышеупомянутая церковь была деревянная, въ 1812 году она сгорела. Вместо нея въ 1814 году начатъ постройкою каменный храмъ, въ 1821 году былъ построенъ и освященъ придельный храмъ, настоящий же храмъ освященъ въ 1825 году. Съ того времени наружный видъ храма остается безъ изменений, внутренния же украшения были обновляемы. Престоловъ въ храме два: главный въ честь Казанской иконы Божией Матери, въ приделе во имя Св. Николая Чудотворца.

Утварью, ризницей, Св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно; замечательнаго древностью или ценностию не имеется.

Причта при церкви по штату положено: священникъ, диаконъ и псаломщикъ. На содержание причта получается: отъ земли пахатной и сенокосной до 130 руб. въгодъ, от службъ и требоисправлений до 670 руб. Дома у членовъ причта собственные на отведенной крестьянами земле.

Земли при церкви: усадебной 2 десят., пахатной 26 дес. 2,133 саж. и сенокосной 7 дес. 2,032 саж.; планъ и межевыя книги на эту землю хранятся въ целости.

Приходъ состоитъ изъ села Верхозерья и деревень: Старинокъ (1 вер.от церкви), Малитинки (2 вер.) и Усада (1 вер.), въкоихъ по клировымъ ведомостямъ числится 1,288 душъ муж. пола и 1,415 женскаго.

Въ приходъ имеются две земскихъ народныхъ школы: въ селе Верхозерьe съ 1872 года и въ дер. Усадъ съ 1888 года; учащихся въ 1896 году въ обеихъ школахъ было 76.

Особую архитектурную ценность представляет храм как памятник русского зодчества. Исследователи православной архитектуры отмечают уникальное сочетание каменно-кирпичной кладки в основании храма с традиционными русскими деревянными постройками в его верхней части.

Этапы работ по восстановлению храма

С 2010 по 2014 г.г. проведена расчистка заброшенного храма (закрыт в 1938 г., за последние годы обрушились крыша и купола).

В 2012 г. в правом притворе сделаны полы и крыша, сооружена временная винтовая лестница в колокольню.

В 2014 г. на праздник в честь Иконы Казанской Божией Матери снят последний сохранившийся и покосившийся купол на колокольне. Получена официальная верительная грамота от Епархии с благословлением на восстановление храма.

В 2015 г. в левом притворе сделаны деревянные полы, в самом храме настелено временное покрытие для пола, оконные проемы закрыты изготовленными баннерами, что было необходимо для проведения служб. На Пасху проведена первая служба за времена современной России.

В 2016 г. изготовлены колокола, подняты и установлены на колокольне на временном каркасе. Храм обрёл голос и впервые за 80 лет колокольный звон разнесся по округе. Проведено оформление земли и храма в собственность, запущен сайт и произведён лазерный замер всего храма для дальнейших проектных работ.

В 2017 г. разработан эскиз проекта восстановления балок, перекрытий, кровли, куполов. Храм электрифицирован, установлены пластиковые окна в притворах, запущен способ пожертвования на строительство храма - именной кирпич. Колокола установлены на постоянное место на колокольне , изготовлен и смонтирован стационарный помост звонаря. Сделан помост для колясочников: на данный момент техническое оснащение восстанавливаемого храма представляет особую ценность и обеспечивает возможность доступной среды для инвалидов-колясочников. В этом отношении на данный момент храм Казанской Иконы Божией Матери является единственным в своем роде во всей Владимирской области. Также в 2017 г. проведены предпроектные работы по восстановлению источника и купели.

Комментарии и обсуждение

Церковь изначально не имела кирпичных сводов, все перекрытия и завершения были выполнены деревянными.
11 марта 2007, Олег Щёлоков.

В настоящее время купол над колокольней заметно накренился. Со слов местной жительницы, строители оценили ремонтные работы связанные с выправлением купола в шестьсот тысяч рублей, но для жителей Верхозерья эта цифра очень велика.
19 марта 2013, Михаил Маслов.

Упал купол