ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Москва. Никитский женский монастырь.


Монастырь.  Утрачен.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:1582.
Год утраты:1933
Адрес:
Россия, г. Москва, ул. Большая Никитская, [7], Большой Кисловский пер., 10

Координаты:55.755576, 37.6077
Проезд:метро Библиотека им. Ленина;метро Александровский Сад;метро Арбатская


Добавить фотографию
Никитский женский монастырь - Москва - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
1919-1921 Большая Никитская. Двор Никитского монастыря с сайта http://www.retromap.ru/forum/viewtopic.php?t=1238
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1921
Никитский женский монастырь - Москва - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
Вид на Никитский монастырь из Среднего Кисловского переулка.Источник: Архив ЦИГИ Фотограф: Э.В. Готье-Дюфайе 1914 году (направление съемки — восток) Источник http://oldmos.ru/old/photo/view/15358
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1914
Никитский женский монастырь - Москва - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
Справа впереди - сохранившийся, но сильно перестроенный (сейчас) двухэтажный дом №10. Здание келий. Фотограф: Э.В. Готье-Дюфайе.
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1914
Никитский женский монастырь - Москва - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
Литография с http://2.bp.blogspot.com/
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
23 февраля 1866
Никитский женский монастырь - Москва - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
http://нэб.рф/catalog/000199_000009_003698523/viewer/
Андрей Агафонов
1 января 1800
Никитский женский монастырь - Москва - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
Бывший келейный корпус монастыря
oldboy
9 апреля 2017




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  24 мая 2015

В 1534 году в Москве у Ямского двора была построена Никитская церковь. А в 1582 году на этом месте брат первой жены Ивана Грозного Анастасии, боярин Никита Романович Захарьин-Юрьев, основал при церкви Никитский монастырь. Улицу, на которой он был построен (вл. № 7), тоже переименовали, она стала называться Большой Никитской.

После случившегося в 1682 году пожара, при восстановлении изрядно пострадавшего монастыря, сначала была перестроена и расширена Никитская церковь.

Она приросла Введенским приделом, а в начале XVIII века рядом с ней на территории монастыря появилась и каменная колокольня. Значительно позже, в 1750-х годах по проекту архитектора Д.В. Ухтомского были построены каменные кельи для проживания монашек. Окончательно обитель была восстановлена в 1764 году, после чего ей был присвоен статус монастыря 3-го класса. Стоящая неподалёку приходская Дмитриевская церковь была приписана к монастырю в 1767 году. Это была каменная церковь, возведённая на месте сгоревшего в 1629 году деревянного храма, основанного в честь святого Димитрия Солунского ещё в 1582 году. Только она и осталась целой после пожара 1812 года, когда сгорели все постройки Никитской обители.

В то время средств на восстановление монастыря в казне не было и ввиду этого архиепископ Августин планировал упразднить монастырь. Однако в результате частных пожертвований была собрана сумма, достаточная для того, чтобы обитель была возрождена. В 1833 году к Никитскому собору был добавлен придел святого Николая Чудотворца. Позже, в 1861 году, старую колокольню разобрали, и на этом же месте возвели новую, вместе с церковью Воскресенья Словущего. В 1877 году монастырь прирос часовней во имя святого великомученика Никиты, которую построили рядом с монастырскими воротами.

Таким образом, в начале XX века в архитектурный ансамбль Никитского монастыря входили собор Никиты Мученика, небольшая церковь Димитрия Солунского и величественная многоярусная колокольня над Святыми воротами. Населяли обитель 24 монахини и 29 послушниц. По существующим в те времена обычаям, монастырь являлся центром милосердия и образования. Благодаря усилиям монахинь при монастыре работала женская Никито-Романовская школа, а нуждающиеся могли получить помощь в монастырской больнице и богадельне.

С приходом к власти большевиков всё исчезло. Монастырь закрыли, а монахинь выгнали. Школа, богадельня и больница приказали долго жить. Позже это место было выбрано для строительства Никитской электроподстанции метрополитена. В 1935 году всё сломали, и в настоящее время от Никитского монастыря сохранился лишь каменный корпус келий, расположенный в Большом Кисловском переулке, а также фрагмент южной ограды монастыря.

http://www.apartment.ru/Article/48793023.html


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  4 апреля 2017

Никитский 3-го класса необщежительный женский монастырь. Б. Никитская, ныне ул. Герцена, 7, угол Б. Кисловского, ныне ул. Семашко, д. 10, корп. 1 (б. кельи).

