Астрахань. Кремль. Церковь Николая Чудотворца на Вратах.

Никольская церковь на Вратах

Скалдин Виктор
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".

Ксения

Ксения  5 января 2012
В 1728 году по распоряжению астраханского губернатора фон Менгдена Никольская церковь за ветхостью была сломана, а иконостас с утварью были перенесены в Успенский собор. Новый, настоящий храм был построен по инициативе астраханского купечества. 15 апреля 1729 года их представитель купец Афанасий Крашенинников обратился к Астраханскому епископу Илариону с просьбою выдать ему храмоздательную грамоту для закладки церкви. К 1739 году строительные работы были закончены, и в этом же году новосооружённый храм был освящён епископом Иларионом.

Никольские ворота получили свое название во время возведения каменного Астраханского кремля по расположенной на этой северной проездной башне церкви во имя Св. Николая Мирликийского. Возведение надвратных церквей на крепостных стенах подразумевало в соответствии с христианской символикой покровительство и защиту населению от того святого, чьим именем назывался надвратный храм. Размещенный на проездных вратах со спуском, ведущим к узкой береговой полосе Волги, храм назывался астраханцами "Никола на воротах". Рядом с ним был главный причал Астрахани, получивший название Никольская пристань.

К 1728 году Никольская надвратная церковь обветшала и по распоряжению астраханского губернатора фон Менгдена была разобрана. Грамота на возведение нового надвратного храма была выдана в 1730 году, а строительство завершено в 1738 году. За период своего существования церковь неоднократно меняла свое назначение. Известно, что в 1839 году она была передана Астраханской инженерной команде, в 1890-х годах храм передается старообрядцам-единоверцам и именуется в местной прессе "единоверческой Никольско-Кремлевской церковью", а в 1895 году, после возведения в городе специального единоверческого пятиглавого храма во имя Вознесения Господня, Никольская церковь вновь становится никонианской.

В советское время Никольская надвратная церковь использовалась некоторое время для нужд астраханского кремлевского гарнизона и претерпела значительные изменения и утраты в интерьере и планировке. Строения Никольского храма носят в себе характер русской средневековой архитектуры: массивные стены, проездные ворота с монументальными каменными сводами, с малой главой над шатровым покрытием и нарядным архитектурным декором западного фасада, выполненного из белого камня. Внутреннее убранство было утрачено в послереволюционный период, до наших дней сохранились только потолочные росписи, реставрированные в 1980-е годы...

Марина Зуйкова  23 декабря 2019

Сохранилась доныне и находится над северными проездными воротами кремля. Первое упоминание об этом храме относит нас во времена глубокой древности, когда Астрахань, будучи одним из татарских улусов, была покорена державой московских царей. Тогда, в 1556 году, царь Иоанн Грозный, посылая русскую рать для усмирения астраханского хана-изменника Дервиш-Али, вручил воеводе Ивану Черемисинову образ Святителя Николая Чудотворца, именуемый Можайским. Эта икона стала походной у русских воинов и сопутствовала им, находясь в походной церкви, со специально приставленным священником. После устройства Черемисиновым в 1558 году новой Астрахани на левом берегу Волги икона с походной церковью была перенесена сюда и поставлена посредине воздвигнутого острога. В скором времени была построена и постоянная деревянная церковь в честь Святителя Николая. Находилась она тогда примерно в центре кремля, ближе к современным Никольским воротам и Троицкому собору. Достоверно подтверждается источниками, что в 1568 году эта церковь уже была. В этом году в Астрахань прибыл игумен Кирилл с повелением от царя Иоанна Грозного: «В городе у Николы Чудотворца устроить монастырь общий».

