Москва. Церковь Воскресения Словущего (апостола Филиппа) близ Арбатской площади.

Москва. Церковь Воскресения Словущего (апостола Филиппа) близ Арбатской площади
Церковь. Действует.
Престолы:Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова), Филиппа апостола, Иерусалимской иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Узорочье
Ссылки: Официальный сайт  Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
г. Москва, Филипповский пер., 20

Проезд:М. "Арбатская", между переулком Сивцев Вражек и М. Афанасьевским переулком.

Чупринин Михаил

Чупринин Михаил
19 марта 2006
Церковь Воскресения Словущего (апостола Филиппа) близ Арбатской площади, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва

Олег Гусаров

Олег Гусаров

Олег Гусаров

Олег Гусаров

Олег Гусаров
Внутренний двор храма,вход в трапезную.
Александр Момент

Олег Гусаров

Олег Гусаров

Олег Гусаров

Олег Гусаров
иконостас

Олег Гусаров
Церковь Апостола Филиппа.Филипповский переулок со стороны Малого Афанасьевского переулка
Рис. из книги Иерусалимское патриаршее в Москве подворье, что у Арбатских ворот / / А.Н. М. 1881.
Альбом Найденова

Анонимный участник  18 декабря 2005

Первое упоминание о деревянном Филипповском храме на Арбате относится к 1657 г. Расположен рядом с загородным домом святителя Филиппа, митрополита Московского. Каменный храм был построен стольником И. Косминым и освящен в 1688 г. во имя святого аппостоля Филиппа. В 1818 г. храм становится подворьем Иерусалимского патриархата и с 1819 г. называется по главному престолу в честь Воскресения Словущего. Южный придел храма освящен в честь Иерусалимской иконы Божией матери, северный придел - во имя аппостола Филиппа. В годы советской власти храм не закрывался.

Воскресения Словущего (апостола Филиппа) на Арбате церковь (Филипповский переулок, дом № 20).

Основание деревянного храма во имя апостола Филиппа предание относит ко времени, когда на этом месте находился загородный дом святителя Филиппа (Колычева), митрополита Московского. Впервые этот храм упоминается в 1631 г. От наименования церкви и произошло название переулка. Каменный храм построили на месте прежнего и освятили 2 ноября 1688 г. В это же время была возведена шатровая колокольня. Строился храм на средства стольника Ивана Косьмина. В 1812 г. он сильно пострадал во время пожара Москвы. Его хотели разобрать, но в 1817–1822 гг. капитально перестроили. Указом от 26 февраля 1818 г. храм стал представительством Иерусалимского Патриархата. Первым настоятелем подворья стал посланник Иерусалимский Церкви архимандрит Арсений, русский по происхождению. При нем главный престол храма переосвятили в честь праздника Обновления храма Воскресения Христова (Воскресения Словущего) (26 июня 1818 г.). В бывший Никольский придел перенесли престол во имя апостола Филиппа. В этом приделе под резной сенью было поставлено Распятие-Голгофа. Возведение нового южного придела завершили в 1852 г. Он получил редкое на Руси двойное посвящение: во имя святителя Николая и Иерусалимской иконы Божией Матери (освящен 20 сентября 1852 г. митрополитом Московским Филаретом (Дроздовым)). С этого времени в храме находится частица святых мощей апостола Иакова, брата Господня по плоти, первого епископа Иерусалимского. Святые мощи апостола Иакова были привезены известным церковным писателем и путешественником А.Н. Муравьевым и поднесены митрополиту Филарету, который передал часть мощей в храм Воскресения Словущего на Арбате. Настоятелем храма в 1877–1882 гг. был архимандрит Никодим, который впоследствии стал иерусалимским патриархом. В конце 1870-х годов храм заново расписали. В приделе апостола Филиппа над лежавшей там круглый год плащаницей Господней была устроена сень, схожая с Кувуклией – часовней над Гробом Господним. Главный иконостас «под мрамор» был устроен в 1878 г. и украшен новонаписанными иконами. В том же 1878 г. Иерусалимская Церковь передала частицы святых мощей угодников Божиих, особенно почитаемых в России: мученика Галактиона, священномученика Харлампия, мученика Трифона, великомученика Пантелеймона, мученицы Варвары. В следующем году патриарх Иерусалимский Иерофей прислал в дар святые мощи святителя Иоанна Милостивого, великомученика Никиты, бессребреника Космы, преподобного Алипия, мученицы Параскевы Пятницы. Почти все святые мощи, находящиеся в храме, содержатся в позолоченном мощевике с резным изображением Гроба Господня. Сохранившиеся поныне стенные росписи отреставрировали в 1900–1902 гг.

В 1918 г. представительство Иерусалимского Патриархата было закрыто, но храм Воскресения Словущего оставался действующим. В 1930-е гг. в этой церкви служил известный протодиакон Михаил Холмогоров. С 19 ноября 1989 г. подворье вновь начало действовать. Были восстановлены икона апостола Филиппа в нише на наружной стене храма, иконы в нишах купола. Авторами этих мозаичных икон являются художники, представители династии Борисовых. В храме находятся иконы Божией Матери, многие из которых почитаются как чудотворные – «Ахтырская», «Скоропослушница», «Гефсиманская», «Иерусалимская», Казанская, «Страстная», «Млекопитательница», святых Афанасия и Кирилла (перенесена из закрытого соседнего храма Афанасия и Кирилла в Большом Афансьевском переулке).

Михаил Вострышев. Москва православная. Все храмы и часовни.