Астрахань. Иоанно-Предтеченский мужской монастырь. Собор Рождества Иоанна Предтечи (старый).

Предтеченский собор

Год утраты:1929 (снесён)
Астраханская область, город Астрахань, улица Магнитогорская д 9

Проезд:Церковное место на территории Иоанно-Предтеченского монастыря

Марина Зуйкова  23 декабря 2019

Соборный Иоанно-Предтеченский храм, невысокий, построенный в барочном стиле, по своему внешнему облику очень напоминал астраханский Входо-Иерусалимский храм. Храм был богато декорирован из различных элементов: городка, арочек и колонн. Центральная часть храма имела квадратную форму, на которой покоился восьмигранный барабан с шестью прямоугольными окнами и двумя глухими. На барабане находилась главка-фонарь вытянутой формы. Закруглённый фонарь был покрыт шлемообразным куполом с яблоком и четырёхконечным крестом. Алтарь прямоугольной формы, с тремя небольшими полукружиями. С запада к центральной части храма примыкала обширная трапеза, покрытая скатной шатровой крышей. С западной же части трапезы в 1806 году был пристроен притвор. При северном и южном входах в храм тоже имелись небольшие притворы. Под храмом имелся нижний полуподвальный этаж, где располагались различные выходы и кладовые. Внутри храма пространная трапеза была расписана по всему пространству священными изображениями. Иконостас стоял пятиярусный с резьбою, вызолоченный на полимент с 53-мя иконами академического письма.