ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Москва. Церковь Бориса и Глеба на Поварской.

Борисоглебская церковь


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа, Бориса и Глеба, Петра, Алексия, Ионы, Филиппа, святителей Московских
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:Между 1799 и 1802.
Год утраты:1936
Адрес:
Москва, ул. Поварская, [32]

Координаты:55.755702, 37.591279
Проезд:метро Арбатская


Добавить фотографию
Церковь Бориса и Глеба на Поварской - Москва - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
Ноябрь 1917.Источник:А.Н. Ларина "История Москвы в почтовой открытке" - М.: Москвоведение, 2010. с сайта https://pastvu.com/p/18143
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 ноября 1917
Церковь Бориса и Глеба на Поварской - Москва - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
Альбом «Серебряный век в фотографиях А.П. Боткиной» 1913 год фото с https://pastvu.com/p/311048
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1913
Церковь Бориса и Глеба на Поварской - Москва - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
Фото с сайта http://www.pastvu.com
Андрей Агафонов
1 января 1900
Церковь Бориса и Глеба на Поварской - Москва - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
Найденов Н. А. Москва. Соборы, монастыри и церкви. Ч. III, Отд. 1: Часть Земляного города по левую сторону реки Москвы. М., 1882  (фото 1881 года)
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1883
Церковь Бориса и Глеба на Поварской - Москва - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
Памятная доска на месте разрушенной церкви
oldboy
12 мая 2018




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  22 мая 2015

Борисоглебская церковь известна по историческим источникам с 1635 года. Она простояла до 1685 года, когда старый однопрестольный храм сгорел во время одного из московских пожаров. Вместо него, в 1691 году, был возведён новый каменный храм с главным престолом, освящённым во имя Нерукотворного Образа Спаса нашего Иисуса Христа. В церковной трапезной были устроены Борисоглебский и Смоленский приделы. В 1799-1802 годы на пожертвования прихожан на этом месте была построена новая однокупольная церковь в стиле классицизма.

При обновлении храма в 1881 году его придел в честь Смоленской иконы Божией Матери был переименован в честь святителей Московских Петра, Алексея, Ионы и Филиппа. Храм снискал себе известность тем, что в нём находилась икона Нерукотворного Спаса, написанная известным иконописцем Симоном Ушаковым. По имени этого храма получил название существующий и поныне Борисоглебский переулок.

В 1933 году церковь во имя святых благоверных князей Бориса и Глеба по постановлению Моссовета была закрыта, а в 1936 году её полностью разрушили.

Позже на её месте, по адресу Поварская, 32 было построено здание Государственного музыкально-педагогического института им. Гнесиных, в 1993 году переименованного в Российскую Академию музыки им. Гнесиных. В 2007 году на месте разрушенной церкви был установлен памятный знак.


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  4 апреля 2017

Впервые эта церковь упоминается в приходских книгах Патриаршего приказа под 1635 годом. Однопрестольный деревянный храм сгорел в 1685 г., и на его месте в 1686–1690 гг. был построен каменный с главным престолом Спаса Нерукотворного образа и приделами в трапезной – благоверных князей Бориса и Глеба и Смоленской иконы Божией Матери. В 1799–1802 гг. на старом месте на средства П.Н. Жеребцова возвели новый храм в стилистике раннего ампира с большим куполом и невысокой колокольней. Обгоревший и полуразрушенный в 1812 г., он был восстановлен к ноябрю 1819 г. и в течение всего XIX века неоднократно поновлялся. С 1878 г. при церкви существовала небольшая богадельня. Во время ремонта 1881 г. правый придел Смоленской иконы Божией Матери переосвятили в честь четырех московских святителей – Петра, Алексия, Ионы и Филиппа. В Борисоглебском храме имелось немало почитаемых святынь.

В среднем ярусе главного иконостаса помещалась старинная икона Спаса Нерукотворного, написанная в 1685 г. известным иконописцем Симоном Ушаковым и его учеником Никитой. Почитались также точный список с чудотворной иконы Божией Матери «Утоли моя печали» из церкви святителя Николая в Пупышах и частицы святых мощей великомученика Пантелеймона, благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина Ярославских, некоторых киево-печерских угодников. Сохранялось старинное напрестольное Евангелие конца XVII века, метрические книги конца XVIII века.

В 1901 г. прихожане торжественно отметили 100-летие родного храма. Перед юбилеем провели большой ремонт, обновили стенную роспись, приобрели новую церковную утварь и новый двухъярусный иконостас. Прежний же иконостас прихожане пожертвовали в фонд императора Александра III для строящихся храмов Сибири. Главную святыню – образ Спаса Нерукотворного – в 1909 г. отреставрировал известный иконописец В.П. Гурьянов.

В мае 1933 г. храм закрыли и через три года сломали. Ныне на его месте – Концертный зал Российской академии музыкального искусства имени Гнесиных. На его фасаде установлена памятная доска с информацией о разрушенном храме. До наших дней сохранилось здание богадельни, выстроенное на рубеже ХІХ-ХХ вв. (Хлебный переулок, дом № 29).

https://rutlib.com/book/21735/p/3

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.