ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Астрахань. Церковь Иоанна Предтечи на старом кладбище.


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Иоанна Предтечи
Год постройки:1907.
Адрес:
г. Астрахань, ул. Софьи Перовской, 98

Координаты:46.345869, 48.083996


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Илга Гондарева,  12 ноября 2012

Приписной храм был построен в 1907 году известным астраханским благотворителем – купцом Иваном Ивановичем Губиным как семейная усыпальница купцов Губиных. В 1907 году здесь был погребён его брат – Александр Иванович Губин. В связи с построением этого храма бытует интересное предание. Оно повествует, что Александр Иванович Губин в дни своей молодости пострадал от казаков, побивших его нагайками со свинцовыми наконечниками, отчего голова его тряслась. В один из приездов в Астрахань святого праведного отца Иоанна Кронштадтского (в начале XX столетия) Александр Иванович подошёл к нему за духовной помощью и утешением. «На твоем теле будет храм», – произнес отец Иоанн, благословляя добродетельного купца. И так действительно свершилось. Вскоре после смерти своего брата под сводом новопостроенного храма в специально устроенном под алтарём склепе почил сном праведника и сам его устроитель – Иван Иванович Губин.

Назван был храм в честь небесного покровителя Ивана Ивановича, родившегося в день Усекновения Честной Главы Иоанна Предтечи. 29 августа 1907 года храм был освящён ректором астраханской духовной семинарии архимандритом Иоанном (Левицким). Построен он был каменный, однопрестольный, небольшой, без колокольни. Богослужения в храме совершались только летом, так как он не отапливался, и только по особому заказу купцов Губиных.

После революции 1917 года Иоанно-Предтеченский храм использовался очень редко и стоял почти всегда закрытым. Прибывший в Астрахань в декабре 1943 года Астраханский архиепископ Филипп (Ставицкий) стал деятельно добиваться возвращения епархии кладбищенской Иоанно-Предтеченской церкви и открытия её для богослужений. В связи с приездом в 1949 году в Астрахань Святейшего Патриарха Московского Алексия І местные власти зарегистрировали кладбищенскую церковную общину.

Сейчас старое кладбище уже не функционирует, здесь никого не хоронят, но в кладбищенскую церковь, по старой привычке, по-прежнему везут отпевать людей.

http://www.ast-eparhia.ru/eparhia/history/hramu/cerkvi/1294-ioanno0predtecenskaya-cerkov-na-kladbishe


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  19 апреля 2017

Храм был построен в 1907 году известным астраханским благотворителем – купцом Иваном Ивановичем Губиным как семейная усыпальница купцов Губиных. Освящение его состоялось 29 августа 1907 года ректором астраханской духовной семинарии архимандритом Иоанном (Левицким). Назван храм в честь небесного покровителя Ивана Ивановича, родившегося в день Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Здесь в специально устроенном под алтарём склепе и похоронен его устроитель – Иван Иванович Губин. Это каменная, однопрестольная церковь. Богослужения в храме совершались только летом (так как он не отапливался) и только по особому заказу купцов Губиных.

После революции 1917 года Иоанно-Предтеченский храм практически не использовался. Прибывший в Астрахань в декабре 1943 года Астраханский архиепископ Филипп (Ставицкий) стал добивался его возвращения епархии и открытия её для богослужений. Но только в 1949 году, в связи с приездом в Астрахань Святейшего Патриарха Московского Алексия І, местные власти зарегистрировали кладбищенскую церковную общину.

Источник: http://www.love-astrakhan.ru/sgt.php?action=view&id=100000207

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.