Астрахань. Собор Казанской иконы Божией Матери.

Казанский собор

Астрахань. Собор Казанской иконы Божией Матери
Собор. Действует.
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Трёх Святителей, Харалампия, епископа Магнезийского, Феодосия Черниговского, Серафима Саровского
Архитектурный стиль:Русский стиль
Архитектор:П.И. Коржинский, С.И. Карягин
Россия, Астраханская область, г. Астрахань, ул. Чехова, д. 10А

Собор Казанской иконы Божией Матери, , Астрахань, Астрахань, город, Астраханская область
Михаил Владимиров
Фото Людмилы Васильковой
Дмитрий Васильков
вид с запада
венчания, вид с юго-востока
вид с юго-востока
Вид с внутреннего двора
Скалдин Виктор
Вид с ул. Чехова, северная сторона
Скалдин Виктор
Дмитрий Васильков
Портал
Михаил Владимиров
входной портал храма
Илга Гондарева
Лемясев Владимир
Иконостас
Михаил Владимиров
Михаил Владимиров
Подкупольное пространство
Михаил Владимиров
Лемясев Владимир
Дмитрий Васильков

Михайленко Наталья  10 августа 2009

История храма Казанской иконы Божьей Матери в городе Астрахани началась более 250 лет назад. Храм, который видят наши современники, - уже третий. Он был построен в начале XX века на пожертвования астраханских купцов и в день престольного праздника 4 ноября 1907 года был торжественно освящен. Храм высокий, просторный и светлый. Его кровлю венчали пять куполов, две башенки и 20 метровая надвратная колокольня с двумя звонами. Убранство храма поражало своим изяществом и красотой. Храм весь был расписан евангельскими сюжетами. Прекрасный голубой фарфоровый иконостас украшал и отделял алтарную часть. В центре и в каждом приделе сверкали хрустальные, позолоченные паникадила. Храм был не только украшением Астрахани, но и всего Поволжья. Его так и называли - жемчужина Поволжья.

В послереволюционные годы храм постигла печальная участь. Он был разграблен ив 1923 году окончательно закрыт. Эта святыня была обезглавлена (снесли несколько глав и разрушена колокольня). Поруганный храм использовали как зерносклад, потом под склад импортной обуви. Богослужения в храме начались 15 июня 1991 года, когда Преосвященнейший епископ Филарет отслужил в нем первый молебен. Внутри храм полностью восстановлен, весь расписан и украшен. Со стен и колонн храма смотрят на молящихся лики Святых, преподающих благословение на молитву. Пятиярусный иконостас центральной части украшен лепниной и позолотой. У центральной иконы «Воскресение» приклонились два Ангела, сверкающие серебряными крыльями. Особенно притягивает взор нижний ярус иконостаса. Все его иконы украшены чудными ризами из бисера и поражают своей красотой и уникальностью убранства. В храме много икон спасителя, Божьей Матери, многочисленных Святых. Самой большой святыней храма является Казанская икона Божьей Матери. Эта икона поражает своими размерами - 2,0х1,8 м. На украшение этой иконы ушло 35 кг бисера. С 2000 года эта икона украшает храм.

По материалам книги, изданной к 100-летию храма Казанской иконы Божьей Матери г. Астрахани «Юбилей жемчужины Поволжья». г.Астрахань, 2007 г. Сборник составил протоиерей Валерий Павлов

Скалдин Виктор

Скалдин Виктор  18 октября 2009

Первая Казанская церковь появилась в Астрахани в 1614 году, когда город, захваченный шайкой атамана Ивана Заруцкого, был освобождён войском, несшим список с чудотворной Казанской иконы Божией Матери. Тогда этот храм находился под кремлёвскими вратами, на месте Пречистенской колокольни. Новый Казанский храм за рекой Кутум стал строиться в 1758 году. Освятили его в 1769 году. Впоследствии на его месте был выстроен современный величественный Казанский храм. Освящён он был 22 октября 1907 года. При храме были устроены боковые приделы в честь Трёх Святителей и святых: великомученика Харлампия, святителя Феодосия Черниговского и преподобного Серафима Саровского. В 1930 году церковь была закрыта советскими властями, обезображена и превращена в склад "Заготзерно". В 1991 году храм был возвращён Церкви. Началась долгая его реставрация.

