Астрахань. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь на Вратах

г. Астрахань, Кремль

Церковь Николая Чудотворца - Астрахань - г. Астрахань - Астраханская область
г.Астрахань.Кремль. Церковь Николая Чудотворца.Вид от Троицкого собора.Автор фотографии Виктор Скалдин.
Скалдин Виктор
г.Астрахань.Кремль. Церковь Николая Чудотворца.Вид с ул.Желябова.Северо-восточная сторона.Автор фотографии Виктор Скалдин.
Скалдин Виктор
г.Астрахань.Кремль. Церковь Николая Чудотворца.Вид с ул.Желябова.Северо-западная сторона.Автор фотографии Виктор Скалдин.
Скалдин Виктор
г.Астрахань.Кремль. Церковь Николая Чудотворца.Вид из Артиллерийской башни.Автор фотографии Виктор Скалдин.
Скалдин Виктор
г.Астрахань.Кремль. Церковь Николая Чудотворца.Вид с западной стороны внутреннего двора Кремля.Автор фотографии Виктор Скалдин.
Скалдин Виктор
Надвратная часть, внутренняя (южная) сторона
Северный фасад
Морпех879
Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".

В 1728 году по распоряжению астраханского губернатора фон Менгдена Никольская церковь за ветхостью была сломана, а иконостас с утварью были перенесены в Успенский собор. Новый, настоящий храм был построен по инициативе астраханского купечества. 15 апреля 1729 года их представитель купец Афанасий Крашенинников обратился к Астраханскому епископу Илариону с просьбою выдать ему храмоздательную грамоту для закладки церкви. К 1739 году строительные работы были закончены, и в этом же году новосооружённый храм был освящён епископом Иларионом.

Никольские ворота получили свое название во время возведения каменного Астраханского кремля по расположенной на этой северной проездной башне церкви во имя Св. Николая Мирликийского. Возведение надвратных церквей на крепостных стенах подразумевало в соответствии с христианской символикой покровительство и защиту населению от того святого, чьим именем назывался надвратный храм. Размещенный на проездных вратах со спуском, ведущим к узкой береговой полосе Волги, храм назывался астраханцами "Никола на воротах". Рядом с ним был главный причал Астрахани, получивший название Никольская пристань.

К 1728 году Никольская надвратная церковь обветшала и по распоряжению астраханского губернатора фон Менгдена была разобрана. Грамота на возведение нового надвратного храма была выдана в 1730 году, а строительство завершено в 1738 году. За период своего существования церковь неоднократно меняла свое назначение. Известно, что в 1839 году она была передана Астраханской инженерной команде, в 1890-х годах храм передается старообрядцам-единоверцам и именуется в местной прессе "единоверческой Никольско-Кремлевской церковью", а в 1895 году, после возведения в городе специального единоверческого пятиглавого храма во имя Вознесения Господня, Никольская церковь вновь становится никонианской.

В советское время Никольская надвратная церковь использовалась некоторое время для нужд астраханского кремлевского гарнизона и претерпела значительные изменения и утраты в интерьере и планировке. Строения Никольского храма носят в себе характер русской средневековой архитектуры: массивные стены, проездные ворота с монументальными каменными сводами, с малой главой над шатровым покрытием и нарядным архитектурным декором западного фасада, выполненного из белого камня. Внутреннее убранство было утрачено в послереволюционный период, до наших дней сохранились только потолочные росписи, реставрированные в 1980-е годы...