Астрахань. Домовая церковь Александры Римской при бывшей Мариинской женской гимназии.

Астрахань. Домовая церковь Александры Римской при бывшей Мариинской женской гимназии
Престолы:Александры Римской
Архитектор:К.К. Домонтович (здание гимназии)
г.Астрахань, Советская ул., 23/16

Фото с сайта Фото с сайта etoretro.ru

Автор проекта: арх. Вальдовский-Варганек В.Б., Домонтович К.К., Коржипский П.И., Шкателов П.В. Архитектурный стиль: псевдобарокко. В здании размещается Астраханская государственная консерватория.

Мариинская женская гимназия в Астрахани была преобразована в 1867 году из женского училища 1-го разряда, существовавшего с 1860 года. В конце 19 века был решен вопрос о постройке нового здания гимназии: сбор средств был объявлен в 1895 году. Самыми крупными жертвователями стали И.И. Губин и А.Н. Захарова. Строительство главного здания гимназии по проекту архитектора К.К. Домонтовича, на углу Московской и Смоленской улиц, шло с 1905 по 1910 год. В здании гимназии также размещалась домовая церковь святой мученицы Александры.

Трехэтажное кирпичное здание, в архитектуре которого органично соединились приемы псевдобарокко и архитектурный декор. Фасад здания гармоничен, со строгими пропорциями, граненым углом и куполообразной крышей, рисунок оконных и дверных проёмов выполнен в русском стиле.