Астрахань. Кафедральный собор Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровский кафедральный собор

Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Усекновения Главы Иоанна Предтечи , Пантелеимона Целителя
Астраханская область, г. Астрахань, Покровская пл. д.8

Кафедральный собор Покрова Пресвятой Богородицы - Астрахань - г. Астрахань - Астраханская область
Илга Гондарева
г.Астрахань.Кафедральный собор Покрова Пресвятой Богородицы.Южная сторона.Автор фотографии Виктор Скалдин.
Скалдин Виктор
г.Астрахань.Кафедральный собор Покрова Пресвятой Богородицы.Юго-восточная сторона.Автор фотографии Виктор Скалдин.
Скалдин Виктор
г.Астрахань.Кафедральный собор Покрова Пресвятой Богородицы.Северо-восточная сторона.Авттор фотографии Виктор Скалдин.
Скалдин Виктор
западный фасад
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева
г.Астрахань.Кафедральный собор Покрова Пресвятой Богородицы.Фасад собора,северная сторона.Автор фотографии Виктор Скалдин.
Скалдин Виктор
Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков
Лемясев Владимир
Благовестник
Ottuda
Подвязка зазвонных и средних колоколов
Ottuda
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Фото из книги "Благотворительные учреждения России" Спб 1912.

Инициатором строительства Покровского собора выступил известный астраханский благотворитель – купец Иван Иванович Губин. Строился собор по проекту астраханского архитектора Знаменского. Освящён 29 сентября 1885 года. При храме были устроены боковые приделы в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи и великомученика и целителя Пантелеимона. До 1944 года этот храм считался приходским. При архиепископе Филиппе (Ставицком) стал кафедральным сбором епархии. Сам архиепископ похоронен в стене храма, под левым алтарём. Источник: Православные храмы Астраханской области.

Комплект открыток. Текст к открыткам: игумен Иосиф (Марьян), настоятель храма Казанской иконы Божией Матери в с.Ильинка Володарского р-на Астраханской области.

После закрытия Успенского и Князь-Владимирского соборов роль кафедрального храма Астрахани исполнял Покровский собор, расположенный в северной части города, за рекой Кутум. В ХIХ веке это была глубокая окраина: здесь селились казённые крестьяне, вынужденные обустраивать свои хозяйства на солончаках Болдинской степи. Полноценное освоение и застройка района начались лишь после сильного пожара 1858 года, когда Закутумную часть города отстраивали фактически заново. Сюда переселили большое количество бондарей, колесников и кузнецов. Старые храмы стали тесны для разросшегося местного населения. Стало очевидным, что в центре Селения (как тогда назывался этот район) нужен новый большой храм. Инициатором постройки собора выступил известный астраханский купец Иван Иванович Губин. Он взял на себя большую часть расходов по строительству - а это без малого, 95 тыс. рублей. В благодарность за финансирование и дальнейшую помощь по благоустроению храма Губина избрали пожизненно церковным старостой.

В 1878 году строительное отделение Астраханского Губернского Правления одобрило проект архитектора Павла Апполосовича Знаменского, и в 1879 году начались строительные работы. Изначально предполагалось сделать купол пятиглавым, однако, как это нередко бывает, уже в процессе строительства выяснилось, что на пять глав средств определённо не хватит. Поэтому купол Покровского храма одноглавый, с массивным барабаном с восемью высокими прорезными окнами. 31 марта 1885 года, через шесть лет после начала строительства, на колокольню храма повесили колокола. Архиепископ Евгений Шершилов освятил главный алтарь 29 сентября в канун праздника Покрова Богородицы. Роспись Покровского собора, как и его внутреннее убранство, были выполнены на средства благотворителя - всё того же Губина. По его заказу местные художники М. И. Цветков и Е. Т. Серов в 1899 году специально для собора написали двенадцать икон - они до сих пор украшают храм. Иконостасы для центрального и придельных алтарей тоже изготовлены мастерами Астрахани.

Храм из красного кирпича в стиле эклектики, достаточно оригинальной, если не сказать смелой архитектуры, с неуловимыми восточными мотивами - местный штрих. Большой фигурный купол светового барабана ныне вызолочен (дань современным вкусам), а прежде был серым и гармонично сочетался с красным кирпичом сооружения. Серым же был гранёный шатёр колокольни, который после очередной реставрации оказался почему-то синего цвета, звучащего диссонансом и не гармонирующего с золочёным верхом собора. Право же, играть цветами следовало бы осторожней. Эти обновления внешнего вида были произведены в Покровском кафедральном соборе, приуроченные к 450-летию города. Реконструкция получилась скорее косметической.

Покровскому собору повезло более многих других астраханских храмов. Его не захватили обновленцы, здесь служил и был погребён архиепископ Филипп (Ставицкий), известный борец с обновленчеством, не избегший в советское время тюрем и ссылок. Храм закрывался всего на 9 месяцев в 1941 году, при этом его внутреннее убранство не тронули - сохранились росписи, иконостас, святыни (древняя икона Покрова Пресвятой Богородицы и мощевик с частицей Честного Древа Креста Господня). В это время церковное здание использовалось под склад сахара. В 1942 году в храме вновь зазвучали молитвы.

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по святым местам". Выпуск №42, 2013 г.