Основан в XVI в., по клировым ведомостям монастыря - в 1582 г. боярином Никитою Романовым, дедом царя Михаила Феодоровича, на месте бывшей прежде церкви св. влкм. Никиты с приделом Введения. В 1684 г. монастырь был опустошен пожаром. В 1764 г. монастырь зачислен в 3-й класс по штату. Особенно монастырь пострадал в 1812 г., когда был опустошен неприятелем: он сгорел весь, осталась только церковь Димитрия Солунского. После пожара, не имея средств для восстановления, монастырь архиепископом Августином был предназначен к упразднению, но восстановлен на частные пожертвования.

В 1812 г. перед нашествием неприятеля игуменья Никитского монастыря Маргарита выехала 2-го сент. в г. Юрьев, церковное имущество было заложено в кладовой при соборной церкви. Все было разграблено, остались только две иконы с украшением. Неприятели непрестанно приходили, жестоко били, требовали хлеба и денег, в церквах пьянствовали и производили разные непристойности. Монастырь сгорел. После освобождения Москвы от французов преосвященный Августин предложил свящ. Синоду упразднить женские монастыри: Никитский, Ивановский и Георгиевский, как наиболее сильно пострадавшие, для восстановления которых потребуется значительная сумма денег, в то же время женских монастырей немалое число. На их месте предполагалось разместить семьи священно-церковно-служителей кремлевских соборов, лишившиеся своих домов. Синод разрешил упразднить только два женских монастыря: Ивановский и Георгиевский. Никитский монастырь, по его древности и особому значению, предложил оставить и восстановить. В упраздненных монастырях устроены квартиры для семейств духовных лиц Успенского собора - в бывшем Крестовоздвиженском монастыре, для Архангельского и Благовещенского соборов - в бывш. Георгиевском монастыре и для служителей Синодальной типографии - в Ивановском монастыре. В Никитском монастыре в храмах среди частиц мощей разных угодников хранится и часть перста великомученика Никиты.

К 1907 г. монастырь имел: "на хуторе близ дер. Катюшки по Савеловской жел. дор. - храм во имя преп. Серафима Саровского (устроен в 1904 г.) и церковную школу на 50 детей обоего пола. При монастыре имеется также женская церк.-прих. школа Никито-Романовская. Монастырю принадлежат 33 дес. земли огородной и луговой и водяная мельница. Игумения, монахинь 23, послушниц 29. При монастыре одноклассная церковно-приходская школа. Тут же и богадельня, содержащаяся на монастырские средства. В 1978 г. местная старожилка вспоминала также, что монастырь славился искусными монахинями-вышивальщицами (П. П.).

В нач. 1920-х гг. на колокольне уже упраздненного монастыря часто звонил звонарь-виртуоз К.К. Сараджев, считавший, что она обладает замечательным подбором колоколов разных характеров звука с приятными тембрами. В июне 1924 г. в монастыре еще жили 110 монахинь. После закрытия в монастыре расположились службы Московского университета.

Последний храм закрыт в декабре 1929 г.

На участке № 7 с начала XVI в. до 1933 г. стояли строения Никитского женского монастыря, давшего старое имя улице. В 1935 г. в глубине владения выросло здание электроподстанции метро со скульптурами по фасаду - "вдохновенное создание архитектора Фридмана", как иронически отметил в записной книжке писатель И. Ильф.

Кельи монастыря были построены в 1755-1756 гг. архитектором князем Д.В. Ухтомским. Большинство их снесено в 1935 г. Остался один корпус. Эти кельи Никитского монастыря (ул. Семашко, 10) XVII-XIX вв. включены в список объектов, предложенных к постановке на государственную охрану в Москве.

В 1990 г. на месте колокольни и церквей обители стоит шедевр Фридмана. Кельи к 1982 г. были выселены и пустовали; в 1990 г. они уже отремонтированы и заняты Центральным управлением рыбной экологии и нормативов (ЦУРЭН) Минводхоза. По южной стороне бывшей монастырской территории во дворе подстанции остался кусок монастырской стены.

К 1917 г. в монастыре было 4 храма (в том числе 1 часовня) с 5 престолами. К 1990 г. все они разрушены.

Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 1: Кремль и монастыри. М., 1992, с. 214-215, 217

Комментарии и обсуждение

Здание келий Никитского женского монастыря по проекту архитектора Д.В. Ухтомского.

Москва,Большой Кисловский пер., 10, единственное здание, сохранившееся сегодня от монастыря.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.