ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Москва. Церковь Николая Чудотворца, что на Курьих ножках.


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Николая Чудотворца, Екатерины великомученицы
Год постройки:1681.
Год утраты:1934 (разобрана)
Адрес:
Москва, улица Большая Молчановка, 26

Координаты:55.753527, 37.590088
Проезд:метро Смоленская,Арбатская


Добавить фотографию
Церковь Николая Чудотворца, что на Курьих ножках - Москва - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
1931 год с сайта http://oldmos.ru/
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1931
Церковь Николая Чудотворца, что на Курьих ножках - Москва - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
Фото с сайта http://sontucio.livejournal.com
Андрей Агафонов
1 января 1913
Церковь Николая Чудотворца, что на Курьих ножках - Москва - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
Вострышев, Шокарев "Москва православная. Все храмы и часовни."
Андрей Агафонов
1 января 1900
Церковь Николая Чудотворца, что на Курьих ножках - Москва - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
Найденов Н. А. 1881 год.
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1881




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  4 сентября 2015

Церковь Николая Чудотворца на Курьих ножках известна деревянной еще с 1639 г. Храм располагался на углу Большой Молчановки, 26 и Большим Ржевским переулком, 1. В 1681 г. здесь появилась каменная одноглавая кубическая церковь. Перестроили из камня. В начале XIX века при церкви находилась трехъярусная колокольня и трапезная с приделом Екатерины Мученицы.

Безусловно, захватывает необычное название церкви «Курьи ножки». Вероятно, оно пошло от царского Курьего двора, который находился рядом в XVII веке. В те времена «ножкой» называли земельную меру - клин, полоска земли. Другое предположение сходится к тому, что располагалась на пнях срубленных деревьев, как бы на курьих ножках. Также словом «курья» называли небольшие безымянные речки, возможно, одна из таких могла протекать вблизи церкви.

Особый интерес представляет и ее богатейшая история, неразрывно связанная с великими русскими классиками А.С. Пушкина и И.А. Бунина. Так, в период с осени 1810 г. до октября 1811 г. семья Пушкиных здесь снимали дом Василия Иванова, священника церкви Николая Чудотворца, что на Курьих ножках. В 1810 г. в храме исповедовались Надежда Осиповна и Сергей Львович Пушкины, а также их дети - Александр, Николай и Ольга. А позже, в 1918 г. И.А. Бунин и его семья пять месяцев жили в Москве. В то время праздник святой Пасхи приходился на первые майские дни, тогда они всей семьей ходили к заутрене в церковь Николая Чудотворца на Курьих ножках.

В 1929 г. церковь еще принимала прихожан, но в 1934 г. храм был снесен.

 


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  8 октября 2016

Николая, святителя, на Курье ношке церковь

Есть что-то сказочное и очень московское в названии этой церкви. Стояла она в старинном дворянском районе Москвы, недалеко от знаменитой Собачьей площадки, на улице Молчановка. Сейчас этот район почти полностью уничтожен после прокладки Калининского проспект (Новый Арбат). Этот проспект непосредственно не прошел по месту, стоял храм, но весь район изменился, он потерял свою неповторимость. В сети переулков стояло много небольших уютных храмов, которые были центрами кварталов и возвышались над одноэтажными особнячками, выстроенными после война 1812 г. Храмы, построенные в XVII веке, выстояли в московских пожарах и помнили Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Льва Толстого, их друзей, родственников. К сожалению, исчезли и храмы, и почти все дома, и многие переулки. Эта участь постигла и церковь святителя Николая, стоявшую между Большим Ржевским и Борисоглебским переулками. Оригинальное ее прозвище «на Курье ношке» обычно трактуется как искаженное «на Курьих ножках», что влечет за собой самые оригинальные топонимические гипотезы. Предполагают, что возможно, когда церковь была деревянной, то она стояла на высоких пнях срубленных здесь деревьев, которые в народе назывались «курьими ножками». Существует иное толкование: будто причт, подавая челобитную о прирезке земли, писал, что места у них так мало, что «курице негде ступить». Согласно разысканиям известного топонимиста Э.М. Мурзаева наименование храма происходит от сочетания слов «курья» – узкий проток речки без названия и «ношка» – межа, граница.

Деревянный храм выстроили после Смутного времени, и он известен по писцовым книгам с 1635 г., когда главный престол был посвящен Благовещению Пресвятой Богородицы. Царь Федор Алексеевич в конце 1670-х гг. начал большое строительство на берегу речки Пресня. Он основал здесь новое царское село Воскресенское, начал возведение грандиозного Воскресенского собора. В 1681 г. в селе поставили деревянную церковь святителя Николая, перенесенную с Молчановки. Вероятно, она стала приходской для рабочих, возводивших новый Воскресенский собор. В том же 1681 г. на месте, где ранее стояла эта деревянная церковь, царь Федор Алексеевич велел возвести каменный храм, и приходу было выдано на постройку из Каменного приказа «63 рубля 22 алтына 4 деньги кирпичом». Хотя строительство велось по царскому указу, но артель была не царская, и храм построили самый простой, типично посадский, одноглавый, с минимальными декоративными элементами. В трапезной в 1722 г. освятили придел святой Екатерины. В 1805 г. к храму с запада пристроили трехъярусную колокольню. В 1897 г. церковь обновили, расширили арку между главным храмом и трапезной, поставили наверху новый прорезной крест.

В 1810–1811 гг. у священника Никольской церкви снимала усадьбу, ранее принадлежавшую Лихаревым, семья Пушкиных. Отсюда юный Александр Пушкин отправился вместе с дядей, Василием Львовичем, в Царскосельский Лицей.

В 1920-х гг. храм закрыли, а в 1934 г. снесли по требованию Метростроя. Здание не находилось в непосредственной близости к линиям метро, но его разобрали на строительный материал. На месте церкви святителя Николая построили здание школы. Этот отрезок Большой Молчановки не был снесен при реконструкции всего района в 1960-х гг. и школьное здание стоит до сих пор.

Михаил Вострышев. Москва православная. Все храмы и часовни.

http://iknigi.net/avtor-mihail-vostryshev/107075-moskva-pravoslavnaya-vse-hramy-i-chasovni-mihail-vostryshev/read/page-27.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.