В 1589 году началось строительство каменного астраханского кремля. В процессе этого строительства Никольская церковь была перенесена на северные проездные ворота, которые также стали называться Никольскими. Чтимая икона Николая Чудотворца была вынесена из храма и поставлена в особой часовне за кремлёвской стеной. С самого времени своего основания Никольский храм был бесприходским и считался ружным. В 1698 году по соизволению митрополита Сампсона этот храм поступил в ведение собора и он стал приписным. Соборные священнослужители совершали здесь богослужения и пользовались от дохода храма. 10 февраля 1701 года по указу императора Петра Первого, в связи со значительными расходами на военные нужды, было сокращено выдаваемое ружным церквам государственное жалование. Так, согласно этому указу, в церковь Николая Чудотворца, что на воротах, выдавалось 1/2 пуда воску, 1 фунт ладану и 1/2 ведра вина в год, а также той же церкви попу 8 руб., дьякону 2 руб. и двум сторожам по 2 руб. Видимо, оклад этот был самым ничтожным и мало привлекал соборное духовенство. Служба здесь стала совершаться всё реже. К тому же построенный более века назад храм сильно обветшал и требовал капитального ремонта. Средств на это также не находилось. В 1728 году по распоряжению астраханского губернатора фон Менгдена Никольская церковь за ветхостью была сломана, а иконостас с утварью были перенесены в Успенский собор.

В скором времени Никольская надвратная церковь была передана в военное ведомство и приписана к военному госпиталю, а позже к Кавказскому линейному батальону. В 1843 году, после перевода линейного батальона на Кавказ, храм был снова передан в епархиальное ведомство. Но в 1844 году, вследствие ходатайства 2-го батальонного командира (астраханского гарнизона) майора Роде, он был передан ему во временное заведывание. Позже Никольская церковь была причислена к выстроенному рядом с нею гарнизонному лазарету.

В 1890 году, по благословению Астраханского епископа Павла (Вильчинского), Никольский надвратный храм был передан во временное пользование единоверческой общине. В её ведомстве он находился до 1895 года, когда единоверцами был построен собственный храм на Кремлёвском съезде в районе Косы. После этого Никольская церковь снова перешла в полное распоряжение астраханского гарнизонного госпиталя, в ведении которого она находилась вплоть до 1917 года.

Храм был построен в древнерусском стиле, без лишних деталей декора, со скатною, покрытою черепицей крышей, имеющей первоначально одну небольшую главку с узорчатым прорезным крестом. Алтарь храма был устроен вровень со стенами, только крыша его была немного ниже церковной. Храм первоначально не имел притвора, роль которого выполняла пристроенная с западной стороны галерея, закрытая с трёх сторон тесницами с семью рамами. Эта галерея была связана с открытою каменною галереей, охватывающей северную и восточную стороны храма. По этой галерее совершались крестные ходы с обхождением вокруг храма в Страстную пятницу с плащаницей и на Пасху.

В начале XX века крытая западная галерея была переделана в каменный притвор, сам храм получает некоторое украшение в виде малых боковых главок и кокошников с западной стороны. В это же время с южной стороны притвора пристраивается ажурная колокольня, через которую был устроен вход в церковь. С юго-западной стороны к храму примыкал одним углом военный госпиталь, из которого был сделан ход на площадку парадной лестницы, чтобы больные могли свободно проходить в храм и присутствовать на богослужениях. Чтимый астраханцами образ Святителя Николая, именуемый Можайским, после постройки нового храма был перенесён в часовню, устроенную в Никольских вратах, прямо под алтарём храма. К этой иконе во множестве приходили люди, обращаясь к великому угоднику Божию в своих нуждах и несчастьях, в надежде на его быструю помощь. В часовне находилась также икона Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте», написанная на средства солдат астраханского батальона.

