Астрахань. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская единоверческая церковь

Престолы:Вознесения Господня
Архитектор:Карягин Сергей Иванович
Астрахань, улица Фиолетова, 31Б

Церковь Вознесения Господня - Астрахань - г. Астрахань - Астраханская область

В 1895 году единоверцы обратились в Городскую Думу и к епископу Астраханскому Митрофану (Невскому) с просьбой поддержать идею строительства единоверческого храма в Астрахани. Епископ Митрофан благословил их благое намерение, а Городская Дума выделила для строительства участок земли в центре города, на Кремлёвском спуске, севернее кремля. Построена церковь была на средства бывших старообрядцев, принявших единоверие. Наибольший вклад внесли купцы: Павел Герасимович Склянин, Яков Иванович Аверьянов и Алексей Михайлович Милютин.

Храм был выстроен в древнерусском стиле, пятиглавый, с богато декорированным каменным фасадом. С запада к церкви примыкала двухъярусная колокольня, что было традиционно для русских храмов 17 века. Колокольня соединялась с храмом небольшой крытой галереей. Построена была с ним в одном стиле, со многими резными декоративными украшениями, и венчалась невысоким шатровым завершением с маковкой-луковкой наверху. Над боковыми входами в церковь были возведены башенки – сени. По своему внешнему облику храм был очень похож на сохранившийся Сретенский храм Иоанно-Предтеченского монастыря, освящённый в 1899 году. Возможно, оба храма строились по одному проекту.

В 1930 году храм, по решению властей, был снесен.