Москва. Церковь Николая Чудотворца, что на Варгунихиной горе.

Церковь Николая Чудотворца Николо-Смоленской старообрядческой общины (новая)

Россия, Москва, улица Смоленская, (10, зап. часть 10-ти подъездного дома)

Проезд:метро Смоленская, Киевская

1935—1940 Направление съемки:северо-восток с https://pastvu.com/p/5098
1928—1933 год Направление съемки:восток с сайта https://pastvu.com/p/80502
Бородинский мост. Николо-Смоленская церковь 1925 год Направление съемки:северо-восток с сайта https://pastvu.com/p/2049
1920 год.   Направление съемки:восток с сайта https://pastvu.com/p/2047
1916 год.  Направление съемки:восток с сайта https://pastvu.com/p/69381
1915 год  Направление съемки:северо-восток с сайта https://pastvu.com/p/2046
1 января 1915
Церковь Николая Чудотворца, что на Варгунихиной горе, Дорогомиловский мост. Старообрядческая церковь (Фотооткрытка). - 1917 год, Из серии "Москва.Последствия артиллерийского обстрела 1917 года".<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Лобготт Пипзам

История храма во имя св. Николы Чудотворца Николо-Дорогомиловской Смоленской общины берёт начало от «Смоленской моленной», которая существовала с начала 1840-х годов на Смоленском рынке. Воскресным днём 23 марта 1914 года, по окончании Божественной Литургии, был отслужен молебен Святителю Христову Николе по случаю начала подготовительных работ на закладке храма. По окончании молебна настоятель общинного храма о.Мефодий Лазарев обратился к прихожанам со следующим словом: «Милостью Господа нашего Исуса Христа и по ходатайству Святителя Христова Николы, помолившись Ему, ныне мы приступаем к подготовительным работам для закладки святого храма во имя Святителя Христова Николы». Закладка храма состоялась 18 мая 1914 года. Через полтора года, 13 декабря 1915 года архиепископ Мелетий уже освящает новый храм. Архитектор храма: Владимир Дмитриевич Адамович.

1931 год оказался последним в истории деятельности московской Николо-Смоленской старообрядческой общины. Новое время требовало новой реальности.19 сентября этого года на заседании Президиума Мособлисполкома слушался вопрос о закрытии храма т.к. его здание приглянулось заводу «Напильник» под устройство клуба. Постановление, принятое на этом заседании гласило следуюшее:

Принимая во внимание острую необходимость рабочих завода «Напильник» в помещении для ведения культурно-просветительной работы, пригодность для этой цели здания культа так назыв. Николая на Варгунихиной горе, посещаемого небольшим количеством верующих, которые могут быть переведены в соседнюю церковь по Турчанинову пер. (одной и той же ориентации и толка), наличие соответствующих средств для переоборудования и руководствуясь постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 8.04.1929 г. «О религиозных объединениях», указанную церковь закрыть, а здание передать заводу «Напильник» под клуб…. В конце 1930-х церковь была снесена. На месте храма располагается жилой дом застройки 1960-х годов, вид которого знаком многим, бывающим в районе Киевского вокзала или проезжающим по мосту в сторону Арбата.

История Никольской общины в Дорогомилово

В будущий дом А.А. Пантелеева Никольская старообрядческая моленная была переведена в 1869 г. В конце XIX в. этот дом принадлежал московскому мещанину Ф. Назарову. Моленная располагалась по адресу 2-ой Ростовский, затем 2-ой Тишинский, а с 1922 г. Дорогомилово-Тишинский переулок, дом 5. В 1909 г. была предпринята попытка перестройки жилых строений и церкви с достройкой главы и звонницы, но из-за неурегулированности имущественных отношений между владельцем участка и общиной было принято решение о строительстве на новом месте — Варгунихиной горе.

С 1914 г. приступили к возведению при означенном доме каменного храма, который вчерне достроен, но не отделан, постройка продолжается на средства доброхотных жертвователей. При общине состоят один священник и два псаломщика, находящиеся под духовным управлением Московского старообрядческого архиепископа Иоанна. По отношению к другим старообрядческим общинам имеется самостоятельное управление. Из церковных зданий имеет один храм и один дом. В тот момент, поскольку новое здание церкви еще не функционировало, все это находилось под одной крышей. Благотворительных учреждений община не имела. Назначением общины названо отправление Божественной службы и всех христианских церковных таинств и треб.

К концу 1915 года прекрасное здание каменного храма, выстроенного в древнем новгородском стиле, было закончено. Оно вмещало в себя до 500 молящихся. В самом храме также был готов прекрасный золоченый иконостас в три яруса с иконами древнего письма. В воскресный день 20 сентября, после торжественно отслуженной обедни, отцом Мефодием Лазаревым на новопостроенный храм в сослужении двух диаконов было совершено поднятие и водружение крестов.

Построен в 1914-15 годах архитектором Владимиром Дмитриевичем Адамовичем совместно с В. М. Маятом. В начале 19-го века тут жило много староверов поповцев белокрыницкого согласия (ныне РПСЦ). В 1914 году на этом месте началось строительство Никольского староверческого храма на Варгунихе. Уже в конце 1915 года храм был освящён при участии архиепископа Московского Мелетия (Картушина).

Сейчас на этом месте находится девятиэтажный кирпичный жилой дом на Смоленской улице построен в 1960-1964 гг.