Москва. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в бывшем Новинском монастыре.

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы близ Новинского вала

Архитектурный стиль:Узорочье
Год постройки:1565. Колокольня и пятиглавие - 1675.
Москва, улица Новый Арбат, [34, стр. 1]

Проезд:метро Смоленская

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в бывшем Новинском монастыре, Найденов Н. А. Москва. Соборы, монастыри и церкви. Ч. IV: Местность за Земляным городом. М., 1883, N 27. (фото 1882 года)<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
1 января 1850
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в бывшем Новинском монастыре, Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.Памятная доска с надписью:"В период с XV по XVIII вв здесь находился Новинский монавстырь.На этом месте находилась церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы постройки XVIв.Разрушена в 1933г"<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Александр Момент

Каменная Введенская церковь на территории Новинского монастыря была построена в 1565 году. Изначально церковь была шатровой, но в 1675 году ее переделали в пятиглавую и поставили (надстроили) колокольню. Обновлялась в 1754 году. Интересна тем, что колокольня встроена в основной объем храма. По сути, это даже не колокольня, а звонница над западным притвором. Интересна также лепнина в тимпанах ложных закомар (XVIII век).

Новинский монастырь. Новинский Введенский Богородицкий монастырь, что на Бережках. Мужской, после 1746 г. — женский.

В начале XV в. московский митрополит Фотий основал здесь, при впадении реки Пресни в реку Москву, на высоком холме, мужской монастырь, названный по главной его церкви Введенским, но затем более известный под именем Новинского. Монастырь призван был обслуживать двор митрополита, стоявший в Кремле. С этой целью монастырю в 1410 г. было передано подаренное митрополиту вдовой серпуховского князя Владимира Андреевича огромное имение, село Кудрино с деревнями, полями, лугами и лесами, простиравшимися между Можайской и Тверской дорогами до реки Ходынки. Правда, в XV в. монастырь не мог еще освоить все подаренное и сдавал большую часть земель в аренду; но в XV—XVII вв. уже сам вел свое обширное хозяйство. В 1649 г. у него, как и у других монастырей и бояр, значительная часть земли была отнята казной под городские выгоны, но и оставшейся (144,5 десятины) было более чем достаточно для монастыря. На плане 1683 г. местности за Никитскими воротами Земляного города до реки Ходынки показан монастырь в виде обширного четырехугольника, огражденного бревенчатым забором, с четырьмя каменными церквами внутри, амбарами и пр., слободкой за монастырскими стенами и «кирпичными сараями» (заводами) близ устья реки Ходынки. Возле монастыря, близ Кудрина, стояли обширные митрополичьи конюшни и жили конюхи, почему местность эта долго называлась «Конюшками» (современная Конюшковская улица, Большой и Малый Конюшковские переулки). Для ведения обширного рыбного хозяйства на реке Пресне в конце XVII в. были вырыты два пруда. На юге территория монастыря доходила до Проточного переулка.

Можно предполагать, что к началу XV в. относится и прокладка Новинской улицы (с XVII в. — Новинского переулка) — от ворот монастыря в Кремль, продолжавшейся по современным Кречетниковскому переулку и Большой Молчановке к Арбатской площади малой проезжей дорогой, и только с конца XVI в., когда ее перегородил земляной вал со рвом на современном Садовом кольце, замкнувшейся в пределах Большого Новинского переулка.

Пожар 1736 г. уничтожил большую часть построек монастыря, а еще раньше произошедшая замена патриарха Синодом ликвидировала нужду в ведшемся монастырем хозяйстве. По просьбе вдовы грузинского царевича Симеона, в 1746 г. Синод разместил монахов Новинского монастыря по другим монастырям, а сам монастырь со всеми угодьями отдал для устройства в нем грузинского Новинского девичьего монастыря. В 1764 г. Екатерина II упразднила Новинский монастырь, превратив его церковь Введения в приходскую. Остальные церкви не ремонтировались и были за ветхостью упразднены в 1780,1789 и 1870 гг. «Новинским» монастырь назывался, по одним догадкам, потому, что обязанные отдавать ему свою работу женщины многочисленных деревень приносили ему много самотканного холста, «новины»; по другой догадке, потому что здесь, вероятно, некогда стояла церковь Иисуса Навина; по третьей, это — искаженное название «Новый», как монастырь назывался в XV—XVI вв.

После ликвидации монастыря в его помещениях с 1765 г. по конец XVIII в. находилась школа для солдатских детей Московского гарнизона. В начале XIX в. здесь находился съезжий и фурманный двор (полицейская и пожарная части), а позже — военная тюрьма. Остатки каменных двухэтажных келий монастыря сохранились до сих пор.

Монастырь находился в середине квартала между современными Новинским и Девятинским переулками, огороженный в начале XVIII в., как удостоверяет Стралленберг, каменной стеной с высокими башнями по углам. Слободских дворов за стенами монастыря насчитывали в 1638 г. 88, в 1646 г. — 125. После ликвидации монастыря эти дворы, за исключением четырех — священника, дьякона, пономаря и просвирни храма Введения, были проданы в частные руки и оставались у владельцев вплоть до 1918 г. По Большому Новинскому переулку дворы духовенства занимали середину правой его стороны. На углу с Садовым кольцом было обширное владение дворян из купцов, сперва — Каманиных, затем — Ляминых.

Введенский храм монастыря был действующим вплоть до конца 1920-х гг. Разрушен в 1933 г.