В феврале 1918 года храм был закрыт советскими властями и использовался ими для нужд военного ведомства – долгое время здесь размещались гужмастерские. Иконостас и роспись Никольского храма, кроме росписи на потолке, были уничтожены. Заложены были боковые входы в алтарь, разрушены солея и амвон. Чтимая икона Святителя Николая вместе с другими храмовыми образами пропала неизвестно куда. В 30-х годах XX века была разобрана колокольня храма вместе с каменной лестницей, ведущей наверх, сняты кресты и уничтожены боковые главки. В 1958 году, в связи с 400-летием со дня основания города Астрахани, здание Никольской надвратной церкви было передано из военного ведомства Управлению культуры облисполкома.

14 ноября 1974 года на основании приказа Астраханского облисполкома «комплекс историко-архитектурных памятников Астраханского кремля», в том числе и Никольская церковь, был передан Астраханскому краеведческому музею. Реставрация же храма, запроектированная ещё в 1960-х годах, началась только в начале 80-х. В результате этих реставрационных работ была восстановлена галерея с южной стороны храма, здание военного госпиталя было разобрано, а лестница в храм сооружена с запада с выходом на стену. Позже была реставрирована подкупольная роспись в храме и на главках водружены кресты.

После окончания реставрационных работ в конце 80-х годов в Никольской церкви была организована выставка старопечатных книг, которую вскоре пришлось свернуть из-за высокой влажности в помещёнии храма. Новая выставка по истории Астраханской епархии была открыта в 1995 году. Всё это время, начиная с начала 1990-х годов, между департаментом культуры и Астраханской епархией шли переговоры о возвращении Никольской церкви в епархиальное ведомство. В 2001 году договорённость о передаче храма была достигнута, выставку из его помещёния убрали, но, к сожалению, он до сих пор стоит закрытый. Об этом с горечью 22 мая 2002 года, стоя перед зданием Никольской церкви, говорил настоятель Успенского собора иеромонах Дмитрий (Приз). В этот день – день памяти перенесения мощей Святителя Николая из Мир Ликийских в г. Бар – из собора к Никольской церкви состоялся крестный ход. Участники его молились, чтобы благое пожелание о возвращении храма епархии не осталось втуне и своды Никольского храма – начатка астраханского храмостроительства – снова бы огласились радостными звуками церковных песнопений.

Храм, освященный во имя, пожалуй, самого известного и почитаемого на Руси святого – Святителя Николая Архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца, действует с 2003 года. В настоящее время храм реставрируется, там проводятся работы по внутренней росписи стен и потолка. В нем проводятся службы.

Елена Григорьева  21 июля 2020

Никольская надвратная церковь – это прямоугольное кирпичное двухэтажное здание с галереей. Постройка вытянута вдоль кремлевской стены, посередине первого этажа прорезана широким проемом проезда и двумя узкими проходами по сторонам, позднее заложенными кирпичом, и с двух маршевой каменной лестницей со стороны Октябрьской площади.

Никольская церковь построена в 1729-1738 г.г. На стенах – угловые пилястры, фриз с профилированными нишками, венчающий карниз с многоярусным фигурным поребриком, окна с лучковой перемычкой и ажурной решеткой, обрамленные наличниками прямоугольной формы, на западном фасаде два сдвоенных арочных окна с полуциркульной перемычкой и архивольтом. Вокруг здания имеется галерея.

Крыша центрального нефа – вальмовая, покрытие из черепицы, местами черепица утрачена. Восточный фасад – крыша односкатная, покрытие из черепицы. Имеются три главки с медным покрытием и позолоченными крестами.

В 2014-2015 г.г. были проведены работы по сохранению объекта, в том числе реставрация кирпичной кладки фасадов, отделки фасадов, кирпичной кладки стен арочного прохода, отделки стен арочного прохода, входной группы с северного фасада и реставрация ворот.

Информация с сайта Министерства культуры Российской Федерации, http://www.mkrf.ru

Комментарии и обсуждение

Никольский надвратный храм по времени его основания - старейший в Астрахани. Его принадлежность гарнизону в течение очень продолжительного периода говорит о том, что изначально Никольская церковь могла быть полковой.

4 апреля 2018, Сергей Ковров .