Москва. Церковь Бориса и Глеба на Поварской.

Борисоглебская церковь

Москва. Церковь Бориса и Глеба на Поварской
Церковь.  Утрачена.
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа, Бориса и Глеба, Петра, Алексия, Ионы, Филиппа, святителей Московских
Москва, ул. Поварская, [32]

Проезд:метро Арбатская

Ноябрь 1917.Источник:А.Н. Ларина "История Москвы в почтовой открытке" - М.: Москвоведение, 2010. с сайта https://pastvu.com/p/18143
Открытка. Выходные данные не указаны.
Лобготт Пипзам
Альбом «Серебряный век в фотографиях А.П. Боткиной» 1913 год фото с https://pastvu.com/p/311048
Найденов Н. А. Москва. Соборы, монастыри и церкви. Ч. III, Отд. 1: Часть Земляного города по левую сторону реки Москвы. М., 1882  (фото 1881 года)
Памятная доска на месте разрушенной церкви

Борисоглебская церковь известна по историческим источникам с 1635 года. Она простояла до 1685 года, когда старый однопрестольный храм сгорел во время одного из московских пожаров. Вместо него, в 1691 году, был возведён новый каменный храм с главным престолом, освящённым во имя Нерукотворного Образа Спаса нашего Иисуса Христа. В церковной трапезной были устроены Борисоглебский и Смоленский приделы. В 1799-1802 годы на пожертвования прихожан на этом месте была построена новая однокупольная церковь в стиле классицизма.

При обновлении храма в 1881 году его придел в честь Смоленской иконы Божией Матери был переименован в честь святителей Московских Петра, Алексея, Ионы и Филиппа. Храм снискал себе известность тем, что в нём находилась икона Нерукотворного Спаса, написанная известным иконописцем Симоном Ушаковым. По имени этого храма получил название существующий и поныне Борисоглебский переулок.

В 1933 году церковь во имя святых благоверных князей Бориса и Глеба по постановлению Моссовета была закрыта, а в 1936 году её полностью разрушили.

Позже на её месте, по адресу Поварская, 32 было построено здание Государственного музыкально-педагогического института им. Гнесиных, в 1993 году переименованного в Российскую Академию музыки им. Гнесиных. В 2007 году на месте разрушенной церкви был установлен памятный знак.

Впервые эта церковь упоминается в приходских книгах Патриаршего приказа под 1635 годом. Однопрестольный деревянный храм сгорел в 1685 г., и на его месте в 1686–1690 гг. был построен каменный с главным престолом Спаса Нерукотворного образа и приделами в трапезной – благоверных князей Бориса и Глеба и Смоленской иконы Божией Матери. В 1799–1802 гг. на старом месте на средства П.Н. Жеребцова возвели новый храм в стилистике раннего ампира с большим куполом и невысокой колокольней. Обгоревший и полуразрушенный в 1812 г., он был восстановлен к ноябрю 1819 г. и в течение всего XIX века неоднократно поновлялся. С 1878 г. при церкви существовала небольшая богадельня. Во время ремонта 1881 г. правый придел Смоленской иконы Божией Матери переосвятили в честь четырех московских святителей – Петра, Алексия, Ионы и Филиппа. В Борисоглебском храме имелось немало почитаемых святынь.

В среднем ярусе главного иконостаса помещалась старинная икона Спаса Нерукотворного, написанная в 1685 г. известным иконописцем Симоном Ушаковым и его учеником Никитой. Почитались также точный список с чудотворной иконы Божией Матери «Утоли моя печали» из церкви святителя Николая в Пупышах и частицы святых мощей великомученика Пантелеймона, благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина Ярославских, некоторых киево-печерских угодников. Сохранялось старинное напрестольное Евангелие конца XVII века, метрические книги конца XVIII века.

В 1901 г. прихожане торжественно отметили 100-летие родного храма. Перед юбилеем провели большой ремонт, обновили стенную роспись, приобрели новую церковную утварь и новый двухъярусный иконостас. Прежний же иконостас прихожане пожертвовали в фонд императора Александра III для строящихся храмов Сибири. Главную святыню – образ Спаса Нерукотворного – в 1909 г. отреставрировал известный иконописец В.П. Гурьянов.

В мае 1933 г. храм закрыли и через три года сломали. Ныне на его месте – Концертный зал Российской академии музыкального искусства имени Гнесиных. На его фасаде установлена памятная доска с информацией о разрушенном храме. До наших дней сохранилось здание богадельни, выстроенное на рубеже ХІХ-ХХ вв. (Хлебный переулок, дом № 29).