Москва. Церковь Рождества Христова, что в Кудрине.

Москва. Церковь Рождества Христова, что в Кудрине
Москва, ул. Поварская, 33.

Фото из книги Храм Рождества Христва в Кудрине / / Описание, сост. Н. Скворцовым М. 1898.
Альбом Найденова

Рождества Христова в Кудрине церковь (уничтожена).

Село Кудрино известно с XIV века, когда принадлежало герою Куликовской битвы князю Владимиру Андреевичу Серпуховскому Храброму. Впоследствии часть земель села перешла к Новинскому монастырю, а в конце XVI века по этим землям прошла стена Скородома, и небольшая восточная часть Кудрина вошла в черту Москвы. Память о селе сохранялась в названии двух московских храмов, стоявших с двух сторон Кудринской площади: Покрова Пресвятой Богородицы с запада и Рождества Христова с востока.

Церковь Рождества Христова впервые упоминается в 1642 г. Строилась она на средства стрельцов, чьих дворов было много около границы города – Земляного вала. Первоначально церковь выстроили деревянной, и стояла она несколько в другом месте. В 1693 г. возвели каменную церковь около Поварской улицы, которая была одной из дорог, ведущих в усадьбу дяди царя Петра I Л.К. Нарышкина Фили, где велось в это время большое строительство. Храм выстроили типично посадский. Небольшой кубический объем венчали пять глав на тоненьких барабанах. Декор глав – арки на тонких колонках – был довольно архаичный для этого времени. С запада к основному объему примыкала трапезная, одной шириной с храмом. По основной оси на западе стояла шатровая колокольня. В южной части трапезной находился придел Казанской иконы Божией Матери, который упоминается в 1722 г.

В 1758 г. титулярный советник Григорий Хрисанфович Михайлов устроил в правой апсиде главного храма, то есть в дьяконике, придел Тихвинской иконы Божией Матери. После наполеоновского нашествия церковь возобновляли. Фасады сделали гладкими, стесав наличники XVII века. Тихвинский придел перенесли в трапезную, он был помещен симметрично Казанскому приделу. Трапезную при этом не расширяли, что говорит о небольшом количестве прихожан. Интересно, что при главном посвящении храма празднику Рождества Христову, оба его придела были посвящены иконам Божией Матери. Хотя Рождественская церковь числилась по Поварской улице, ее от улицы отделял ряд участков с жилыми домами, а главный вход на церковный двор был с Трубниковского переулка, а второй – с Новинского бульвара. В 1820-1830-е гг. церковный двор по периметру обстроили типовыми деревянными одноэтажными домам причта. В 1880 г. на средства купца Бакланова при церкви открыли богадельню для двенадцати престарелых женщин всех сословий.

В 1929 г. решили вместо церкви построить Дом (клуб) Общества политкаторжан и ссыльно-поселенцев. Знаменитые архитекторы братья В.А., А.А. и Л.А. Веснины создали проект клуба и музея этого общества. Он должен был занимать место по Поварской улице от угла с Трубниковским переулком. В 1931 г. храм Рождества Христова разрушили, тогда же снесли и окружающие здания. Началось строительство клуба. Но как раз к этому моменту Общество политкаторжан закрыли, а многие его ветераны вновь отправились в ссылку, теперь уже не царскую, а советскую. Здание было возведено частично, оно заняло место жилых домов, церковного двора с его постройками и восточной части храма. С 1946–1947 гг. в этом здании работает Театр-студия киноактера.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".