Москва. Церковь "Утоли Моя Печали" иконы Божией Матери при Московской женской (Новинской) тюрьме.

Москва. Церковь
Год утраты:приблизительно 1960
Москва, ул. Новый Арбат, д. 36.

Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"

«Утоли моя печали» иконы Божией Матери при женской тюрьме под Новинским церковь (уничтожена).

Закладка церкви в женской исправительной тюрьме вблизи Новинского бульвара состоялась в апреле 1909 г. При этом торжественном акте пел хор, составленный из заключенных. Храм освятили 21 февраля 1910 г. Он располагался в особом здании во дворе тюрьмы, занимал небольшую площадь, но был замечателен своим интерьером: росписью стен и церковной утварью, выполненными в древнерусском стиле. Высокой художественной отделкой выделялся иконостас из белого мрамора, с иконами, написанными в васнецовском духе; с подсвечниками и хоругвями в том же стиле. В иконостасе и на стенах находилось около тридцати икон. Среди них пять высокохудожественных образов XVII–XVIII веков, в том числе икона святителя Димитрия Ростовского на полотне, XVIII века. Украшением храма являлась пожертвованная тюремным инспектором Дмитрием Юферовым икона великомученика Димитрия Солунского XVI века новгородского письма, в серебряной кайме.

Храм закрыли и опечатали в январе 1922 г. В июне 1923 г. вывезли церковное имущество. Образ великомученика Димитрия Солунского попал в Третьяковскую галерею. В церковном помещении разместили библиотеку Московского женского исправительно-трудового дома. Все тюремные корпуса были сломаны в конце 1950-х годов, и на их месте выстроили многоэтажное здание Совета Экономической Взаимопомощи (с 1992 г. здание принадлежит Московской мэрии).

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".

Комментарии и обсуждение

По описанию 1910 года, «тюрьма состоит из: арестантского двухэтажного корпуса; двухэтажного здания, где помещаются мастерская и прачечная; бани и помещения для парового котла для надобностей отопления прачечной, а также и бани; одноэтажного здания кухни без хлебопекарни и яслей для детей; над последним зданием устроена сушилка для белья; одноэтажного здания конторы и комнаты для свиданий. На дворе имеются: одноэтажное здание, где помещаются церковь и швейная мастерская; двухэтажное здание, где помещаются больница (на 20 коек, по документу 1922 года), школа и цейхгаузы. <…> Стены всех зданий, равно как и стены, отделяющие арестантские камеры, сложены из кирпича».

24 января 2016, Андрей Агафонов.