Москва. Домовая церковь Девяти Мучеников Кизических в доме князя Мещерского.

Москва. Домовая церковь Девяти Мучеников Кизических в доме князя Мещерского
Год постройки:1814. (дата обустройства).
Архитектор:М.Ф. Казаков
Москва, ул. Большая Никитская, д. 5

Проезд:метро "Охотный ряд"

Домовая церковь Девяти Мучеников Кизических в доме князя Мещерского, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Тюпин Арсений
фото с сайта pastvu.com

В старой Москве было освящено два храма во имя святых Девяти Мучеников Кизических. Один из них считался приходским, и расположен был как ранее, так и поныне на Пресне, неподалёку от Новинского бульвара. Другой был домовым, находился в здании на Большой Никитской, дом 5, которое и сейчас находится напротив бывшего дворца Екатерины Дашковой, славящегося в своё время роскошью и изяществом.Известно, что в 1765 году княгиня А. Д. Трубецкая получила разрешение иметь домовую церковь. Она была в кратчайшие сроки устроена и освящена во имя преподобного Мемнона и Девяти Мучеников Кизических в связи с эпидемией чумы, случившейся в 1771 году. От княгини Трубецкой владение позже перешло к графу В. Г. Орлову, а последними его владельцами с 1859 года были князья Мещерские. Здание, построенное младшим Орловым по проекту русского архитектора Матвея Казакова, представляло собой трёхэтажный особняк, возведённый в стиле московского классицизма. Дом имел симметрично спроектированный фасад с портиком из коринфских пилястр посередине. В мезонине, расположенном за портиком, был просторный колонный зал, в котором и была размещена домовая церковь. В 1812 году дом и церковь сгорели, но были быстро восстановлены, и новый храм освятили после ремонта уже в 1814 году. Церковь, освящённая в связи с эпидемией чумы во имя святых заступников, была единственным в своём роде подобным храмом в Москве. Большевики после октябрьской революции, в порыве яростной борьбы с Русской православной церковью, уничтожили все домовые храмы в Москве. Не стала исключением и Девятинская домовая церковь, которая была полностью ликвидирована в начале 1921 года. Сейчас от неё осталось лишь помещение в историческом доме, в котором она когда-то находилась. В этом здании весной 1934 года был расположен впервые открывшийся исторический факультет МГУ. Позже его перенесли в университетский городок на Воробьёвых горах, а в бывшей усадьбе Орловых на Большой Никитской, которая является памятником культурного и исторического наследия старины России, теперь работает издательство МГУ

Церковь находилась в мезонине дома.
29 июня 2013, Андрей Агафонов.