Введения во храм Пресвятой Богородицы в бывшем Новинском монастыре церковь

Новинский мужской монастырь был основан в пригороде Москвы, на западе от города, на высоком берегу Москвы-реки, недалеко от впадения в нее речки Пресни. Основал его святой митрополит Фотий, находившийся на московской митрополичьей кафедре с 1410 по 1431 год. Святитель Фотий заложил в новой обители собор во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы. Монастырь был митрополичьей загородной резиденцией и часто назывался Владычным Новинским. Название Новинский имеет несколько вариантов происхождения. Во-первых, возможно, это искаженное слово новый; во-вторых, существует предание о слободке, в которой стояла церковь во имя Иисуса Навина. Монастырь имел большие земли, подаренные ему вдовой князя Владимира Храброго Серпуховского. По дарственной Новинская обитель получила село Кудрине с прилегающими к ней землями вплоть до Ходынского поля. В XV–XVII веках монастырь был одним из богатейших в Москве, имел развитое хозяйство, обширные конюшни и обслуживал нужды митрополичьего, а потом патриаршего двора.

В этой обители 26 декабря 1540 г. великий князь Иван IV Васильевич вместе с митрополитом Иоасафом встречали два чудотворных образа, явленных в городе Ржеве в 1539 г. – Ржевскую икону Богоматери и список с Оковицкой Ржевской иконы Богоматери. Иконы некоторое время находились в монастыре, потом были перенесены в Успенский собор Кремля, позднее переданы в храмы Ржевской иконы Божией Матери на Поварской и у Пречистинских ворот. В память встречи икон в монастыре была построена церковь Похвалы Богородицы, потом снесенная, но престол ее был перенесен в придел Введенского собора.

В 1565 г. в монастыре во время пожара сгорела первая деревянная Введенская церковь. В том же году ее возобновили в камне. Церковь была кубической бесстолпной, с одной большой апсидой и звонницей, пристроенной с западной стороны вплотную к фасаду. Верх церкви, по-видимому, был шатровым. При патриархе Иоакиме Введенский собор подвергся коронной перестройке; шатровое завершение храма ликвидировали как неканоническое. Стены были надстроены, получили красивый сложный фриз, характерный для узорчатого стиля середины XVII века. Выше карниза на стены были помещены кокошники, далее над ними сделали карниз, а выше сомкнутый свод с пятью главами, что в это время стало каноном для монастырских храмов. Вместо небольшой кубической звонницы на ее основе была выстроена высокая шатровая колокольня. Единственное, что отличало Введенский собор от традиционных построек XVII века, – это отсутствие трапезной. Колокольня примыкала к четверику храма, что создавало необычную, несколько укороченную композицию.

По описаниям, на рубеже XVII–XVIII веков в монастыре находилось четыре храма, много жилых и хозяйственных построек, территория была окружена каменными стенами с башнями по углам. После упразднения патриаршества монастырь быстро пришел в упадок. Здания ветшали. Во время Троицкого пожара 1737 г. большинство деревянных построек сгорело. Еще ранее монастырь лишился большинства своих угодий в районе Пресни, перешедших во владение города и в казну. В 1746 г. по приказу Синода монастырь был закрыт, монахи расселены по другим обителям. По просьбе вдовы грузинского царевича Семиона, чья семья жила в Москве, Новинская обитель со всеми угодьями была передана грузинской диаспоре. Ранее грузины, приезжавшие в Москву, селились в районе Пресни, образовав Грузинскую слободу. Новинский монастырь находился близко к этой слободе, поэтому выбор пал именно на него. В его стенах был основан грузинский женский монастырь, но просуществовал он менее двадцати лет. Наверное, к этому времени относится интересная барочная лепнина, украшавшая своды внутри Введенского храма.

В 1764 г. императрица Екатерина II уничтожила обитель, переведя единственную оставшуюся в хорошем состоянии Введенскую церковь в разряд приходских храмов. Остальные храмы за ветхостью снесли. Здания келий заняли под школу для детей солдат московского гарнизона. Позднее в части зданий находилась пожарная и полицейская часть, в начале XIX века в них размещалась тюрьма.

Собор Введения во храм Пресвятой Богородицы стал приходской церковью. Он оказался внутри квартала, между Большим и Малым Новинскими и Девятинским переулками. Рядом с ним проходил шумный Новинский бульвар, который был выделен при Екатерине II как официальное место для проведения народных гуляний в дни праздников. Бульвар был застроен небольшими дворянскими особняками, в одном из которых провел свое детство А.С. Грибоедов, семья которого была прихожанами Введенского храма. В 1854 г. церковь старанием прихожан было перестроена и украшена. К зданию пристроили с юга и с севера невысокие пристройки, в которых разместились приделы: южный Всех Святых и северный Рождества Иоанна Предтечи. Была изменена форма глав, а в кокошниках на фасадах сделаны скульптурные изображения святых. Расположенные в полукруглых нишах бюсты получились несколько не в русской традиции, а более напоминали убранство итальянских храмов. На алтарной стене были написаны иконы: в центре Оковицкий (Ржевский) образ Богоматери, которую держат ангелы, в северном приделе – Рождество Иоанна Предтечи, в южном – Введение во храм Пресвятой Богородицы. Для этих икон образцами послужили иконы из иконостаса храма Христа Спасителя.

В 1920-е гг. Введенский храм был закрыт, а в 1933 г. снесен. До начала 1960-х гг. в окрестностях сохранялись здания, некогда принадлежавшие Новинскому монастырю. Новый Арбат прошел по южной территории монастыря, рядом с местом, где стоял его собор, при этом были уничтожены последние остатки его жилых хозяйственных построек. На месте собора возвели корпуса Института курортологии.