Источник: Православные храмы Астраханской области. Комплект открыток. Текст к открыткам: игумен Иосиф (Марьян), настоятель храма Казанской иконы Божией Матери в с.Ильинка Володарского р-на Астраханской области

Алексей Кротов  6 ноября 2018

Появление в Астрахани храма в честь Казанской иконы Божией Матери относится к началу ХVII века. В 1614 году для освобождения Астрахани от разбойников во главе с атаманом Заруцким был послан воевода князь Иван Никитич Одоевский со списком чудотворного образа Казанской Божией Матери. Заруцкий бежал ещё до прихода воеводы, а над восточными проездными вратами кремля в честь этого образа был сооружён каменный храм. Ворота и башня под храмом получили наименование Пречистенских в честь "Пречистыя Богородицы Казанская". В 1709 году над воротами была возведена каменная соборная колокольня, а храм был упразднён, икону Казанской Божией Матери ещё раньше перенесли в Успенский собор, где она находилась долгое время.

В 1707 году в новом селении за рекой Кутум, имевшем первоначально название Посад, был расквартирован Казанский солдатский полк, а позже стали здесь селиться астраханские купцы и прочие жители. Все они были приписаны к приходской Смоленской церкви, находящейся по другую сторону реки Кутум. Добираться до церкви было крайне сложно, особенно во время ледостава, разлива реки и в период дождей. Это подтолкнуло жителей посада испросить разрешения у Астраханского епископа Илариона по строительству своего храма в честь Казанской иконы Божией Матери. В начале весны 1753 года жителям была выдана сборная книга для сбора пожертвований. Строили храм из камня, с особым деревянным приделом в честь Праведных Захария и Елисаветы. Через 16 лет, в 1769 году, храм был построен, а через три года к нему была пристроена колокольня. В 1797 году деревянный придельный храм был из-за ветхости разобран. В 1807 году, после чумной эпидемии, случившейся в Астрахани, купец Макарий Абезьянин, в честь избавления от этой страшной болезни пристраивает придел в честь Священномученика Харлампия. В 1811 году на средства другого астраханского купца Ивана Мултанова в Казанском храме появился левый придел в честь Святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

В 1858 году Казанская церковь во время очередного астраханского пожара сгорела, остались лишь каменные стены. В том же году она была восстановлена на средства прихожан. Расширение церкви были и в 1876 и 1879 гг. Несмотря на перестройки и расширения, храм не обладал достаточной внешностью, что при большом стечении богомольцев в воскресные и праздничные дни создавало большие неудобства. Настоятелем церкви протоиреем Иларионом Туберозовым в начале 1902 года был специально приглашён для осмотра и освидетельствования всех недостатков храма городской архитектор П. И. Коржинский. После осмотра Коржинский пришёл к выводу: "Устранение всех недостатков равно полной разборке храма". В марте 1902 года архитекторы Коржинский и Корягин предложили безвозмездно составить план и смету на строительство новой церкви и наблюдать за строительными работами. А через год купцы Александр Афанасьев и Иван Губин преподнесли в дар земельный участок, приобретённый на их совместные средства для расширения места под строительство церкви. Всего на строительство нового храма было собрано пожертвований на сумму 70 тыс. рублей.

