Астрахань. Иоанно-Предтеченский мужской монастырь.

Монастырь Иоанна Предтечи

11.Бывший келейный и трапезный корпус

План составлен В.Д. Курковым

Иоанно-Предтеченский мужской монастырь - Астрахань - г. Астрахань - Астраханская область
вид с северо-запада
Астрахань. Иоанно-Предтеченский мужской монастырь. Вид с ул.Магнитогорская,северная сторона.Автор фотографии Виктор Скалдин.
Скалдин Виктор
фасад храма обновили. Теперь меняют кровлю и красят монастырский храм. Вечная стройка...
ультраправый
Дмитрий Васильков
вид с севера
Морпех879
г.Астрахань. Иоанно-Предтеченский мужской монастырь.Игуменский корпус.Автор фотографии Виктор Скалдин.
Скалдин Виктор
Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков
фото из журнала "Русский паломник"
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русскаго искусства".М 1910-1913

Основана эта обитель была при астраханском митрополите Савватии (1683-1696 гг.) благодаря его личной инициативе и на его собственные средства. Первые упоминания о монастыре восходят к 1688 году, коегда его строитель старец Александр с братией просили митрополита о дозволении выстроить им каменную церковь в честь Святого Пророка и Предтечи Господня Иоанна. Строительство соборного храма закончено было при третьем настоятеле обители - старце Герасиме и при новом астраханском митрополите Сампсоне, старанием которых он и был освящён 19 октября 1697 г.

В. Иоанно-Предтечевский монастырь, заштатный, в Астрахани. Основан в 1688 году митрополитом Астраханским Савватием; в 1723 году упразднен; в 1727 году восстановлен. В монастыре находится особо чтимая икона Иоанна Крестителя; при монастыре школа.

Основан в 1688 году при Астраханском митрополите Савватии.Первоначально располагался за городом.При монастыре имелось четыре храма : собор в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи(освящён в 1697 году); церкви в честь Сретения Господня и Рождества Иоанна Предтечи , а также церковь в честь святого мученика Иоанна Воина на колокольне(освящена в 1737 году).В 1895 году на месте деревянных Сретенской и Рождество-Иоанно-Предтеченской церквей началось строительство нового величественного храма.В 1899 году этот новый храм был освящён в честь Сретения Господня.Здесь были устроены приделы в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» и святителя Тихона Задонского.Этот храм – единственный из всех монастырских храмов , уцелевших в годину советского лихолетья.В 1929 году монастырь был закрыт.Вскоре были снесены монастырский собор и уникальная шатровая колокольня с храмом в честь святого мученика Иоанна Воина.В 1989 году началось возрождение Сретенского монастырского храма , который долгое время использовался под склад «Заготзерно».Теперь этот храм был освящён в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи.Боковые приделы освящены в честь Иверской иконы Божией Матери и святителя Тихона Задонского.22 февраля 1995 годауказом Святейшего Патриарха Алексия Второго Иоанно – Предтеченский монастырь был восстановлен в своём звании.

Источник:Православные храмы Астраханской области.Комплект открыток.Текст к открыткам: игумен Иосиф(Марьян), настоятель храма Казанской иконы Божией Матери в с.Ильинка Володарского р-на Астраханской области.

Комментарии и обсуждение

Скит Иоанно-Предтеченского мужского монастыря находится в селе Комаровка Камызякского района (видеосюжет на телеканале СОЮЗ )