Москва. Церковь Ржевской иконы Божией Матери на Поварской.

Москва. Церковь Ржевской иконы Божией Матери на Поварской
Престолы:Ржевской иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:1657. (? первое упоминание). В 1685 перестроена, около 1760 построена новая колокольня. В 1800-х перестроена в формах классицизма.
Москва, ул. Поварская, 15.

Альбом Найденова

Ржевской иконы Божией Матери на Поварской церковь (уничтожена).

Храм находился в дворцовой слободе, населенной царскими поварами. Впервые упомянут как каменный в 1653 г. В 1685 г. церковь была перестроена. С 1690 г. известно о существовании придела святых Космы и Дамиана. В 1760 г. вместо ветхого придела святителя Николая устроили новый. Тогда же была сооружена новая колокольня. В 1804 г. (или в 1809 г.) церковь капитально перестроили с включением части прежнего храма в новое церковное здание. Главным архитектурным объемом храмового комплекса стала большая трапезная с двумя приделами, обращенная боковым фасадом к Поварской улице. Основной храм, напротив, имел скромный объем и был увенчан высоким ступенчатым барабаном. Декоративное оформление храма было исполнено в стилистике ампира. К церкви примыкали кладбище и дома причта.

Закрыли храм в 1930-е гг. К концу 1930-х гг. он уже был частично разрушен, и окончательно снесен в 1952 г. На его месте возвышается здание Верховного суда Российской Федерации (Поварская улица, дом № 15), на месте кладбища – спортивная площадка. Весной 1993 г. рухнул дом, заимающий часть бывшей церковной территории. При исследовании причин этого явления выяснилось, что от того места, где стоял храм, идут два подземных хода.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни"