Астрахань. Церковь Сошествия Святого Духа.

Астрахань. Церковь Сошествия Святого Духа
Престолы:Духа Святого Сошествия
Россия, Астраханская область, г. Астрахань, улица Рождественского, д. 20

Координаты: 46.309844, 48.062576
Проезд:Из центра по Кубанской улице, далее по улице Рождественского до кладбища № 2. Церковь находится у главного входа.

Церковь Сошествия Святого Духа, , Астрахань, Астрахань, город, Астраханская область

МОРПЕХ879  12 июля 2016

2 июля 2000 года в день памяти всех святых, в земле Российской просиявших, Преосвященнейшим епископом Астраханским и Енотаевским Ионою (Карпухиным) был совершён молебен на закладку фундамента будущего храма. По милости Божией строился храм очень быстро. Уже 3 июня 2001 года, в день Святой Троицы, когда Православная Церковь молитвенно вспоминает Сошествие Святого Духа на апостолов, служили молебен на водружение купольных крестов на храм. Прошло четыре месяца, и 30 сентября 2001 года новопостроенный храм на центральном городском кладбище был освящён. Чин освящения совершал сам Преосвященнейший епископ Иона в сослужении городского духовенства. Сначала владыка освятил большой колокол – подарок храму от астраханского губернатора А.П. Гужвина, а после в сослужении духовенства освятил престол и весь храм. В торжественной обстановке владыке был вручён ключ от храма как символ проявленной о храме заботы со стороны астраханцев: и строителей и жертвователей.

Новосооружённый Духосошественский храм удивительно красив. Лёгкий, будто неземной, дивно парящий над кладбищем, он придаёт этому унылому месту тонкий оттенок радости. В архитектуре храма отразились черты древнерусского стиля, гармонично сочетая белоснежную чистоту стен и золотой пламень свеч-куполов. И сама колокольня, надстроенная над притвором, подобна устремлённой ввысь горящей свече, с выведенной золотыми буквами на центральном фронтоне надписью «В молитвенную память обо всех усопших православных астраханцах».

Информация с сайта Астраханско-Енотаевская епархия