ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Астрахань. Церковь Сошествия Святого Духа на старом кладбище.

Духосошественская


Астрахань. Церковь Сошествия Святого Духа на старом кладбище
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Духа Святого Сошествия, Григория Армянского (Просветителя)
Год постройки:Между 1790 и 1796.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Астраханская область, г. Астрахань, улица Софьи Перовской

Координаты: 46.346146, 48.088249
Проезд:Местонахождение храма на кладбище, на месте памятника погибшим воинам в ВОВ.



Церковь Сошествия Святого Духа на старом кладбище, Вид на церковное место с востока<br>, Астрахань, Астрахань, город, Астраханская область
Вид на церковное место с востока
МОРПЕХ879
8 августа 2016
Церковь Сошествия Святого Духа на старом кладбище, Вид на церковное место с юго-запада<br>, Астрахань, Астрахань, город, Астраханская область
Вид на церковное место с юго-запада
МОРПЕХ879
8 августа 2016



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


МОРПЕХ879  22 сентября 2016

В Астрахани до середины XVIII века не существовало одного отдельного православного кладбища. Свои кладбища существовали при всех городских монастырях и почти при всех городских приходских храмах. Загородные кладбища устраивались только для умерших во время чумных эпидемий, так, например, умерших в «моровую язву» 1692-1693 годов хоронили на Симбирском бугре, в то время почти совсем ещё не заселённом. С начала XVIII века, когда все внутригородские погосты были переполнены, стала остро чувствоваться нужда в отдельном общегородском кладбище. В 60-х годах XVIII столетия городские власти выносят решение об устроении такого кладбища. Устроено оно было к востоку от города, за Иоанно-Предтеченским монастырём с располагавшейся за ним Солдатской слободой, и простиралось вплоть до виноградного сада, принадлежавшего тогда Спасо-Преображенской обители. Вскоре после обустройства кладбища на нём была сооружена деревянная церковь в честь праведного Лазаря Четверодневного. Можно предположить, что церковь эта была выстроена в 1768 году, так как с этого года от астраханской рыбной конторы причту «при особо построенной в г. Астрахани для погребения умерших тел Лазаревской церкви» выплачивалось по 100 рублей в год.

К концу 80-х годов XVIII века кладбище это оказалось совершенно заполнено могилами, неудобными и маловместительными склепами, что и привело астраханского обер-коменданта и начальника области бригадира Алексея Базина к мысли о переносе его на новое место. Место это располагалось за виноградным садом Спасо-Преображенского монастыря, в сторону монастыря Покровского, на бугре, называемом Ивановским. 17 марта 1789 года общая Городская Дума обратилась к Астраханскому архиепископу Никифору (Феотоки) с прошением перенести со старого на новое кладбище Лазаревскую церковь или построить там часовню. Вскоре после этого 20 июня 1789 года астраханский купец Григорий Иванович Чуреков пожелал построить на новом кладбище каменную церковь в честь Святителя Николая Угодника. На строительство Г.И. Чуреков готов был сразу же пожертвовать 25 тыс. штук кирпича, до 500 четвертей извести и на бут щебня, а с весной ещё до 100 тыс. штук кирпича. Недостающие же средства Г.И. Чуреков намеревался восполнить за счёт добровольных пожертвований, на что он просил у епархиального начальства сборную книгу. После этого решение о переносе Лазаревской церкви на новое кладбище было отменено, а купцу Чуренкову в июле 1789 года была дана храмоздательная грамота за подписью архиепископа Никифора и сборная книга.

22 июня 1790 года протоиереем Василием Памфиловым была произведена закладка новой кладбищенской церкви по решению Духовной Консистории, получившей наименование в честь Сошествия Святого Духа на Апостолов в день Пятидесятницы. Строительство храма велось под постоянным присмотром купца Г.И. Чурекова и было закончено через шесть лет. Храм был освящён 9 июня 1796 года Астраханским архиепископом Платоном (Любарским). В трапезе храма с обеих сторон были заложены придельные алтари: северный – в честь Святителя Григория, Просветителя Армении (небесного покровителя купца Григория Чурекова), южный – в честь Святителя Николая Чудотворца. Приделы были также освящёны архиепископом Платоном: северный – 30 сентября 1796 года, южный – 9 сентября 1800 года. Лазаревская церковь в 1796 году была перенесена на Уваринский учуг.

Но и после освящёния строительство храма не было ещё окончательно завершено: недоставало колокольни. 4 марта 1816 года астраханский мещанин Матвей Григорьевич Чуреков писал в Духовную Консисторию, что, выполняя волю покойного отца, он много потрудился по благоукрашению Духосошественской церкви: на его средства был изготовлен иконостас с иконами, закуплена необходимая церковная утварь, а снаружи храм был оштукатурен и крыша покрыта железом. М.Г. Чуреков писал также, что родитель заповедал ему ещё при жизни своей, что если в церкви обнаружатся какие-либо ветхости, то он должен на свои средства их исправить и, самое главное, позаботиться о строительстве колокольни. Но у него средств на это не хватало, и Чуреков просил выдать ему книгу для сбора пожертвований. Через два года, в 1818 году была возведена каменная колокольня, находившаяся в одной связи с храмом. В 1907-1909 годах храм был значительно расширен с увеличением трапезы. Придел в честь Святителя Григория, Просветителя Армении, был перенесён и устроен в один ряд с центральным алтарём, а придел в честь Святителя Николая Чудотворца упразднён.

Духосошественский храм построен в строго классическом стиле. С запада и с востока он был украшен портиками с колоннами. Массивный четверик храма венчал мощный восьмигранный барабан с округлым куполом. Первоначально отделявшаяся от храма трапезная в результате поздней перестройки соединена была с ним в одно целое. Двухъярусная колокольня, покоящаяся на притворе, сверху была увенчана шпилем.

В 1923 году Духосошественская церковь была захвачена обновленцами, в 1930 году по распоряжению советских властей была передана другим раскольникам – григорианцам. Назначенный ВВЦС в Астрахань епископ Иоасаф (Рогожин) служил в этом храме, сделав его своим кафедральным собором. Служил он практически один, так как у него не было ни клироса, ни прихожан. В 1931 году храм по решению властей был закрыт и вскоре снесён. Находился он в самом центре старого кладбища г. Астрахани, к востоку от действующего ныне Иоанно-Предтеченского храма. Сзади храма был так называемый «павильон», куда на Пасху, Духов день и Родительские субботы сходилось кладбищенское духовенство. Здесь же служили вселенские панихиды и астраханские архиереи. Сейчас на месте Духосошественской церкви и «павильона» воздвигнут памятник погибшим во время Второй мировой войны воинам.

Информация с сайта Астраханско-Енотаевская епархия



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.