Москва. Никитский женский монастырь. Колокольня с церковью Воскресения Словущего.

Воскресенская церковь

Престолы:Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова)
Архитектор:Быковский М. Д.
Россия, город Москва, улица Большая Никитская [сквер перед д. 7]

Проезд:метро Библиотека им. Ленина; метро Александровский Сад; метро Арбатская

Никитский женский монастырь. Колокольня с церковью Воскресения Словущего - Москва - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
Большая Никитская улица в сторону Моховой (1920-1932). с сайта http://www.retromap.ru/show_pid.php?pid=12198
Колокольня с церковью Воскресения Словущего. Найденов Н. А. 1881 год
Рис. из книги "Москва. Снимки с видов местностей, храмов, зданий и других сооружений" М 1886.

Храм в нижнем ярусе колокольни, построенной в 1861-1868 гг. по проекту арх. М.Д. Быковского на месте старой. Колокольня разобрана до 1-го этажа в 1929 г., снесена в 1933 г.

Воскресения Словущего в колокольне Никитского монастыря церковь

Никитский женский монастырь, по преданию, был основан в середине XVI века боярином Никитой Романовичем Юрьевым. Его название дало наименование и улице, на которой находилась обитель, – Никитская. Монастырь много раз опустошался пожарами. Особенно сильно он пострадал во время нашествия неприятеля в 1812 г., тогда сгорела колокольня, построенная в начале XVIII века, вместе со всеми монастырскими постройками. Здание колокольни представляло из себя двухэтажные палаты с несимметричным крыльцом, увенчанное восьмериком одноярусной звонницы с небольшой луковичной главкой на барабане. Часть здания, справа от входа, была увенчана второй главкой, над храмом. Разоренный монастырь не был закрыт, несмотря на то, что восстановление потребовало значительной суммы денег. На частные пожертвования 13 августа 1861 г. на месте прежней колокольни заложили новую, по проекту архитектора М.Д. Быковского. При строительстве Быковский сохранил пропорции первого яруса прежней звонницы, в три раза превосходящего по ширине второй ярус. Архитектор обратился к классическим формам и композиционным схемам, свойственным постройкам второй половины XVIII века. Строительство было закончено в 1868 г., и в июле состоялось освящение здания. По-видимому, тогда же состоялось и освящение храма Воскресения Словущего. О внутреннем убранстве храма ничего не известно.

Время закрытия храма Воскресения Словущего неизвестно. В начале 1920-х годов монастырь был упразднен. На колокольне часто звонил К.К. Сараджев, считавший набор колоколов звонницы Никитского монастыря замечательным. В 1929 г. колокольню разобрали до первого этажа, а в 1935 г. и вовсе уничтожили вместе с большинством монастырских построек.