Астрахань. Церковь Николая Черниговского на старом кладбище.

Черниговская

Астрахань. Церковь Николая Черниговского на старом кладбище
Астраханская область, г. Астрахань, улица Софьи Перовской

Проезд:Церковное место находится рядом с памятником погибшим воинам в ВОВ

Вид на церковное место с запада

Пpо этот приписной храм на русском православном кладбище известно совсем немного. Этот храм в честь преподобного князя Николы Черниговского, прозванного «Святошею», был устроен астраханским купцом Николаем Ивановичем Артемьевым как фамильная церковь-усыпальница. Назван в честь небесного покровителя купца Николая Артемьева, который со временем и был похоронен под его сводами в специально устроенном под алтарём склепе. Построен храм в 1889 году и освящён в том же году Астраханским архиепископом Евгением (Шерешиловым). Со временем он стал служить местом, где отпевали усопших, скончавшихся от эпидемических болезней.

Храм был небольшой, однопрестольный, каменный, с каменною же колокольнею в одной связи. Построен был в древнерусском стиле с некоторыми отголосками классицизма, так как с севера и юга был украшен ложными классическими портиками с колоннами. Большой округлый барабан с шестью окнами покоился на четверике храма, а сверху был увенчан небольшим округлым куполом с высоким фонарём, яблоком и крестом. Колокольня была одноярусная, шатровая, увенчанная так же, как и купол храма.

В мае 1920 года в склепе под алтарём храма был погребён Астраханский архиепископ Палладий (Добронравов), останки которого после сноса храма были перенесены на общее кладбище.

В 1923 году храм был захвачен обновленцами, в 1928 году отобран у них местными властями. 6 апреля этого года Астраханский окрисполком постановил «передать в Госфондовую комиссию при Астраханском ОФО для реализации церковь Николы на православном кладбище», т.е. для разборки на кирпич. В том же году на здание церкви св. Николая на кладбище стал претендовать Астраханский окрсовет Осоавиахима, предлагая переделать его под газоубежище. Но, несмотря на это, храм во имя преподобного Николы Черниговского всё же был снесён в 1931 году. Находился он на кладбище прямо за Духосошественской церковью. Сейчас на его месте ещё еле различимы следы от фундамента.

Информация с сайта Астраханско-Енотаевская епархия