Строительство храма началось в 1903 году рядом со старой церковью, с северной стороны на подаренном участке. Строительство храма было поручено подрядчику Ивану Храмову. Старый Казанский храм действовал вплоть до освящения новой церкви. Лишь после завершения строительных работ осенью 1907 года началась его разборка. 22 октября 1907 года епископом Георгием был освящён главный престол в честь Казанской иконы Божией Матери. 29 октября протоиреем Иларионом Туберозовым был освящён правый придел в честь Трёх Святителей, а 4 ноября им же был освящён левый придел в честь Великомученика Харлампия, святителя Феодосия Черниговского и прп. Серафима Саровского. Новый собор быстро заслужил у современников гордое имя "жемчужины Поволжья" - за изящные орнаменты, прекрасные росписи, фаянсовый иконостас и хрустальные паникадила. Всё это было разграблено после революции...

Летом 1923 года Казанский собор захватили обновленцы. А в 1930 году советская власть церковь у них отобрала. Скоро снесли колокольню и четыре боковых барабана, а также две деревянные башенки (так до сих пор и стоит собор одноглавым). Изувеченный храм перешёл в распоряжение "Заготзерно" и использовался в качестве склада, потом здесь был обувной склад. 8 февраля 1955 года здание решили передать областному Совету профсоюзов (с правом переоборудования). Долгие годы одинокая глава собора, сиротливо выглядывавшая из-за пакгаузов центрального грузового порта, грустно провожала туристические теплоходы.

15 июня 1991 года храм был возвращён Православной Церкви. Началось его восстановление, в первую очередь с обновления внешнего облика. Купол и крышу покрыли новым оцинкованым железом, вставили рамы в окна, отреставрировали входные врата в храм. Появился в соборе и новый иконостас с вышитыми бисером иконами. Начались работы по росписи храма. В 2006-2008 гг. была восстановлена в прежнем виде колокольня собора. Работы по воссозданию Свято-Казанского собора продолжаются и по сей день.

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по святым местам". Выпуск №42, 2013 г. и сайта www. love-astrakhan.ru/История/Храмы Астрахани-Казанская церковь

Елена Григорьева  6 июня 2019

За величественный внешний вид и богатое убранство современники назвали Казанскую церковь жемчужиной Поволжья. Строительство храма началось в 1903 г. рядом со старой церковью. Всего на строительство нового храма было собрано пожертвований на сумму 70 000 рублей: основную долю в эту сумму внесли два богатейших астраханских купца Иван Иванович Губин (староста Покровской церкви) и Александр Николаевич Афанасьев - каждый по 25 000 рублей, также крупные суммы пожертвовали другие астраханские купцы - Александр Иванович Губин, Сергей Иванович Захаров, Степан Игнатьевич Кузнецов, Степан Васильевич Носков и Константин Иванович Догадин.

Построенный в древнерусском стиле, богато декорированный снаружи, храм отличался торжественным и внушительным обликом. Восьмисветовой барабан с куполом в форме царского венца венчал храм. А по бокам главного барабана установлены четыре малых глухих барабана, украшенных куполами-луковичками. Высокая двухъярусная колокольня была выполнена в несколько готическом стиле, венчал ее остроконечный шестигранный верх и маковка-луковка. По бокам от неё - две деревянные башенки в намеренно уменьшенном виде, копирующие второй ярус колокольни. В храме в 1907 г. установили новые резные трехъярусные иконостасы, вызолоченные на полимент. Расписывали храм известные художники Зейц и Серов.

В советский период храм утратил часть своего архитектурного облика и всё убранство. После возвращения храма церкви были начаты работы по его воссозданию. Среди почитаемых святынь храма, особенно замечательна написанная на Святой горе Афон икона Казанской Божьей Матери, называемая верующими Казанско-Афонская. Также здесь находятся чтимый образ Косинской Божией Матери и икона собора Преподобных Оптинских старцев с частицами мощей каждого из них.

Казанский соборр является объектом культурного наследия регионального (местного) значения.

Комментарии и обсуждение

В начале прошлого века улица, на которой расположен храм, называлась Казанская - у меня есть две фотографии того времени (дед со своими родителями) на оборотной стороне написано  г. Астрахань, улица Казанская, Казанский храм.